Группа омских туристов прогулялась по дну древнего океана

Корреспондент «МС2» побывала на геологической экскурсии по прекрасным оврагам и живописным болотам - на берегу Драверта.
Фото: Наталия Полынцева и Наталья Семенова

 

Об этом чудесном месте я знала довольно давно. Но оценить всю красоту и прелесть лично получилось лишь накануне. Один из маршрутов выходного дня, которые организует компания «Увлечен и Я», как раз посвящен знакомству с урочищем Берег Драверта.

 

Наше небольшое путешествие началось в 10 утра в воскресенье и заняло целый день. Первым делом наш инструктор Алексей познакомил всех участников поездки с правилами техники безопасности. По дороге до села Лежанка Горьковского района, вблизи которого находилась цель нашего путешествия, Алексей рассказывал о геологическом прошлом Омской области.

 

 

Современные омичи живут на дне древнего океана. На десятки метров в глубину наша почва представляет собой осадочные породы. Глина, которая находится у нас под ногами, это пыль, долго-долго оседавшая на дне водоемов, существовавших тут тысячи лет назад. Как раз посмотреть на нашу почву в разрезе, а точнее разломе, можно на берегу Драверта.

 

Путь до Лежанки занял около полутора часов. Проехав мимо деревни, мы оставили машину на дороге и двинулись дальше пешком. Спуск в первый овраг не показался слишком сложным. Только кроссовки иногда скользили по траве.

 

 

Взгляд радовали яркие пятна костянки и боярышника. Под ногами то и дело встречались грузди. Одна из участниц поездки успела набрать пакет грибов, пока спустилась на дно оврага.

 

 

 

Тут нас ждала первая серьезная преграда - заболоченный ручей, через который было перекинуто шатающееся бревнышко. Чтобы сделать переправу максимально удобной и безопасной, Алексей разулся, встал посреди водоема и помогал переходящим не потерять равновесие.

 

 

 

Когда все переправились, оказалось, что мы не на другом берегу, а на небольшом топком острове. Впереди была вторая часть ручья, через которую, к счастью, бобры успели построить плотину. Немного усовершенствовав бобровую запруду, мы смогли использовать ее в качестве моста.

 

 

Второй край оврага, куда нам нужно было подняться, оказался более высоким, безлесым и довольно крутым. Тем не менее с подъемом все благополучно справились.

 

 

Немного передохнув, мы двинулись дальше по полю, ко «входу» в другой овраг - более молодой и активно расширяющийся. Здесь проводник прочел нам небольшую лекцию о том, почему и как образуются овраги.

 

 

Развивающийся овраг активно завоевывает окружающее пространство. Мы видели целые деревья, которые вместе с корнями рухнули вниз. А начинаются провалы вот с таких трещин на земле.

 

 

Здесь целая система оврагов. И в них - своя красота.

 

 

Чтобы прикоснуться к рождающейся геологической истории в самом прямом смысле этого слова, мы двинулись вниз. Не для всех это оказалось легкой задачей, но инструкторы, Алексей и две его помощницы, всегда были готовы прийти на помощь.

 

 

 

Вот так, оказывается, выглядит наша земля внутри. Плодородный слой чернозема, благодаря которому у нас есть цветы, травы, деревья, овощи и злаки, выглядит очень тонким. Она начал формироваться совсем недавно.

 

 

Говорят, что в таких разломах земли можно обнаружить посылки из далекого прошлого - окаменелые отпечатки растений, кости древних животных и т.д. Но мы нашли на дне оврага другой сюрприз - бутылку от свадебного шампанского, которая неведомо как здесь оказалась.

 

 

Алексей положил ее в пакет для мусора, который взял с собой из города. К слову, в конце нашей прогулки этот пакет был почти полным.

 

 

Выбравшись из оврага, мы, наконец, подошли к Иртышу. Панорама открылась просто потрясающая!

 

 

 

 

Именно в этом месте проводил свои исследования Петр Людовикович Драверт - ученый, профессор минералогии, геологии и геофизики, преподаватель нескольких омских вузов, исследователь минералов и метеоритов, поэт и революционер. Алексей не только рассказал о необычной судьбе Драверта, но даже прочел его стихи.

 

 

Обратный путь оказался гораздо легче. Инструкторы нашли другой путь через овраг, за которым мы оставили машину. Нам не пришлось тревожить бобров и рисковать, балансируя на жердочках. Зато в пути удалось набрать немного дикой мяты.

 

 

Обед прошел за дружеской беседой. Байки из своей богатой событиями жизни рассказывал фотограф Владимир Кудринский, который тоже принял участие в поездке.

 

 

После обеда у нас осталось до отъезда свободное время, которое все предпочли провести на высоком берегу, устроив фотосессию на фоне живописных видов. А кто-то предпочел просто поваляться на травке.

 

 

 

Проводить нас в дорогу домой вышел симпатичный местный житель, к счастью, пока не женатый и не потерявший голову от любви.

 

 

0
олег5526.08.2017 10:39:06
Да, это место очень интересное и там внизу у берега растут грузди и моховики. но добраться туда не так просто, надо знать дороги)
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru