Грудинина: С ней вы отстояли Курильские острова?
Чернобыльский: Можно и так сказать. В 1942 году я попал в эту бригаду, за спиной было почти два года обучения в военно-морской академии – я был самым грамотным боцманом и на хорошем счету. А уже в 43-м году меня послали на Камчатку получать торпедные катера из Америки по ленд-лизу – 12 единиц. После пришел странный приказ: командующий Малиновский и его бригада в течение суток должны были высадить десант на Курильских островах, зачем – непонятно. Мы отправились туда на одном корабле «Охотск» с крейсерским вооружением и двух торпедных катерах. На них стояли радары 40-мильные, а на флагманском корабле – 80-мильные. И вот за два часа до того как мы прибыли к островам, они увидели американскую эскадру из 17 кораблей, которые, заметив советский корабль, развернулись и ушли обратно. Если бы мы опоздали еще часа на два, то Курильских островов нам было бы не видать.
Грудинина: Сколько вы пробыли на фронте?
Чернобыльский: До конца, вернулся домой в 47-м году.
Ильиченко: На Украину или в Новосибирск?
Чернобыльский: В Новосибирск. До войны я занимался футболом, но после того как сломал ногу, стал играть в волейбол. С 1947 по 1952 год был играющим тренером: готовил женскую команду по волейболу, а сам выступал за сборную Новосибирска. Вы знаете, у меня сумасшедшая память, и она не дает мне жить. Когда я ложусь спать, она совершенно не дает мне уснуть – в голове начинает крутиться столько разных вещей. Например, вы знаете, кто такой Синявский? А в 50-х его знал каждый, он комментировал абсолютно все футбольные матчи в стране. В 1952 году я поехал на чемпионат по волейболу в Воронеже, а после финала решил отправиться к родственникам в Москву и сходить на футбол – как раз был матч главных команд «Динамо» и «Спартак». Я болел за вторых, зря, конечно (смеется). Интересно, что на тридцатитысячный стадион билетов было просто не достать. У меня была корочка судьи, и я пошел к директору стадиона, чтобы как-то через него достать проходку, но не получилось. А на стадионе было полно милиции – по 30 человек на каждый из восьми секторов. И когда они начали обход, я запаниковал, что меня без билета сейчас выгонят. Случайно увидел под креслом старый билет, поднял его и показал – они даже не поняли, что это не тот. Стадион начал заполняться зрителями, а так как я безбилетный, пришлось прятаться в первой ложе на трибуне для начальства. Вот пока я там прятался, услышал знакомый голос, приподнялся посмотреть: Синявский ведет репортаж, а на столе у него стоит бутылочка, я не понял с чем, конфеты какие-то и тарелка с едой. Вот так я увидел главную звезду того времени.
Грудинина: А как вы попали в Омск?
Чернобыльский: Я хотел поступить в литературный институт, так как с 19 лет писал стихи, но отец мне сказал, что сначала нужно выучиться на строителя, тем более что туда меня брали без экзаменов. Потом по его связям меня на год отправили работать в Омск с последующим возвращением в Новосибирск, но тут у меня жена родила ребенка, и мы остались.
Марина Грудинина, корреспондент «МС2»
Грудинина: А когда вы женились?
Чернобыльский: В 55-м году в Новосибирске, мне тогда уже 30 было, а жена на 6 лет младше. Знаете, девочки, у меня такое правило было: пока не будет крепкой опоры, то семью создавать не буду, вот поэтому так поздно и расписались. И еще один совет – никогда не пилите мужа и не требуйте от него много внимания. Девушки сейчас жалуются, что мужья уделяют им мало времени, хотя те впахивают и зарабатывают деньги. Я мало внимания уделял жене, но ни разу в жизни не слышал от нее ни одного упрека.
Ильиченко: Чем занимались в Омске?
Чернобыльский: Практически сразу я перенял пост управления Главпромстроем от Степанца, в честь которого названа одна из улиц в нашем городе.
Ильиченко: Возможно, скоро и в вашу честь улицу назовут?
Чернобыльский: Не назовут, я же политически независимый, всегда имел свое мнение, поэтому у меня даже звания почетного строителя города нет. Когда я был на открытии памятника Манякину, то подошел к Шалаку (директор департамента культуры – ред.), попросил дать мне слово, но он мне отказал. Хотя я Манякина знал очень хорошо, практически все его проекты
выполнял.
Я тут недавно думал и понял: Манякин был не таким чиновником, как современные. Когда сдавали крупнейшие объекты в городе, которые были плодом его работы, например Лузинский свинокомплекс, прогремевший на всю страну, его там не было, на заключительном митинге присутствовал Маркелов. Ни на открытии тепличного комплекса, ни на открытии физкультурного института Манякин не светился. А без Назарова, Двораковского, Путина сейчас же вообще не обходится ни одно мероприятие.
Грудинина: Какие здания в городе построены при вашем участии?
Чернобыльский: Да почти все: физкультурный институт, здание цирка, музыкальный театр, торговый центр, областная больница на Левом берегу, библиотека им. Пушкина и многие другие объекты.
Ирина Ильиченко, корреспондент «МС2»
Текст: Марина Грудинина Фото: фотостудия PANAMA Make-, hair-up: Юлия Межеричер Postproduction: Елена Заможская