Как сбываются мечты, если становятся планами...

Реально ли сибиряку стать предпринимателем в княжестве Монако? Путь омички Елены Резановой к этому пролег через Москву, Париж, Хорватию, Маврикий, Сейшелы, Альпы и Прованс... «Дом - это куда принесли чемоданы», - так на протяжении двух лет из-за частых переездов считала ее дочка Аня, сегодня - ученица одной из школ единственного города-государства.

«Мечта открывает двери. Приводит в твою жизнь нужных людей. Подсовывает нужную информацию. Хранит тебя. Пока ты в нее веришь», - так считает Елена Резанова. И подтверждает это своей историей становления. «Я - консультант, коуч и исследователь, специализируюсь на самореализации и карьере. Прошла путь от ХОРОШЕЙ работы в московском офисе до ЛЮБИМОЙ в своем home-office в Европе. И затем решила, что я ведь могу помочь и другим. Для того чтобы найти себя, не обязательно уезжать так далеко. Но обязательно понять, что ты любишь - и кто ты», - говорит она. Как все свершилось, Елена поведала читателям «МС2».

Декабрь 2010 года. Мы не дауншифтеры!

Итак, мы это сделали. Объявили компании о своем уходе. Мой последний день в офисе: телефон и ноутбук сдала, айтишники выключили мой почтовый ящик, пропуск между этажами сдан – и я стою возле своего осиротевшего кьюбикла почти в ужасе. Как будто болтаюсь над пропастью. Несмотря на несколько месяцев подготовки, перерезание корпоративной пуповины вызвало почти ощутимую боль.

Рома работал здесь с 2004 года, я с 2006-го. Кто провел несколько лет за теплой пазухой международной корпорации, реагировали на этот поступок либо полным пониманием, либо полным НЕпониманием. И в том, и в другом лагере было много симпатичных нам людей. Просто однажды мы приняли решение идти своим путем. У одного из нас очень кстати оказалась мечта, без дела пролежавшая много лет, но все еще жизнеспособная. Рома давно грезил стать шеф-поваром французской кухни. Я же - пока бывший HR и Talent Manager в поиске себя будущей. Но мечтающая жить в Европе.

Нет, мы не дауншифтеры! Мы не планировали в благородной бедности наслаждаться отсутствием ответственности. Мы серьезно нацелены на успех. Но только в той области, которая греет сама по себе. А еще у нас двое детей, что само по себе ого какой reality check. Денег у нас должно хватить года на полтора. Мы продали все лишнее и не тратили так много, как обычно. Но если мы не начнем зарабатывать в новой роли и сфере, если срочно не состоимся - все, мы вернемся туда, откуда начали. Еще у нас нет французского языка, но это не остановит на пути в Париж. Мы выучим. Английский у нас есть, и для старта этого пока хватит.

А этому предшествовало вот что: Роман упахивался на работе так, что вечером мог молча лежать и смотреть в НЕпрекрасное далеко. Он заработал аж на пять годовых оценок - это как пять звезд героя Советского Союза. Я наткнулась в интернете на информацию о Школе шеф-поваров в Париже. Списалась... Сначала мы с мужем поехали в отпуск в столицу Франции. Я договорилась со Школой (Le Cordon Bleu Paris), что мы прибудем и нам все покажут и расскажут на месте... И вот Рома вернулся из нее с анкетой, буклетом, положил все это на сиденье машины, в которой я его ждала, в полном молчании завел ее, повернулся ко мне и сказал: «Ну и почем тут квартиры снимают, интересно?»

Наполеон говорил: главное - ввязаться в дело... Кстати, о квартирах. Жить во Франции недешево, кроме того, понадобится 17 000 евро на вашем счете, чтобы показать консульству, что есть средства на проживание и клошарить под мостом в ваши планы не входит. Стоимость квартиры в Париже (самой скромной) начинается с 400 евро, плюс депозит (как правило, равен аренде за месяц), плюс гонорар агентству (тоже сумма как за месяц +/- 5%), если вы арендуете квартиру не напрямую. Коммунальные платежи могут варьироваться от 40 до 150 евро в месяц. И страховка на квартиру еще порядка 50 евро в месяц.

