Как страшно жить!

Людям сложно справиться с бесконечным стрессом, вызванным новостями.

Ежедневную порцию негатива многие люди употребляют на «завтрак» и «ужин»: когда читают новостные ленты, придя на работу, и вечером, просматривая ТВ-передачи. Все чаще можно слышать от знакомых: «Я перестал смотреть телевизор, там сплошные убийства и катастрофы». И их можно понять, ведь информация об авариях, преступлениях и эпидемиях действует угнетающе. В противовес тем, кто нашел в себе силы отключиться от потока информации, другие читатели и зрители СМИ, наоборот, «подсаживаются» на трафик. Почему так происходит и что делать, если новости слишком навязчиво вторгаются в нашу жизнь?

Для новостных жертв, которые, как наркотик, поглощают один негативный сюжет за другим, размышление о последствиях этих событий заглушает чувство пустоты. Проникновение в чужие переживания позволяет им не чувствовать себя одинокими, а иногда даже заменяет настоящие эмоции: влюбленность, удовольствие от самореализации. При этом инфозависимый может быть вполне счастлив со своей семьей и показывать высокие результаты на работе.

Особенно подвержены влиянию новостей эмоциональные, склонные к тревогам и пессимизму люди. Когда такой человек пролистывает ленту новостного издания, он в течение всего дня может думать о том, как безопасно добраться домой, как загрязненный воздух попадает в его легкие, и будет переживать, в порядке ли его жилье. Разговоры с такими людьми сводятся к количеству пострадавших, обсуждению подробностей происшествия.

Как отмечают психологи, пристрастие к сюжетам с негативной окраской может свидетельствовать о внутренних конфликтах и проблемах человека. Вновь и вновь погружаясь в проблемы, описанные в новостях, человек проецирует свои страхи на окружающую действительность или переживает когда-то полученные душевные травмы. Когда он представляет себя на месте пострадавших или беспокоится за близких, думает: «Хорошо, что это случилось не со мной!», и испытывает облегчение. «Подсесть» на «ЧП», «Жесть» и прочие телепередачи можно, пытаясь просмотрами получить «опыт» и предусмотреть обстоятельства, которые помогут избежать неприятностей.

Справиться с тревогой, вызванной умело поданной информацией про убийства и смерть, сложно. Психологи советуют проанализировать свои эмоции и попытаться контролировать их. Так, не нужно давать себе проводить ассоциативный ряд между собой и героями сюжета. Ставя себя на место пострадавшего, человек автоматически одевает на себя роль жертвы, позволяя оправдывать свое собственное неблагополучие. Если событие произвело настолько сильное впечатление, что от мыслей о нем невозможно избавится длительное время, лучше взглянуть на него с разных сторон и попытаться осмыслить произошедшее через специальную литературу, обсудить с профильным специалистом.

Но, пожалуй, самым эффективным способом избавиться от зависимости является действие. Если беспокоят новости о заболеваниях, будет разумно сделать прививку, оцепенение от вида аварий на дорогах снимется соблюдением скоростного режима и страховкой автомобиля, а пострадавшим от пожара можно отдать личные вещи. Главное, в действии почувствовать себя в активной роли и понять, что в критических ситуациях можно что-либо предпринять.

Психолог Софья Хамидуллина:
- Безусловно, концентрация на негативной информации, аспектах жизни сдвигает восприятие жизни. Люди становятся более склонны замечать негатив, нежели позитив. А это формирует пассивную жизненную позицию: «Зачем что-то менять? Всё равно всё плохо!». Также такие новостные месседжи создают хорошую тему для обсуждений, беда всегда вызывает желание повздыхать, рассказать другу, повздыхать вместе. Теоретически, это отвлекает внимание от других сообщений, событий, новостей. Что с этим делать? Как минимум осознанно относиться к той информации, которую вы хотите получать. Определиться с целями - зачем я хочу это сейчас прочесть, прослушать, узнать? Как это отразится на моей жизни? Культивировать в себе активную позицию, целенаправленно искать позитивные моменты в жизни и быть осознанным человеком.

Тина Корлякова
Фото из сети интернет

0
duc03.12.2013 23:09:48
Психологи и психиатры имеют наибольшие шансы оказаться пациентами своих коллег, причём самыми тяжёлыми...
Почему ни один из выступивших не подумал, что человек может беспокоиться не за себя, а за своих близких, за тех, оветственность за которых он чувствует. И тех, кто сам не способен оценить собственные риски. Когда моя двадцатилетняя балда, учась в другом городе, ухитряется с эпилепсией залезть ночью на крышу "посмотреть звёзды", то я просто вынужден мониторить сайты происшествий, если она вдруг исчезает на несколько часов со всякой связи.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru