Что доктор прописал

Гималайская или обычная соль? Финики или конфеты? "МС2" попросил врачей высшей категории, профессоров Российской академии естествознания Ольгу Чепуркову и Марину Мискевич помочь сделать полезный выбор.

Катя: Когда я первый раз пригласила вас на интервью, вы катались на горных лыжах. Давно увлекаетесь?
Ольга: Лет пять. Катаемся и в Европе, и в Шерегеше. Мы с мужем за активный образ жизни, поэтому зимой – лыжи, коньки, снегоход, а летом – путешествия на море.
Марина: А мы, наоборот, зимой любим перемещаться в лето. Стараемся уехать туда, где есть море и яркие краски. Зимой – Таиланд, Арабские Эмираты. Летом – Европа, Испания в частности.
Ольга: Объездили всю Европу, но остановились на Испании, побывав практически во всех уголках этой страны. Особенно нам понравилась Барселона.
Марина: Космополитичный, интересный город, в котором жизнь бурлит!
Катя: Приключались какие-то истории в Испании? Может, были курьезы, связанные с трудностями перевода?
Ольга: Мы учим испанский. Очень хорошо на нем говорим, поэтому языкового барьера не возникает. Но был один случай, который до сих пор вспоминаем с улыбкой. Должны были встретиться семьями в Барселоне. Это была конечная точка наших маршрутов: мы с мужем сначала гостили у друзей в Германии, а Марина со своей семьей начала путешествие с Италии. Мы даже не знали, в какой день кто прилетит. В итоге я гуляю по нашему любимому барселонскому магазину Burberry и встречаю там Марину!
Катя: Омичи найдут друг друга в любом уголке мира (улыбается). В Омске вы тоже вместе проводите досуг?
Ольга: Часто ходим вместе в кино, в театр, на концерты. В последний раз были на лекции Александра Васильева.
Катя: К каким-то выводам для себя пришли?
Марина: Мы, женщины, все разные. Нужно просто найти тот образ, который нам близок.
Катя: Между собой обсуждаете образы?
Ольга: Бурно. Самое интересное, что мы, не сговариваясь, совершенно в разных местах можем купить одну и ту же вещь.
Катя: В одном из интервью «МС2» Александр Васильев сказал, что девушки всегда будут делать так, чтобы другая выглядела хуже нее, и предупредил, чтобы не доверяли подругам.
Ольга: Мы критично оцениваем друг друга. Нет такого, чтобы подумали: «О боже, как это платье ей не идет», а вслух сказали: «Покупай!». Честно говорим, идет или нет.
Марина: И кстати, много может быть только приятельниц, но не подруг.
Катя: В чем секрет вашей дружбы?
Марина: Нас очень объединяет интерес к своей профессии. Редко ­выпадает возможность найти человека, который бы тебя понимал и был на одном с тобой профессиональном уровне.


Ольга: Мы любим вещи, любим концерты, но при этом часами готовы обсуждать не гардероб, а проблемы стоматологии. У нас совершенно разные сферы: у Марины – ортопедия, у меня – пародонтология. Не стесняемся задать вопрос, попросить что-то объяснить, потому что узкими специалистами одновременно в нескольких огромных темах быть невозможно.
Катя: Каждая из вас трижды получала почетное звание «Лучший стоматолог Омской области», у каждой – по два патента на авторские изобретения. Марина занимала первое место за «Лучший клинический случай в России». Каков главный принцип вашей рабочей кухни?
Ольга: Хотим заразить наших пациентов здоровым образом жизни. Ведь здоровье складывается не только из грамотных действий доктора, но и из правильного образа жизни.
Марина: Мы постоянно участвуем в различных профессиональных российских конференциях, в международных выставках. Нам интересны и тренинги по маркетингу, тренинги личностного роста. Это позволяет получить хороший толчок для развития. От таких поездок получаем такое же удовольствие, как от поездок на отдых. Семьи нас сильно поддерживают, ­хотя мы можем бесконечно долго пропадать на работе и проводить вечера за компьютером, потому что периодически пишем и защищаем научные диссертации. В нашей специальности постоянно нужно быть в развитии. Нельзя почивать на лаврах.
Ольга: Если есть опора, любящий и заботливый муж, который разделяет с тобой все увлечения, то это помогает двигаться вперед. Наши родители научили нас трудиться и ставить перед собой высокие цели. Самое ужасное, что может произойти в нашей жизни, – это скука.

