Получается, что Крым пробыл в составе Украины ровно один такой цикл. Ни годом больше и ни годом меньше.
Дальше – больше. Известно, что свой широкий жест Хрущёв приурочил к дате сколь круглой, столь и символичной – к 300-летию Переяславской рады (1654), «на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его подданство, народ единодушно закричал: "Волим под царя московского, православного"». Так, во всяком случае, написано у Л.Н. Гумилёва. Интересно, что было бы, если бы запорожцы выбрали отдаться хану крымскому… Но мы отвлеклись. Между тем несложно вычислить, что и судьбоносная рада произошла в год всё той же Зелёной Лошади: в 300 лет укладывается ровно пять циклов по 60 лет.
Но и это ещё не всё. Если мы отсчитаем пару шестидесятилетних циклов вперёд, то попадём в 1774 год – год, как вы уже поняли, очередной Зелёной Лошади, а также окончания русско-турецкой войны, по итогам которой Крым получил независимость от Турции!
В общем, кто доживёт до 2074 года, расскажите потом, что там нового случилось с нашей многострадальной Тавридой.
А почему, собственно, 12? И почему всё-таки 60? Вопросы отнюдь не праздные. Считается, что 12-летний цикл произошёл от оборота Юпитера вокруг Солнца, который он совершает как раз за 12 без малого лет. А Сатурн – за 30 без малого. Стало быть, пока Сатурн делает один оборот, Юпитер успевает сделать два с половиной, а когда два – то пять. Вот и получился наш шестидесятилетний цикл.
Тема эта чрезвычайно увлекательная и неисчерпаемая, как сама история. Вот ещё пример – связанный с разрешением крестьянского вопроса в России. В 1801 году, в год Белого Петуха, был убит Павел I. В том же году его наследник Александр I объявил о прекращении раздачи крестьян помещикам – это был первый шаг к отмене крепостного права. В 1813 году одолели Наполеона, дворяне офицеры возвращались с войны в надежде на освобождение крестьян, ставших им практически боевыми товарищами. Император надежд не оправдал, и дворяне вышли на Сенатскую площадь в декабре 1825… Через 12 лет началась наконец реформа «о государственных крестьянах», свёрнутая Николаем I ещё через 12 лет, к 1849, на фоне европейских революций. Александр II возобновил было крестьянскую реформу, к 1859 году всё были готово, но… император чего-то ждал. Чего? Прихода нового Белого Петуха в 1861!
И ещё один очевидный ряд. 1881 – убийство Александра II. (1893 – пропускаем…) 1905 – революция. 1917 – революции. 1929 – "год большого перелома". 1941 – Великая Отечественная. 1953 – смерть Сталина. 1965 – впервые широко отпразднован День Победы. Символическая значимость этого начинания была огромна. 1977 – конституция развитого социализма. 1989 – Первый съезд народных депутатов, Ельцин… Изучение продолжения этого ряда оставим потомкам.
Константин Вегенер, при участии Анны Вегенер