К сожалению, сбои в работе щитовидной железы встречаются довольно часто, а проблемой может быть и неправильное питание.
«Гипотиреоз – это не заболевание, это состояние организма, при котором нарушается работа щитовидной железы. Если забить на это состояние, то можно получить заболевания щитовидной железы.
Гипотиреоз характеризуется сбоями в выработке гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4). Часто причиной гипотиреоза является аутоиммунный тиреодит – аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует ткани щитовидки, разрушая ее.
Продукты, которые следует исключить:
1. Соевые продукты. Соя – это гойтроген – продукт, который способствует увеличению щитовидной железы (зоба). Особенно в случае дефицита йода в организме. Соевые продукты при дефиците йода в организме – взрывоопасная бомба для людей с гипотиреозом.
2. Лен, действует по тому же принципу.
3. Сладости. Про то, как продукты со сладким вкусом действуют на щитовидную железу.
4. Молочные продукты и лактозу, поскольку они увеличивают воспалительные процессы в организме.
5. Если эти продукты при гипотиреозе нужно исключить, то бобовые – можно употреблять, но очень умеренно и не ежедневно.
6. Тот случай, когда убирают глютен (можно оставить гречку и киноа). Рекомендовано питание с пониженным содержанием углеводов (сладкое в том числе!!!) Контроль жиров и увеличение белка в рационе».
Фото:govorovaely