Что может для россиян показаться необычным в Париже? Velib - система велосипедов напрокат. На каждом шагу. Берете в одном месте, сдаете в любом подходящем. Завтрак по-парижски: кофе, апельсиновый сок и газета. Страждущие могут получить круассан. Хорошую булочную можно узнать по очереди утром и в обед. Магазины все закрыты в воскресенье, аптеки тоже. Во Франции не принято дарить алкоголь, ибо этим вы ставите под сомнение вкус хозяина дома. Духи нельзя дарить тоже. Зато посуда всегда будет к месту в стране культа еды. Если вас позвали в гости к четырем, перед выездом стоит поесть. Раньше восьми французы не ужинают, а в гости зовут не за стол, а общаться. А вот за полчаса до застолья обычно подают разные паштеты, обязательно со свежим хрустящим хлебом. На столе всегда огромное блюдо с зеленью, на горячее что-нибудь гриль, на десерт доска запашистых сыров. Однажды среди них гордо возлежал один с живыми червячками на корочке. В августе мэрия Парижа организует пляжи для тех несчастных, кто не смог уехать в отпуск. При входе с набережной к бассейну нужно снять с себя все, кроме купальников, и сдать администратору. Потом ты идешь под душ, потом тебя опрыскивают «дихлофосом», чтоб не перенес какую-нибудь заразу. Еще можно встретить шеренгу распылителей воды. Это такие установки, которые образуют водяную пыль. И туда можно заходить прямо в одежде.



Март 2011 года. Билет в «мечту»

Мы сидели в аэропорту Шереметьево. У нас был билет до Парижа, письмо о приеме в Le Cordon Bleu Paris в кармане и огромная вера в то, что мы все сделали правильно. После многих лет нашей офисной жизни и успешной карьеры в крупной корпорации мой муж Роман обрел себя на кухне кулинарной академии. Стал учеником. Там было нелегко. Но и хорошо, ведь он осваивал любимое дело - готовить. Мне тоже было хорошо, иногда просто хотелось танцевать, прямо на вечерней парижской улице. Мы получали удовольствие от каждого глотка воздуха свободы, и это было именно то, зачем мы приехали. Жизнь, как она есть. Не после 18, до которых с 9 - работа, о которой, вообще то, многим остается только мечтать... Но нам хотелось большего.

И вот мы рассеяны по Европе - Рома в Париже, старший сын Егор - в Москве, я с дочкой Аней в Дубровнике. В старинном доме из камня мы все время мерзли, но жили красиво: спали на высоченной кровати с балдахином, варили кофе в старинной турке и дважды в день выходили на сеанс космической связи с Францией, где замерзал наш папА. Тоже в милом интерьере. Наша первая европейская зима научила нас ценить советские чугунные батареи и хорошее термобелье. Лучшим подарком сезона считаю тапки из дубленки, которые подарил мне мон амур.

Ривьеру Дубровника мы за три месяца исследовали в деталях. Море - всегда прохладное. Пляжи каменистые, галечные. Большинство купается в специальных гелевых тапках. Пляжи ухоженные. Хорватия - самое лучшее соотношение цены и качества из всего, где я была. Чистота - это здесь главное. Чистые море, дома, вода из-под крана. Английский понимают хорошо, русский тоже - сказывается сходство языков. Ланч в ресторане на Ривеьере стоит 10-15 евро: рыбный суп, основное блюдо и десерт. В Дубровнике от 30. Но такого количество масла с маслом я еще не видывала. Все подается, как остров в океане - масла. А люди доброжелательны. Дочка в магазине легким движением руки свалила манекена и полку, так они вместо того, чтоб собирать, бросились сначала к ней. Успокоить. И мне рукой махнуть: «нЕшто, нЕшто!»

