– Даниил Борисович, вы довольно часто приезжаете в Омск, правда, останавливаетесь совсем ненадолго. Тем не менее замечаете, что город как-то меняется?
– Типичная артистическая ситуация: когда ты бываешь в куче мест, но мало что из этой кучи видишь. Основная жизнь артиста – это дорога между аэропортом или вокзалом, отелем и концертным залом. И еще каким-нибудь ресторанчиком.
Я гулял по Омску неоднократно. Здесь есть места, которые я люблю. Гулял по Иртышской набережной, мимо Органного зала, по центральной площади, где у вас новый собор стоит.
– К вам никто не подходил?
– Когда я переодеваюсь, надвигаю на лицо шапку, то меня узнать не так легко (улыбается).
– Любимые ресторанчики в Омске есть?
– Да, забыл, правда, как он называется. На площади, где новый собор, есть ресторанчик с очень хорошей японской кухней. Мы там довольно часто ужинали. Хорошее место, причем там откровенно хорошая японская кухня.
Иногда я заходил в Дом актера. В Омске есть еще пара вкусненьких ресторанов, но я не помню их названия.
– Вы, наверное, гурман?
– Да (улыбается).
– Что вы любите?
– Я люблю бургундского петуха, приготовленного в черном винном соусе в чугунном казане в каком-нибудь трактире под Дижоном. Это фантастически вкусно. Именно петух, не курица. Люблю корсиканские устрицы с хорошим «Шабли». Вообще обожаю морепродукты. Очень люблю мидии, скажем, в соусе а-ля крем. Или мидии в хорошем белом вине – просто обожаю. Поэтому, когда мы приезжаем с женой во Францию, у нас есть свои любимые не мЕ-, а мИдийные места (улыбается). Очень люблю хорошую рыбу, утку – пробую её в разных местах. Еще я коллекционирую такую штуку, которая называется панакота. В каждом ресторане они разные. Так что перепробовал этих «панов котов» очень много (смеется). Хотя в последнее время на меня врачи ругаются – нельзя. Но очень хочется.
Да, я гурман. Очень люблю французскую, хорошую японскую, китайскую кухню, чуть меньше, но тоже мне нравится – тайская, вьетнамская. Испанская – если хорошо приготовленная паэлья, то это у-у-у, то что надо. Хорошая русская, украинская кухня: настоящий борщ, приготовленный на мозговой косточке, – с этим мало что сравнится.
– Скоро майские выходные, как вы собираетесь их провести?
– Завтра (30 апреля) мы даем с Армине Саркисян в Доме музыки концерт в честь Всемирного дня джаза. А потом я лечу в Берлин. После выступлений в Германии, Венгрии возвращаюсь в Москву и улетаю на Север.