В музее имени М.А. Врубеля состоялось открытие персональной выставки омского художника Евгения Зарембы «Светлые воды, темные берега».

В этом году Евгений Заремба стал победителем конкурса «Лучшее художественное произведение-2013», организованного омским отделением «Союза художников».  Его работа, названная «Елангаш – обитель богов», стала лучшей в номинации «Живопись».
На открывшейся экспозиции можно увидеть работы, созданные в период за 2012-2014 годы. Солидная часть из них была написана буквально за последние три-четыре месяца, причем многие картины имеют внушительные многометровые габариты. На вопрос, как Евгению удается развивать такую работоспособность, художник, улыбаясь, ответил: «Только этим и живем. Творчество – это бОльшая часть моей жизни. Утром приходишь в мастерскую и покидаешь ее только поздно вечером. И так каждый день. Для меня очень важно писать постоянно. Один день не сходил, приходится снова стучаться в дверки, чтобы попасть в этот поток.  Бывает, начинаешь работу, потом приходится прерваться, проходит какое-то время, и ты уже не можешь войти в нужное состояние, чтобы ее завершить».

Евгений Заремба не стремится быть светским художником, угождающим публике изысканностью стиля и фотографическим сходством с реальностью. Он, скорее, художник-исследователь, который с помощью искусства пытается познавать мир. «Мне всегда было интересно исследование пограничного состояния, перетекания, нестабильности. Именно там, в этих участках и пульсирует жизнь. Для меня очень важно, чтобы работа шевелилась, излучала тепло, как живое существо. Ведь можно нарисовать просто красивую картинку, но в ней не будет наполнения, работа будет мертвая, и это сразу почувствуется», – рассказал Евгений.

На данный момент художник планирует создать серию картин, посвященных вратам. На это его вдохновила поездка в город Суздаль, богатый архитектурными памятниками.
Поздравить Евгения Зарембу с открытием персональной выставки пришли его коллеги-художники – Сергей Сочивко, Елена Боброва, Дмитрий Дорохов, Геймран Баймуханов и другие мастера.

Текст: Екатерина Шишикина
Фото: Дмитрий Феоктистов