Июнь 2011 года. Исполнение грез о теплых странах

Пока в Париже Рома совершенствовался у плиты школы Le Cordon Bleu, я все лето провела с четырехлетней дочкой у моря. В маленькой рыбацкой деревушке Млини (Хорватия). Было страшно! Ведь у нас пока только вопросы и никаких ответов. Что будет с работой, удастся ли ее найти после школы? Где мы будем жить? Искать постоянный адрес или пару лет путешествовать по миру? А что делать, если однажды у нас не хватит денег на обратный билет? Но потом мы подумали: а как мы хотели? На данном этапе бояться неизвестности - это нормально. Вопрос в отношении к этому страху. Это как турбулентность в самолете. Если ты пассажир, ты сидишь и дрожишь. Если ты пилот, то знаешь, что турбулентность - это как ехать по грунтовой дороге, и спокойно ведешь махину дальше.

Потом пришла пора исполнения еще одной мечты - провести зиму у теплого моря, возле Африки. Так мы с дочкой и старшим сыном Егором улетели на три с лишним месяца на Сейшелы и Маврикий - поселились среди местных жителей островов Индийского океана и денег на это потратили совсем немного. На Сейшелах вы встретите метровую черепаху, увидите в небе летающих лисиц, сниметесь на фоне открыточных пляжей и прокатитесь на мул-такси. А люди там очень открытые! На одной из бесчисленных тропинок наткнулись на креольский дом, рядом с которым две девочки лет пяти играли в мяч. Они позвали дочку поиграть с ними, а потом спросили, не русские ли мы. Я кивнула. Одна девочка убежала в дом, но вскоре вернулась. «Russian good!» - сказала она, торжественно подавая мне стакан холодной воды. Два случая атаки акул (не на нас!) убедили всех, что они есть. Что предпринято? На пляжах натянута веревочная сетка... Еще учтите, что там – живая природа, а это значит, через открытое окно к вам может заползти пара безобидных гекконов, пауков и даже сколопендр. Обычных супермаркетов нет, есть небольшие лавки с самым необходимым. Индус-кассир (все магазины держат индусы) произвел в уме некоторые вычисления и выдал нам цифру счета (ценников там нет), и мы заплатили. Большинство других покупателей расписывались в долговой тетрадочке. Нет денег. С наступлением семи часов острова погружаются во мрак. Фонарей нет. Можете себе представить тропический остров, где нет машин, в качестве такси повозка мулов, и длиной он не больше пяти километров? Это Ла Диг – третий основной остров Сейшел. Здесь все на велосипедах. Машины на острове есть, их около двадцати...

С Сейшел до Маврикия лететь два часа. Но разница между островами такая, как будто это и не соседи. Маврикий – самая активно развивающаяся страна в Африке, но живут очень скромно. Большинство населения составляют индусы, а креолы и прочие нации в меньшинстве. Индуистский храм соседствует с католическим, и тут же через дорогу мечеть. Цены на все – раза в три ниже сейшельских. Что же касается природы, то, похоже, это та цена, которую Маврикий заплатил за свой прогресс... Аренда дома или апартаментов - способ сэкономить. Мы в резиденции на Севере острова платили 20 евро в сутки. Тут в изобилии фрукты в лавках и супермаркетах. Я подсела на кокосы: они бывают трех степеней готовности. Те, которые продают в зеленой оболочке, годятся только для питья. В очищенных разное количество молока - чем его меньше, тем больше мякоти успело нарасти. Есть и совсем без молока, но тогда мякоть жесткая.

Тем временем Роман получил диплом повара (стал третьим в классе) и отправился на стажировку. Я перестала думать о себе в формате «ex-HR» и пытаться игнорировать свой многолетний опыт в этой сфере, написала книжку-тренинг про то, как новичкам продавать свой потенциал, и погрузилась в изучение коучинга карьеры. И еще я училась на курсах travel writing и travel photo.

Декабрь 2012 года. Все выше и выше...

