Миф Считается, что великий голландец был очень религиозен и даже (!) проповедовал в бельгийском шахтерском районе Боринаж.
На самом деле Винсент решил стать священником, пойдя по стопам отца. Для того чтобы получить сан, необходимо было пять лет учиться в семинарии или пройти бесплатный ускоренный курс за три года в евангельской школе. Однако для этого было необходимо полгода заниматься миссионерством, вот Ван Гог и отправился к шахтерам.
Василий Мельниченко, владелец галереи «Белый куб» и руководитель школы фотографии и мультимедиа «Событие», не скрывает, что к религии относится скептически. В знак этого он периодически устраивает провокационные акции. Из последнего — его заявление в СУ СК России по Омской области с требованием доказать «действительность бытия божия», а в случае отсутствия такового привлечь руководство Православной церкви к ответственности за мошенничество. В документе художник указал, что на протяжении 15 лет после крещения делал пожертвования в церкви, посещал службы, заказывал требы, но «благодати так и не случилось». Именно этот факт он попросил проверить следователей. В одном из интервью Мельниченко даже сравнил Бога со сказочным персонажем Чебурашкой, так как оба, по его мнению, просто выдуманы.
Рисующие в темноте
Миф Существует байка, что Ван Гог, создавая одну из своих картин поздно ночью, засунул несколько горящих свечей за ленту шляпы. Таким образом, он смог работать в темноте, а жители Арля, наблюдавшие за ним, сочли его сумасшедшим.
На самом деле этот миф специально придумал биограф Ван Гога Мейер-Грефе, чтобы придать пикантность своему повествованию.
Омский художник Евгений Дорохов признался, что иногда его душевные порывы окружающие воспринимают как странность. Например, рисование в темноте на обочине дороги. «Помню, как ехали поздно вечером с семьей в машине и проезжали мимо нескошенного поля, – вспоминает живописец. – Над нами черное небо, вокруг – тишина. И тут я резко торможу, выскакиваю из машины, достаю краски (они у меня всегда с собой, в любой поездке) и начинаю рисовать. Сначала никто не понял, что случилось: почему остановились, зачем я выскочил? А меня просто поразил пейзаж. И я подумал, если его сейчас не зарисую, то потом забуду всю эту красоту».
О том, как картина овечкой стала
Миф Есть мнение, что Ван Гог, создавая свои картины, никогда не стремился нравиться окружающим и поэтому продал за свою жизнь всего одну картину.
На самом деле благодаря документам известно, что у художника купили как минимум четырнадцать работ. После первой продажи Винсент написал своему брату Тео: «Первая овечка прошла через мост». В реальности продаж было больше, но об остальных просто не сохранилось точных свидетельств.
Вот и бывшая омичка – художница Анна Терешкина (сейчас она проживает в Петербурге) о том, чтобы продать свои работы, явно не заботится. Аня известна тем, что отдавала свои работы буквально за рассказанную историю: любую, но правдивую и личную. Даром. А для тех, кто не умеет рассказывать истории, организовала несколько Фримаркетов: свободных обменов вещами. Правила мероприятия просты: приносите ненужные вам вещи и забираете все, что пришлось по душе, в том числе и работы Ани. Насчет «нравиться окружающим» у Ани тоже есть история: год назад на выставке «Анестезия» она представила взорам зрителей... пластиковые пакеты, оформленные рамочками. По словам девушки, это была не насмешка, а вполне себе серьезное искусство — так называемый рэди-мэйд, придуманный в свое время художником Марселем Дюшаном, выставившим на обозрение публики писсуары.
Быстрый и живой
Миф Биографы рассказывают, что Ван Гог писал свои картины необычайно быстро.
На самом деле такого результата он добился только в конце жизни, при этом все время повторяя любимое выражение американского художника Уистлера: «Я сделал это в два часа, но работал годами, чтобы сделать в эти два часа что-нибудь стоящее».
Омская художница Татьяна Бугаенко призналась, что написала одну из своих лучших картин меньше чем за час. «У нас в городе проходил конкурс, приуроченный ко дню рождения Пушкина, специально к которому я решила написать портрет Александра Сергеевича. Я создала у себя дома своеобразный «портал», – обложилась литературой о Пушкине, книгами с его произведениями, картинами других художников, его изображавших, и даже поставила у себя в мастерской бюст поэта и положила его посмертную маску. Я так прониклась этой энергетикой, что, приступив к работе, почувствовала, будто кто-то водит моей рукой по холсту. Закончила картину за 40 минут, и в течение всего этого времени у меня по спине бегали мурашки. Пушкин выглядел как живой. Когда эту картину увидела актриса Татьяна Филоненко, то была так впечатлена, что на ее глазах проступили слезы. Этот портрет очень быстро купили иностранцы и даже выделили под него специальную комнату».
Ничего не вижу, ничего не слышу
Миф Знаменитое ухо Ван Гог якобы отрезал себе в порыве безумия.
На самом деле каких только версий не было придумано биографами, вплоть до того, что бедный Ван Гог таким образом стремился избавиться от отита. Наиболее правдивой кажется версия, что инцидент произошел во время ссоры с художником Полем Гогеном, полоснувшего Ван Гога по уху ножом. Позже, чтобы оправдать свое поведение, Гоген сочинил историю о том, что Ван Гог в припадке безумия гонялся за ним с бритвой в руках, а потом покалечил сам себя.
У художника Сергея Баранова проблем с ушами нет (и слава богу), но как-то однажды ему пришлось ходить с завязанными глазами вдоль Любинского проспекта и раздавать флаеры на выставку, посвященную слепым. «Этот проект мы назвали «Руками трогать разрешается». Мне хотелось с помощью такого перформанса не только привлечь к экспозиции людей, но и попробовать ощутить, что на самом деле чувствуют слепые. Несмотря на то, что меня сопровождал поводырь, было очень страшно и неловко ориентироваться в пространстве», – рассказал художник.
Бедный богатый художник!
Миф Часто можно услышать истории о том, что Ван Гог был так беден, что едва мог сводить концы с концами.
На самом деле его брат Тео ежемесячно посылал художнику от 100 до 150 франков. В то время это были достаточно хорошие деньги. Для сравнения: почтальон Рулен, отец троих детей, с которым художник познакомился в Арле, получал 135 франков, а преподаватель английского в колледже зарабатывал 100 франков.
А вот омский художник Дамир Муратов действительно живет без денег. Так, на пресс-конференции, посвященной открытию выставки «Круг», Муратов признался, что рисовать для зарабатывания денег он никогда не будет, и продукты для Дамира покупают его друзья. «Пусть работает гастарбайтер! Художник не должен работать, а должен творить, – считает Муратов. – Работа – от слова «раб». Вот я сейчас живу без денег, – они мне не нужны. Ко мне друзья приезжают – продуктов привозят и сигарет. А что еще надо?».
Юлия Иванова, Екатерина Шишикина