Поэзия и экономика -две вещи несовместимые?

Омская поэтесса Ирина Горелова о времени и о себе :«Мы не умеем гордиться теми, кто рядом».
фото Александр Катаев
фото Александр Катаев

 

В свое время Некрасов сказал, что « поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».
Судя по высказыванию классика, на поэте лежит двойная ответственность гражданина. Название Вашего последнего сборника «Век новокаменный» говорит о том, что тема Вас глубоко трогает. Какова Ваша гражданская позиция ? Что происходит в современном мире?

 

—Одна из молодых авторов Полина Барбашова в далеком 2003 году писала: «Моя гражданская позиция банальна — лю-бовь». Вот это мне созвучно. Мир меняется, и мы в нем тоже меняемся. Но есть вещи, которые остаются незыблемыми — семья, дружба, любовь, верность слову, Родина и так далее. И мне интересно, как неразрушаемые вещи остаются прежними в изменившемся мире внутри нас и снаружи. И как должно быть больно людям, у которых они разрушились.

 

— Из всех Муз Вы выбрали именно поэзию, почему? Это мечта детства?

 

Фото: социальные сети

 

— Сознательного выбора не было, пришло само. Я очень эмоциональный человек, а поэзия по сути — эмоция, воплощенная в слове, поэтому желание сохранить, показать, передать ее долго «мыкалось» из рисунков в тексты, из текстов в рисунки, потом остановилось в тексте, потому что поэтический порыв можно удержать в голове и записать на обратной стороне автобусного билета, если приспичит.

 

— Кто из омских поэтов Вам ближе всего по духу?

 

— Сложно сказать. Мы формировались как авторы в некоей перекличке в начале 2000-х с Сергеем Крихом. Плотно работали, делали литературно-художественный журнал «Пилигрим», постоянно обсуждали тексты, выстраивали общую позицию, сопоставляли критерии, поэтому интонационная перекличка в творчестве того времени вполне логична. Из старшего поколения, может быть, Юрий Перминов, у которого юмор прорывается в бытописании потрясающе, образы хлесткие. Звукопись Полины Барбашовой до сих пор вызывает желание «переплюнуть-переколокольчить». Послушайте: «Синь-ка, синь, коснись-ка васильково бестолково заспанных разинь!»

 

— Женщина-поэт. Как Вам удается совмещать высокое искусство с прозой жизни?

 

— У меня в голове есть такой «мааааленький рубильничек». Со странным алгоритмом переключения.

 

— Как Вы любите проводить свободное время?

 

— Я люблю читать. И фантазировать. И «шить» рожденные фантазии.

 

— Ваши любимые поэты и композиторы-классики?

 

— Сейчас извернусь и скажу — Мария Шкапская. Очень ценю Маяковского, позднего Блока времени скифов. Из композиторов-классиков — Моцарт ближе всего по духу. Он легкий, веселый, творящий в последний момент.

 

— Ваше орудие — слово. Не кажется ли Вам, что современные цифровые технологии в будущем обесценят красоту слова и мы постепенно превратимся в роботов?

 

— Вероятность данной ситуации не более 3,5%.

 

— Поделитесь Вашими творческими планами.

— Хочу сделать третью книжку стихов в 2020 г. Есть каркас, есть замысел, но много еще неясностей. Пока я новую книгу не нафантазировала как следует. Но презентовать буду с размахом — все-таки 12 лет копилось.

 

— Второй год выпускается альманах «Переливы», как его готовили с учетом опыта 2018, насколько довольны на сей раз?

 

— Получилось лучше, чем в 2018. Мы по-другому выстроили работу с художниками, постарались не допустить цейтнотов, заранее понимали, какие документы нужны для отчета по гранту Росмолодежи. Хотя без «косяков» все равно не обошлось, однако вам их пальцем показывать не буду, стыдно (смеется).
Чем хорош альманах — его легко презентовать на встречах, раздавать по библиотекам. Можно сказать, материальный артефакт творчества.
У «Переливов» очень хорошая художественная часть — я горжусь нашими студентами с «Дизайна», которые не дали словам «слипнуться в общую кашу», а разбавили пространство слова линиями, красками, эмоциями другого вида (спасибо Алле Николаевне Гуменюк и Андрею Николаевичу Машанову).
Сейчас у нас появились отличные прозаики-студенты, а в прошлом приходилось частично прибегать к помощи поколения постарше из числа авторов «Поэтической мастерской ОмГТУ» прошлых лет. В этом тоже есть народ чуть постарше. Хорошо, что по условиям положения об альманахе разрешается публиковать авторов из «Поэтической мастерской прошлых лет». Стихи интересные, потому что разные и искренние.
Альманах можно посмотреть на страничке Вконтакте, он выложен в формате ПДФ и 2018, и 2019 год. Набираете в поисковике «альманах ОмГТУ «Переливы»» и читаете.
И сразу, опережая «наезды»: да, товарищи критики, вы бы сделали лучше, ярче, талантливей, если бы перестали бухтеть и оторвали что-то от дивана. И «Поэтическая мастерская» завистливо посмотрит вслед из глубины своего 20-летнего падения.

 

Фото: А. Катаев

 

— На вопросы об экономике и общественные темы Вы часто отвечаете очень оптимистично. Чем это продиктовано: субъективным настроем или результатом анализа многих фактов по освещаемой теме?


— Есть такая штука у фантастов — «самосбывающиеся пророчества». У оптимизма и пессимизма похожая роль. То, что ты ждешь, оно и реализуется.
Кроме того, если думать, что все будет плохо, а потом в плохо «вляпаться», то ты как бы два раза пережил проблему, сердце может не выдержать. Если «вляпаться» и восхититься — как красиво я забрызгалась, то жить будет значительно легче.
Могу напомнить, кстати, анекдот про людей-мух и людей-пчел. Так вот, я — человек- пчела, вижу кругом цветы и умею добывать мед из самых разных обстоятельств. А у мух в ассортименте на том же поле только навоз разных консистенций будет.

 

— Нам известно, что человек Вы с очень хорошим чувством юмора. Помогает ли оно в жизни и насколько часто у Вас сейчас юмор появляется в творчестве?

 

— Знаете, чувство юмора — это такой ехидный внутренний голос, который непрерывно комментирует жизнь, расцвечивая ее совершенно неожиданными красками. Если бы я знала, где у него «рубильничек» находится, то давно бы выключила и забетонировала, потому что в абсолютно серьезной обстановке он часто мешает.
Приведу пример: очень давно, в самом начале моей профессиональной карьеры была ситуация, когда подошла преподаватель соседней кафедры и попросила поставить «автомат» одному студенту, типа, понимаешь, он «сын полка» и все такое… Мою фразу о том, что полк мог бы и предохраняться, я потом слышала в нескольких десятках вариантов, а замдекана неделю при виде меня начинала смеяться.
Вообще студенты часто думают, что если преподаватель шутит, то и предмет несерьезный, но он не может не шутить, потому что очень глупо хихикать одной перед большой аудиторией: мой внутренний голос-то уже продолжил мысль про то, что бизнесмены часто жалуются на жизнь: типа «штаны одни остались, кевларовые, конечно, но ведь одни!» и т.д.

 

— Вы — профессиональный экономист. Как оцениваете происходящее в России, что можно прогнозировать на 2020 г. и следующее десятилетие?

— Проблема экономики в том, что она зависит от десятков тысяч факторов, каждый из которых может оказаться решающим. Поэтому предсказывать адски сложно. В 2015 году у России были отличные торговые и прочие отношения с Турцией и хоп! — в конце ноября они сбивают наш самолет, и отношения уходят «в ноль», вымораживая две трети туристического бизнеса в России, зато давая второй шанс выращиванию помидоров в теплицах.
Самым положительным моментом в экономике России я вижу то, что мы перестали бояться делать что-то. Например, в ОмГТУ открылась целая лаборатория с компьютерами на базе российского процессора «Эльбрус». А ведь считалось — бессмысленно, невыгодно делать свои процессоры. Или что у нас в Омской области варят отличные сыры, знаете? Еще чуть-чуть и пармезан ставить начнут. Есть замечательный пример Олега Сироты с его подмосковным аналогом.
Да и в Омске много людей, которые делают и не боятся насмешек из-за угла. Я у себя на страничке Вконтакте такие вещи стараюсь постить: омское производство, омские достижения и прочее.
Бывает так: у человека всероссийская известность, а омичи пожимают плечами: «Ну подумаешь, Капралов, Машанов, Четверикова, Ерофеева, Шелленберг, Муратов». Жаль, что мы не знаем, не умеем гордиться теми, кто рядом.
Если тенденция «не бояться, а делать» продолжится, и мы научимся ценить старания людей, которые рискуют капиталом, здоровьем, временем ради чего-то нового, то все будет хорошо. У России в отличие от Европы не исчерпан ни ресурсный, ни человеческий потенциал, он колоссальнейший.

 

Фото: социальные сети 

 

Анна Пацула 

 
5
Кост13.01.2020 22:33:22
она умница!
5
Оля э-4414.01.2020 09:17:07
Ирина-ты просто молодец!!! Творческих успехов, оптимизма, новых начинаний.
4
Оля э-4414.01.2020 09:17:22
Ирина-ты просто молодец!!! Творческих успехов, оптимизма, новых начинаний.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru