Главным организатором праздника вкусной еды является «Содружество узбекистанцев», также в нем будут участвовать представители казахского, киргизского и азербайджанского национально-культурных центров города, сообщает омская мэрия.
«Узбекский плов, традиция его приготовления и культура, включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Мы этим фактом гордимся и планируем показать все богатство узбекской кухни, – отметил президент общественной организации «Содружество узбекистанцев» Бахромбек Юсупов (цитата по цитата по омск.рф).
Существует много разновидностей плова – ташкентский, самаркандский, бухарский и другие. В день фестиваля у гостей будет возможность попробовать плов, приготовленный мастерами, расспросить их о секретных ингредиентах.
Приготовление яств под открытым небом будет происходить под звуки национальных музыкальных инструментов. Фестиваль позволит больше узнать о культуре народов, которые живут в Омске и Омской области.