Вот что будет, если русские щи приправить испанскими оливками?! Новое блюдо с неизвестным вкусом. Именно оно получилось у сына худрука театра «Галерка» Владимира Витько. Несварения от творения режиссера- «повара» Кирилла Витько «Сны Подколесина» не произошло.
Ну, это оттого что, как говаривал мой большой знакомый, кулинар со стажем: «Еще бы было невкусно, когда такие продукты положены!» А исходные, и правда, хороши: нетленка от Гоголя и соединение взрослых актеров-профи с только начинающими, но амбициозными в своем желании завоевать сцену молодыми лицедеями.
В июне 2012-го знаменитый Валерий Фокин в рамках третьего фестиваля «Академия» привез в Омск свою гоголевскую «Женитьбу», где он явно задался целью перещеголять всех, кто когда-либо ставил эту историю. У него на сцене каток, фигурное катание, лилипут и безногий претендент на руку Агафьи Тихоновны. Зрелище в высшей степени политкорректное и явно рассчитанное на Запад. Именно там оценят непросыхающую сваху и такого же слугу главного героя Подколесина Степана. Омский показ фокинского шедевра, во всяком случае, первый из двух, страдал некоторым недостатком драйва.
Не было «бурления» и в «Женитьбе» от Кирилла Витько. Дегустация трехчасового действа завершилась выносом триколора, правда, не российского (было похоже, что стяг итальянский - главному герою все время поминают итальянских «розанчиков» - девушек, видимо, поэтому итальянский флаг) и огромного зеленого кузнечика. Явление насекомого - вещь еще не разгаданная, но, может, автор спектакля отправлял зрителей к популярной ныне тайской кухне. Конечно, такие ссылки возможны - жанр-то Кирилл Витько определил как психоделический водевиль с увертюрой и стрельбой, да и сам спектакль именуется «Сны Подколесина», а не как у классика - «Женитьба». Во сне, как известно, все может быть. Только вот зритель на спектакле находится не во сне. Хочется понять на кого рассчитывает режиссер? На какую публику? Для взрослой, которая читала «Женитьбу», все несколько чересчур. Для молодежной, которая чаще не читала, все весьма затянуто - наготовил «повар» Кирилл Витько слишком много, обсчитался с аппетитом дегустаторов. Хотя он молодой кулинар, ему простительно не знать, что лучше выйти из-за стола чуть голодным, чем перекормленным.