Софья Хамидуллина, психолог
Комментарий психолога:
- Для людей, которые очень чувствительны к оценке, критике, не уверены в себе, интернет-общение создает более мягкие условия. Со временем снижаются страх отвержения. Скрывшись за ник-нэймом, легче говорить о чувствах, болезненных и откровенных вещах. С одной стороны, это возможность поделиться, открыться другим людям. Как этап к живому общению – это нормально, но в долгосрочной перспективе от такого общения появляется ощущение недостаточности, поэтому его важно вовремя завершить. Если вы замечаете, что близкий человек, ребенок много общается в сети, то это может быть сигналом о неуверенности в себе, одиночестве в реальной жизни.
- Существует стереотипное мнение, что общение по интернету – это несерьезно, это не настоящие дружба и отношения. Для меня это было совсем не так. Я искренне переживала о каждом конфликте, ссоре. Все мои чувства были самые что ни на есть настоящие. Многие значимые для меня люди были именно в сети.
Комментарий психолога:
- Ошибочно полагать, что дистанционное общение всегда менее эмоционально, интернет - это всего лишь канал взаимодействия. Решающую роль играет то, насколько значимо это общение. С другой стороны, иллюзия, что все «не по-настоящему», присутствует - можно удалить свой аккаунт, сменить ник и сделать вид, что ничего и не было. Эта иллюзия и есть то самое смягчающее обстоятельство, которое позволяет людям чувствовать себя увереннее, дать себе право на ошибку. Важно понять, что это право у вас есть и в реальной жизни, для этого не нужно стирать историю или менять имя.
- Многие боятся, что в интернете собеседник может выдавать себя за другого человека. Я не встречалась с людьми, которые выдавали бы себя за других, и о таких случаях не слышала. Я вела себя естественно, иногда пробовала развивать недостающие качества. В моей сетевой жизни было много развиртуализаций, часто я была их инициатором. В целом, больших разочарований или удивлений не было. Важно не строить для себя необоснованных ожиданий.
Комментарий психолога:
- Существует миф, что общение в сети чревато разочарованиями. На самом деле это зависит от стремления человека додумывать образ собеседника, идеализировать или омрачать его. Миф появился потому, что общение в сети дает меньше информации о собеседнике, работает преимущественно рациональный анализатор.
- Для меня общение по интернету стало шагом обратно к реальному общению. Со временем я стала меньше общаться в сети, близкие люди появились и в реальности. Сейчас я работаю руководителем колл-центра, общение стало моим делом. Более того – отношения с моим мужем тоже начались в интернете: ночные разговоры, первое робкое признание, первые сильные чувства – все началось в сети. Переход из интернета в реал произошел естественно и спонтанно.
Комментарий психолога:
- Не все отношения по интернету имеют столь же благополучное будущее, так же, как и не все отношения, которые выросли из личного общения. В интернете есть чуть больше риска не заметить неприятных вам особенностей партнера и чуть больше возможностей их скрыть. В целом отношения, которые сложились в интернете, имеют такие же шансы быть долгосрочными и счастливыми. Если страхи не уходят, общение в интернете так и не переходит к личному знакомству.
Опыт нашей героини показывает, что общение по интернету может быть осознанным и продуктивным. Зависит от того, какую роль выбирает человек и какие задачи перед собой ставит. Можно условно выделить четыре роли в виртуальном пространстве: наблюдатель, ведомый потребитель (контента, товаров, впечатлений), критикующий тролль и активная познающая позиция. Позиция, которую пользователь выбирает для общения в сети, может быть либо компенсирующей (то есть человек реализует те стороны себя, которые нет возможности реализовать в реальности) или естественной, которая присуща ему и в жизни. Если человек по природе пассивен, ведом, уходит от решения сложностей, то, безусловно, в сети у него будет больше возможностей вести такой образ жизни. Соответственно, если он не справится со своими ограничениями, то станет зависимым от интернет-общения. Наилучший вариант, если общение по интернету используется как дополнительная или переходная сфера.
Материал подготовлен совместно с психологическим клубом "Прачечная"
Елена Дмитриева
Фото из сети интернет