– Михаил Юрьевич, что за проект привёл вас в Омск?
– Когда передача «В поисках приключений» перестала выходить, я начал больше заниматься документальным кино. Подумал, почему бы не снять что-нибудь в азиатском районе, рассказать про Казахстан, Иссык-куль, может быть, ещё про Алтай и Горную Шорию. Красиво и притягательно звучит слово «Боровое»... Начал искать партнера, который мог бы помочь в организации этих съёмок. И тут обнаружилась компания «Три Кита». У нас совпали некоторые идеи, и мы решили посотрудничать.
– Наверняка, это не единственный ваш проект на сегодня?
– В последний год я с невероятным удовольствием занимаюсь сложным проектом: снимаем четыре серии о первом кругосветном плавании Ивана Крузенштерна. Закончим весной, поэтому надеюсь зрители увидят нашу работу уже скоро.
– В своих передачах вы всегда рассказываете о людях и их жизни. Обычаи, традиции каких народов вы не можете забыть до сих пор?
– В мире много происходит такого, что не укладывается в рамки наших представлений о прекрасном. На Мадагаскаре, например, есть такая традиция – фамадихана. Один раз в год местные жители выкапывают тела своих родных, очищают косточки и заворачивают их в тряпочку. Потом выпивают и закусывают. При этом все невероятно радостные. Похожая история происходит в Мексике в День мёртвых. Я был в одной маленькой деревне, где на крошечном кладбище выставили сотни черепов. Там тоже через некоторое время выкапывают кости бабушки, раскладывают и на День мёртвых приходят, чтобы стереть с них пыль и сказать: «Бабушка, всё хорошо, я тебя помню». Такие обычаи, конечно, несколько шокируют российского человека.
– А были случаи, когда во время съёмок вам было страшно?
– Да. Когда в Замбезии пришлось прыгать спиной вниз на тарзанке, то есть по сути – на веревочке. Если бы мне такое предложили в обычной жизни, я бы сказал: «Да вы что, с ума сошли?!». В итоге наш оператор прыгнул 113 метров, а я – 51. Нужно ведь было оправдать титул, который мне дала телеведущая Елена Ханга в одной из своих передач, – «Мистер Риск российского ТВ» (смеётся).
– Какая-нибудь страна показалась вам похожей на Россию?
– Наверное, ни одна. Потому что я не знаю такого места, где бы люди были столь недоброжелательны друг к другу, где бы они проводили всю жизнь в войне с собственным правительством. И такой страны, судьба которой была столь же не определена, как и в нашей.
– Вы уже успели немного увидеть Омск. Что-то вас удивило?
– Да. Омская крепость. У кого поднялась рука строить на берегу реки институт или что там? В какой-то отрицательно астрономической степени должны отсутствовать мозги, чтобы один человек придумал, а другой разрешил поставить на берегу реки омерзительно красно-серое здание (речь идёт о здании института «Омскгипротрубопровод», Набережная Тухачевского, 7 – прим.). Казнить их, расстрелять, выслать из города на всю жизнь! Восстановлению это уже не подлежит, там просто нужно строить заново все. Но есть в Омске и здания – сохранившиеся архитектурные памятники, которые радуют глаз.