Согласно традиции, которой насчитывается несколько веков, на свадьбу в Англии было принято подавать два торта: традиционный фруктовый торт и «торт жениха», поскольку считалось, что главе семьи пробовать легкомысленный женский торт по статусу не положено. Уильям и Кэтрин решили не отказываться от этого обычая и заказали шедевр кулинарного искусства у специализированной фирмы. Как только английские журналисты прознали про это, то тут же принялись штурмовать главный офис кондитерской в надежде получить комментарий, но все было тщетно.
– Каким будет торт? – Не могу вам сказать.
– Насколько большим он будет? – Не могу вам сказать.
– Откуда будет шоколад? – Не могу вам сказать.
– Его можно будет есть вилкой? – Возможно.
– Где его будут готовить? – Не могу вам сказать из соображений безопасности.
– Он будет многоярусным? – Может быть. А может, и нет.
Именно таковы были ответы 46-летнего Пола Кортни, шеф-повара отвечающего за королевский торт. Правда, чуть позже он немного «разговорился».
– Скажу вам, что мы предложили на выбор шоколад из Ганы, Кот-д’Ивуара, Доминиканской Республики, Эквадора и Мадагаскара, но не скажу, на каком варианте они остановились. Мы изготовим по крайне мере два торта на случай, если что-нибудь произойдет. Я же не смогу просто сказать «извините», если не дай бог на пути в Лондон что-то случится.
Рассказал кондитер и о мерах безопасности, принимаемых для сохранности кулинарного шедевра:
Именно так выглядел тот самый засекреченный торт жениха.
– Когда торты будут готовы, их отправят в лабораторию для анализа и тестирования на грибок, плесень и яд. Поскольку мы не можем допустить кражу тортов, то их на всякий случай надежно запрут. На этом этапе у тортов даже могут выставить охрану. Ну или я буду спать рядом с ними.