Перед новым, 2012 годом, мы все собрались в Альпах, в Трех Долинах. Это была еще одна большая мечта - Альпы. И мы там были пять месяцев. Жили скромно, бюджетно. Учились. Строили планы - нескромные. Мы остановились в маленькой деревне, и там дочка Аня ходила в школу. В Новый год отметили не только этот семейный праздник, но и годовщину нашей новой жизни.

А потом в мае поехали в Омск, где Рома делал проект французской кухни для одного замечательного ресторана. В Омске он когда-то и я (давно-давно, в газете «Хочу работать!») трудились...

В июле 2012-го отправились в Прованс. У нас был готов к запуску проект «Вояж Гурмэ» - в гости к Шеф-повару. Мы пережили несколько сложных недель больших сомнений, но делали то, что любим. И мы видели красоту рядом с нами. У нас было на это время! Поэтому жили полной жизнью. И еще мы там познакомились с Шефом Морисом, из «Года в Провансе» Питера Мейла, стали близкими друзьями. А в наш дом приезжали гости, которым мы делали праздник, вернее, делились своим. Очень уставали, но были счастливы, как никогда. Прованс - это незабываемая глава в нашей истории...

Однажды мы приехали в Монако, и подруга познакомила нас с ресторатором, ищущим Шефа. И мы приняли это предложение и переехали в замечательное место, которое стало нашим домом и главным пунктом прибытия.

Март-май 2013 года. Однако, предпринимательница в Монако!

Собиралась в Москву на неделю. Вещей взяла ровно столько, чтоб провести воркшоп, подать документы в консульство и вернуться. Но ждать положительного ответа приказано здесь. «Нет данных, что вы собираетесь вернуться» - такова была формулировка отказа в выезде. Сколько ждать - неизвестно. Снимала квартиру на Ломоносовском, работала: предложили сделать Talent-проект для одной компании, в которой есть все, кроме Talent-менеджера. Я согласилась с радостью.

В Монако мы перебрались в мае. В первомайские дни как-то ни во что еще не верили. Теплый ветер, море, парусники, завтраки на своем балконе, дамы с мини-собачками, экзотические цветы и прочие фрагменты реальности с трудом пробивались к сознанию. Дочка, конечно, адаптировалась быстрее и самозабвенно носилась на самокате.

Пока мы обитали в Москве, правительство вынесло положительное решение по регистрации меня как предпринимателя в Монако. С мадам, принимающей документы, нам удалось даже составить какой-то разговор из фрагментов ее английского и моего французского. В основном общались жестами, улыбками и бумагами, которыми предусмотрительный муж меня упаковал под завязку - на всякий случай, хоть в списке документов их не фигурировало. Это азы хождения по мукам - идешь в орган, тащи с собой все, вплоть до собачьей родословной, если таковая имеется...

К хорошему быстро привыкаешь. Не только к тому, что ты, пешеходушко, главный на дороге, стоп феррари, стоп мерседесищще. Но и к тому, что бумага, пластик и прочий мусор собираются не в один пакет, а в три, и потом несутся по специальным контейнерам. Еще здесь нет лицевой стороны и изнанки, я про город. Местами нарядно. Много где парадно. Но чисто и красиво везде одинаково, что на площади казино, что на какой-нибудь очень неглавной улице. Куда бы ни пришел – тебе все рады.

Меня иногда спрашивают, напрягает ли нас тотальный контроль территории? Кто не знает, в Монако более 500 камер и сколько-то там микрофонов для круглосуточного мониторинга. Так как мы ничего незаконного не замыслили, меня эти камеры только радуют, так как они означают нулевой криминал,и нашу же в том числе безопасность. В Монако у нас - ощущение закрытого клуба. Главное, попасть внутрь, а там уже все для тебя. Входной билет стоит очень дорого (кому-то в плане денег, кому-то в плане сил и времени), но оно того стоит.