Катя: Чем вы увлекаетесь?
Ольга: Мы изучаем английский, испанский языки, ходим в спортзал, бассейн, увлекаемся йогой, занимаемся живописью. А книги по стоматологии­ у нас не закрываются в ­принципе. По мнению известного маркетолога Игоря Манна, профессионал должен за месяц прочитывать не меньше двух книг по своей специальности и как минимум бывать на двух конференциях в год. Для профессионала высокого уровня этот норматив в два раза выше, плюс он обязательно должен написать книгу. Марина, получается... мы суперпрофессионалы (смеется).
Марина: Мы получаем огромное удовольствие от своей работы. Профессиональные успехи приносят гораздо большее удовольствие, чем красивое колечко или платьице. Хотя, конечно, и последнее добавляет радости (смеется).
Катя: Разговариваете с пациентами на какие-то общие темы?
Ольга: Говорим о здоровье, о природе, об искусстве, о жизни – обо всем. Это называется экологичность мыслей, образа жизни.
Катя: Какие правила, общие для всех, вы рассказываете своим пациентам?
Ольга: Сейчас много говорится о раздельном питании. Мы все уже знаем, что полезнее питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями. Выпивать не менее 1, а то и 1,5 литра воды.
Катя: А вы отдаете предпочтение какой-то определенной кухне?
Ольга: Нет, но нас удивила французская кухня – огромные тарелки, на которых приносится что-то маленькое, но очень красиво украшенное. Для нас, девушек, просто идеальный вариант. А вот мужчинам такие порции не сильно нравятся (улыбается).

Марина: В ресторанах вкусная еда, на прилавках магазинов – огромный ассортимент, но мы все равно стараемся что-то приготовить самостоятельно: творог, йогурт, хлеб, например. Знаем, что это будет без консервантов. Еда не должна быть жирной. Питание – это значит не только съесть, но и увидеть красиво оформленное блюдо, почувствовать приятный запах и получить удовольствие от вкуса.
Хочется покупать максимально натуральные продукты. По возможности замораживаем ягоды, грибы, овощи – в этом плане спасибо большое нашим мамам, которые все это выращивают на дачах.
Ольга: Нам, конечно, закатывать банки совершенно некогда, но вот аккуратно разложить по пакетикам и отправить все это в морозилку – дело минутное.
Конечно, нужно, чтобы в рационе было мясо, морепродукты, больше фруктов, овощей, зелени. И меньше сладостей. Нужно помнить, что их время – максимум до 14 часов, а еще лучше есть их до 12-ти. Мы, например, практически не едим конфет – все это ненатуральное. Пища должна быть максимально естественной. Финики, сухофрукты весьма полезны, так почему бы не сделать выбор в их пользу?
Катя: А как же шоколад?
Марина: Можно, но только горький.
Катя (в то время, как Ольга солит салат): Какая у вас интересная розовая соль.
Ольга: Гималайская. В ней гораздо больше микроэлементов, чем в обычной. Гималайская соль нормализует обмен веществ, ее добавляют, как правило, в салаты.
Марина: В продуктовых магазинах мы обращаем внимание и на полезные «мелочи». Вот, например, перец с цедрой лимона – идеальная приправа для рыбы.
Катя (по телевизору на кухне начинается программа «Жить здорово!» Елены Малышевой): Смотрите?
Марина: У врачей, как правило, свой взгляд на эту передачу. Я встретила Елену Малышеву на одной из конференций в Москве – очень приятный человек.
Ольга: Малышева до всех телезрителей, а мы до всех своих пациентов хотим, по сути, донести одну ценную мысль – если придерживаться здорового образа жизни, то жить будет здорово!

Екатерина Черненко

 

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
dot07.04.2014 14:21:38
Ольга хорошенькая!
0
Алекс Ж.07.04.2014 14:34:22
вот бы они в трусиках готовили! Класс! Я бы их на календарь тогда. Но при одном условии.
0
ИндиРа07.04.2014 17:25:19
Вот она,профессура! Хоть и естественных, но наук!
0
Василиса08.04.2014 01:40:22
Аа, понятно, РАЕ - это международная ассоциация ученых, преподавателей и специалистов. Было бы круче, если бы они были профессорами ОГМА :)) Так, готовить не умеют, семьи, видимо, на бабушках держатся, когда же им при таких "нагрузках" всё успеть по хозяйству?)) По всей видимости, интервью брали у Марины на кухне - специально для фотосессии принт подбирала, чтобы сочетался с кухонной плиткой на стене и столешницей под мрамор). Ольга приятная, у второй прическа старит, а не молодит:((
0
ирина08.04.2014 09:42:47
ну, похоже, лечебник знает все и 32 зуба тоже
0
Александр08.04.2014 09:58:43
Лечился у Чепурковой, могу сказать только большое спасибо и девушка в общении очень приятная.
0
Игорь08.04.2014 10:39:08
Как же обесценилось звание - Врач высшей категории.
О профессоре уже - помолчу.....
0
V.Sokol08.04.2014 10:57:24
...особенно улыбнуло звание "..."профессор" Российской академии естествознания"....это всё равно, что "..."профессор" улицы 24-ая Северная в г. Омске" ...поразвелась "профессоров" непонятно каких "академиев"
0
E555KX08.04.2014 18:16:43
Прекрасное блюдо - рыба из пакета с оливками! Остается лишь надеяться, что сверхталантливые героини этого увлекательнейшего рассказа в стоматологии разбираются лучше, чем в шопинге и кулинарии.
0
ирина16.04.2014 14:41:38
а с каких пор семга соленая стала полезным продуктом? (если уж речь про полезность)
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru