Так что излюбленное блюдо россиян - шашлык, приготовлением которого на мангале принято встречать майские праздники, пока омичам недоступно. Однако, как сообщает Lenta.ru, гастроэнтеролог Никита Харлов в шоу «О самом главном» на «России 1» заявил, что неправильно лишать себя этого блюда в будние дни. Дескать, зачем ждать праздников - надо есть до них.
Он считает, что большое количество приступов панкреатита, которые приходятся на майские и вообще праздничные дни, связано с тем, что организм просто «разленился» переваривать жирную пищу.
«Работа желчного пузыря и поджелудочной железы в том, чтобы переваривать как раз в том числе жиры. И когда мы этим не занимаемся в обычной жизни, она постепенно сдает свои позиции, расслабляется», — прокомментировал ситуацию доктор.
Он убежден: чтобы избежать праздничного стресса — шашлык необходимо употреблять и в будни. Это своеобразная тренировка поджелудки и желчного пузыря.