В Россию сахар был завезен в XI—XII веках, и поначалу только знать могла использовать его в пищу. Со временем в нашей стране наладили массовое производство этого продукта, получившего широкое распространение. Но, похоже, что «досахарные» времена не дают покоя дерматологам, некоторым стоматологам, диетологам и прочим специалистам, выступающим с заявлениями о том, что сахар не так уж и безвреден, как принято считать.
В число приверженцев антисахарного образа жизни входит и Анфиса Чехова. На днях в своем instagram-аккаунте она рассказала подписчикам, к чему привел двухлетний отказ от сахара.
– После двух лет сахарного целибата я чувствую его со страшной силой и распознаю везде. Особенно хорошо моя кожа идентифицирует сахар... Правда, не сразу, а на следующий день. На ней выскакивает большой жирный прыщ, который всем своим видом как бы говорит: «Помнишь вчерашних креветок в кисло-сладком соусе? Так вот, в соусе был не мёд». Иногда я чувствую себя белой вороной, вот как сегодня, когда в кафе здорового питания, в которое мы заехали на завтрак, оказалось всё здОрово приправлено сахаром. Становится обидно, что в нашем мире здоровую еду приходится искать, как трюфель, добывать, как руду и просеивать, как золото среди песка! Как будто это что-то нелегальное, запрещенное законом. Помню, в Нью-Йорке официанты смеялись в голос, когда я спрашивала, есть ли у них десерт без сахара. На Бали и в Москве с этим попроще. Но к чему я всё это? То, что я приобрела, отказавшись от сахара, с лихвой компенсирует все эти «грёбаные» неудобства. Свежий вид, хорошая кожа, отсутствие вялости, апатии и головных болей, энергичность, стройность, отсутствие каких-либо проблем с ЖКТ и главное – стойкий иммунитет, которому всё нипочём. Но, хочется надеяться, что и основная масса людей, наконец, раскроет глаза и поймет, что нас кормят продуктами, которые нас убивают... медленно и мучительно! – подписала Анфиса снимок, сделанный, судя по геотегу, в селе Убуд на острове Бали.
Впрочем, не исключено, что ведущая двух украинских телеканалов немного лукавит. Вполне возможно, что регулярный отдых на тропических островах, услуги недешевых специалистов индустрии красоты и занятия йогой также помогли добиться Чеховой тех результатов, которые она приписывает исключительно бессахарной диете.