За час мы так проходим по берегу через все государство. Хорошая новость, что шестилетнюю Аню зачислили в школу. Так как «Вояж Гурмэ» тоже теперь живет в Монако, я составляю маршруты для нескольких будущих групп. Это корпоративные поездки либо с партнерами. Наша новая концепция - «Праздник жизни на Лазурном берегу», и она включает в себя не только еду и вино, но и море, искусство, фотопрогулки и прочая прочая. Так как Рома теперь - Шеф ресторана, мастер-классы, демо-классы, званые ужины и всякие другие события мы проводим в ресторане La Cremaillere. Шлифую мою индивидуальную коучинговую программу по поиску себя и перезагрузке карьеры. В следующем семестре в бизнес-школе МГУ делаю мастер-класс на эту тему. Еще меня пригласили писать в новый медиапроект о Монако на русском языке.

Декабрь 2013. Карьерный коуч

Зима, Монако, наш новый ДОМ. Это было особое чувство, ведь нам так часто приходилось распаковывать чемоданы, и снова их собирать… А тут - даже на почтовом ящике наши имена. И долгосрочный контракт на жилье. И здесь моя любимая работа, к которой я сама проложила путь. Я помогаю людям находить себя. Я - career coach, и мой бизнес здесь, в Монако, очень уважают. Мои клиенты живут по всему миру, многие - в Москве. И еще - мы терпеливо пережили все долгие и мучительные дела с оформлением документов. Ведь чтобы жить там, где хочешь, нужно получить разрешение многих людей…

За эти два года мы узнали друг друга так, как никогда не узнали бы, не поменяй однажды так круто свою жизнь. Было очень тяжело от неопределенности. Но мечта не давала опустить руки: « А давай помечтаем! Что мы окажемся в какой-нибудь чудесной стране, где и зимой тоже растут цветы. Будем жить на берегу моря, у гор. И там не будет преступности. И ты там был бы известным Шеф-поваром. А еще чтоб я тоже работала на любимой работе. И пусть вокруг живут успешные люди. И еще одно условие - чтоб там был замок и это была Старая Европа...»

В моей личной истории и географии мне доводилось работать и на пляже, и на террасе, и в саду в Провансе, и это все была офисная романтика. Сейчас у меня обычный среднестатистический хоум-офис, зимний вариант. Летний был на балконе.

10 откровений про семью Елены Резановой, которые мало кому известны

- Она сторонник путешествовать налегке, но в ее чемодане всегда хватало места для любимой подушки из какого-то хитрого ортопедического материала.
- Новый 2007 год Елена и Роман встречали в разных точках земли (и всего лишь обменялись смс-поздравлениями из вежливости), а новый 2008-й - уже одной семьей, с недельной дочкой на руках. Любопытно, что Ее папа и Его мама родились в один день, 7 ноября. Елена никогда не празднует дни рождения, считая, что высший смысл в том, чтоб прожить их как обычный день.
- В 12 лет девочка Лена уже решила, что станет журналистом-международником, а в 16 лет у нее был План на все остальное. В 16  же лет опубликовала свой первый рассказ, он назывался «День рождения» и был про бабушку, которая умерла от одиночества. На заре карьеры некоторое время она писала в омскую газету «Хочу работать!». После этого были 14 лет в сфере рекрутинга и управления человеческими ресурсами в филиале крупной иностранной компании.
- Когда она впервые попробовала французскую кухню (именно на ней сейчас специализируется ее супруг), разочаровалась, так как тогда не умела отличать хорошей от плохой. Теперь мечтает поехать в гастрономический тур в Грузию.
- О предпочтениях в фильмах. Если про любовь, то «Отпуск по обмену», если про цель, то «Самый быстрый Индиан», про перемены - «Побег из курятника (мультипликационный), если про профессионализм, то «Перелом». Парадоксально, но со своей самой близкой подругой она не совпадает во мнении ни по одному вопросу.
- У дочки Ани есть специальный чемодан для поездок, в котором она возила десяток из своих 24 барби и серьезный барби-гардероб. Анюта младше своего дяди, брата отца, на 1 год. Анна - единственной имя, которое совпало у Романа и Елены в длинных списках имен для будущей дочки.
- Роман умеет ругаться матом на французском, английском, итальянском. Да, и на русском, естественно. Но «применяет знания» иногда... На работе.
- Полное понимание слова «профессионализм» пришло к Елене в 10 лет, когда будучи бессменным чтецом всяких торжественных стихов, очередной она забыла, так как накануне поленилась порепетировать. Тогда же была принесена антихалявная клятва. Когда училась в школе, была единственным подписчиком газет на английском языке, чем приводила в священный трепет деревенского почтальона. Когда уважаемый ею профи коучинга написал, что мадам Резановой суждено сказать новое слово в этой професии, она готова была прыгать до потолка (даже без каски).
- Последнее время после пробной коуч-сессии с ней люди воодушевляются и делают то, на что долго не могли решиться.
- С 2011 года Елену и Романа не посещала мысль, что они живут не своей жизнью. Даже в самые трудные времена. Из чего они сделали вывод, что живут своей.

Цитаты:

«Я считаю, люди имеют право на максимум. Я знаю, что каждый из Вас намного сильнее и круче, чем о себе думает. Еще я знаю, что Вы можете всю жизнь задавать себе одни и те же вопросы и не получать ответа». «Я вас призываю копить. Очень старательно, но не деньги и не вещи, а моменты. Потому что придет день, когда это станет самым важным». 
«На дне – это хорошо, потому что когда ты оказался на дне, ты можешь оттолкнуться и плыть вверх. Ведь тонуть дальше некуда. На дне – это новая точка отсчета, и это гораздо лучше, чем ДО, ведь до – ты еще только чувствуешь, что опускаешься на дно, и этого боишься, и задыхаешься, и дергаешься в надежде выплыть. А тут бам – твердая поверхность. Уперся в нее пяткой и наверх. Самая темная ночь – перед рассветом».
«Один замечательный человек, искренне разделяя радость от нашего воссоединения, спросил меня:«Так все-таки дом и работу лучше постоянную, а не кочующую по Провансу, Северному морю и Альпам?»Дом и работа (и семья) - это такие категории, главнее которых не придумаешь. Разве что здоровье. Был ли у нас дом, до того как два года назад мы отправились в полет? Был, и прекрасный. Была ли работа? Да, еще какая. При желании можно было бы ценить стабильность, дружить семьями, ездить в законный отпуск, ходить в хорошие рестораны и с удовольствием шопиться. Не пожилось. ДОМ и РАБОТУ лучше постоянную. Но только из категории «любимую». Она может быть и не за тридевять земель, и не два года ее нужно искать. Тут уж кому как повезет».
«У людей нет терпения построить свой бизнес за три года, но есть терпение 40 лет ходить на работу».
«Люди делятся на якоря и моторы. Первые - утянут на дно. Присоединяйтесь ко вторым - они все время в движении и полны жизни».

Ольга Ермоленко

0
омич14.04.2014 11:55:42
спасибо, что отреагировали. Статья хорошая, ребятам удачи и не растерять позитив!
0
Алекс Ж.14.04.2014 12:05:56
молодцы что уехали из этой дыры! Класс! Там даже на шесте лучше чем тут.
0
Дима14.04.2014 22:11:39
Отличная статья! Елене и Роману удачи в дальнейшей карьере! А Бизнес курсу пожелание - побольше таких позитивных и интересный статей!
0
slava15.04.2014 10:23:22
не читал, много букв. Че там написано в краце?)
0
Зайка09.05.2014 19:43:55
Отличная история и люди, наверное, замечательные! Успехов вам и дальше!
0
К.О.18.05.2014 18:45:30
Норм статья.
Вкратце - люди, работая в офисе, заработали дофига бабла, потом уволились и поехали по миру его тратить.
0
ирина20.05.2014 16:43:19
К.О. +100
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru