Инна Ветренко, доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского
Екатерина Черненко, редактор спецвыпуска - приложения «МС2» к «Бизнес-курсу»
Катя: Инна Александровна, у вас есть «кухонные» правила?
Инна: Скорее, правила ведения домашнего хозяйства. Их три. Первое – еженедельная уборка всей семьей: хоть потоп, хоть глобальный финансовый кризис, но в субботу в 9.00 все члены семьи начинают наводить порядок. Не касается это только нашего кота, британца Гарфуши, по паспорту Гарффилда Дива ля Вива Первого. Второе – у нас постепенно сформировалось разделение обязанностей. Старшая дочь Виктория специализируется на выпечке: торты, пирожные, эклеры, домашние «синнабоны», я занимаюсь первыми и вторыми блюдами, а младшая дочь Валерия – главная по тарелочкам, мытье посуды – ее обязанность. И третье правило – когда приходят гости, мы ставим на стол только те блюда, которые приготовили сами. В отношении продуктов предпочитаем свои, дачные. Все нормальные люди на даче отдыхают, а мы занимаемся грядками (улыбается). Но без фанатизма, конечно! Каждый год муж (Олег Геннадьевич, замначальника управления земельных отношений департамента имущественных отношений – ред.) отвоевывает у меня несколько метров для газона, но ему это дается тяжело.
Катя: Ваша дачная гордость?
Инна: Скорее, особенность – у меня вырастает неимоверно большая капуста.
Катя: Гурманов в вашей семье нет?
Инна: Единственным, наверное, гурманом в стиле hand made является супруг. Он служил в Узбекистане на границе с Афганистаном еще в тот беспокойный период, до вывода наших войск. Два года службы наложили отпечаток на семейную кухню. Он научился готовить узбекские манты, лагман и узбекский плов, поэтому иногда балует нас. Делает это очень консервативно, ничего не нарушая в рецептуре. Если нужно готовить плов на хлопковом масле, добавлять барбарис – и именно узбекский – то он строго следует всем канонам.
Катя: Вы так же точно соблюдаете рецепты?
Инна: Не всегда. Как полагается женщине, могу сотворить три вещи из ничего: шляпку, салат и скандал. Если не хватает каких-то ингредиентов, нахожу им альтернативную замену.
Катя: Есть рецепты, которые вам передались по наследству?
Инна: Да, от бабушки по маминой линии – она была поваром-кондитером, и в 9 лет научила меня готовить выпечку. Мне достался рецепт теста на опаре. Рецепт при расчете 5 яиц на 1 литр молока: в 1/3 литра теплого молока растворяем дрожжи, пока не появятся пузырьки. Добавляем немного сахара и муки. Ставим опару в тепло, пока она не созреет. Затем добавляем все ингредиенты для теста.
Нюанс – месить нужно руками, без использования миксера, и очень тщательно. Тесто настаивается в течение 4-6 часов, как только поднимается – снова нужно его подбивать. И еще один момент – если тесто перестоит, то оно в духовке не поднимется. Тесто хорошо подходит для пирожков, булочек и куличей на Пасху.
Катя: Блендер на 8 Марта вам дарить бесполезно?
Инна: Абсолютно. Если использую миксер, то мне кажется, что я в этом процессе не участвовала, и не могу давать гарантии, что из этого получится то, что нужно.
Катя: Расскажите, как вы отдыхаете?
Инна: Зимой любим кататься в Подгородке. Муж и Валерия – на лыжах, я и Виктория – на коньках. Что касается отпуска, то мы придерживаемся мнения, что прежде чем выезжать за границу, нужно все объездить в России. Были в Сочи, на Алтае, на южно-уральских озерах. Планируем в этом году проехать по Золотому кольцу на теплоходе. Из-за планового ремонта в квартире не удалось никуда съездить прошлым летом. В итоге отдохнули в начале года – провели неделю в Арабских Эмиратах. Нам понравилось, хотя по красоте у нас в России есть места не хуже, а может быть, даже и лучше.
Катя: А в Сочи давно были?
Инна: В апреле на конгрессе Российского общества политологов ездила в Сочи, а старшая дочь летом работала там два месяца во время каникул. Мы обе недоумевали – как успеют закончить стройку?
Катя: К счастью, результаты превзошли все ожидания.
Инна: Эта Олимпиада в политическом плане была крайне необходима. И то, что произошло, это просто феерия. Сочи – бренд, выстроенный безупречно, по всем правилам. Россия смогла организовать Олимпиаду на очень высоком уровне, показала хорошие спортивные результаты. Это очень важно. И, безусловно, выиграла инфраструктура Сочи. Теперь это курорт мирового уровня!
Катя: Правда, без подвохов со стороны американцев не обошлось – показали открытие с 10-часовым опозданием, вырезали комплименты президента МОК Томаса Баха в адрес России и Путина, в частности.
Инна: Это можно воспринимать с двух позиций. С одной стороны, обидно, что американцы не увидели всего нашего величия. А с другой – все эти моменты: отсутствие Обамы на открытии, трансляция с опозданием, цензура, неоднозначные оценки – все это говорит о том, что Америка воспринимает Россию как конкурента. И это важный политический аспект. Потому что после распада СССР мы потеряли статус сверхдержавы, а Америка свой поддерживала. Наша задача – вернуть статус. Дается она тяжело, но шаги есть, и Сочи – тоже шаг на этом пути.