Как стать своей на юге Италии

Три года назад Анна Колодная открыла на юге Италии кулинарную школу Felicevita – в итоге сегодня открывает своему партнеру, шеф-повару Академии Peperoncino Винченцо Гризолиа, Россию и, в частности, Омск. Мы не смогли пройти мимо копны кудрей цвета молочного шоколада и мелодичной итальянской речи и узнали, как по собственной воле стать персональным бренд-менеджером региона чужой страны и получать от этого удовольствие и дивиденды.

Я родилась в Подмосковье в семье врача и инженера. Окончив факультет экономики Московского государственного университета леса, увлеклась маркетингом и рекламой. Как раз тогда в стране начали уделять внимание рекламе как новой отрасли и делать более-менее интересные проекты. В результате я решила получать второе высшее: поступила на факультет рекламы Московского гуманитарного университета. Было круто: режиссуре и другим делам учили не теоретики, а практики, которые работали в Останкино. Они развивали не только мастерство, но и смелость видения.

Я начала работать по специальности. Как любой молодой менеджер, мечтала сделать карьеру в крупной международной компании. И – ура! – я сотрудник международной датской индустриальной корпорации с офисами по всему миру. Английский стал вторым родным языком, чемодан всегда ждал наготове. Отчаянно трудясь, дослужилась до начальника департамента маркетинга. И стала думать: что дальше?

Всю свою сознательную жизнь я занималась саморазвитием. Тренинги, практики, бесконечный поиск себя. И вот прошла обучение в Международном Эриксоновском университете коучинга. Это трансформирует: ты начинаешь думать о глубинных человеческих ценностях и переосмысливаешь свою жизнь. Хочешь превратить ее в собственный проект, обязательно успешный… Начинаешь видеть, что мир полон безграничных возможностей, а ты сам полон сил с бесстрашием идти в новый опыт. У меня закономерно началась внутренняя «перестройка»: я начала фантазировать и изобретать тот стиль жизни, о котором мечтаю на самом деле.

Я перестала грезить о «завтра» и начала планировать свое сегодня. Жизнь не такая уж длинная, чтобы оставлять счастье на потом.

Независимый график, свобода передвижения по миру, любимые занятия: маркетинг и брендинг-развитие. Такой я видела свою жизнь. Работа в ней занимала 50 процентов времени. Кто захочет меня нанять на таких моих условиях? – вопрошал внутренний голос. Но такие люди нашлись. Я стала официальным бренд-менеджером Международного Эриксоновского университета коучинга. К сотрудничеству пригласила и Жанна Завьялова, известный московский бизнес-тренер, руководитель «Академии Живого Бизнеса»… Сегодня я отвечаю за развитие брендов, сохранение стандартов, выставки, мероприятия и прочее-прочее. Я готова выполнять свои обязанности в любой стране: спасибо скайпу, WhatsApp и всем остальным нынешним помощникам людей-космополитов.

Честно говоря, мне давно хотелось воткнуть флаг в итальянскую землю. Всегда много путешествовала, но раз в год обязательно устраивая себе римские каникулы. Один раз поддалась соблазну познакомиться с югом Италии, на три дня вырвалась в Калабрию – и пропала. Мгновенная химическая реакция – как любовь. Я поняла, что нашла свое абсолютное место силы.

В Калабрии много иностранцев.
Русские, немцы и англичане скупают там недвижимость. С одной стороны, коренным жителям это нравится, с другой – «пришельцы» все равно остаются чужаками. Для меня было важно признание, не скрою. Хотелось стать «своей», а это значит - быть полезной.

Разумеется, это был вызов. Поселиться в чужой стране, не зная языка на должном уровне, довольно рискованно. Да, я могла купить пиццу в кафе и заказать фото, но о более серьезных беседах на итальянском могла поначалу только мечтать.

У нас удивительное море.
Как эскимосы различают до двадцати оттенков снега, так и в Калабрии можно в один момент насчитать на море десяток разноцветных полосок: от бледно-лазурного до глубокого синего. Калабрия одаривает тебя круглый год: ароматом цветущей мимозы весной и лесного трюфеля летом, оливкового масла свежего урожая осенью и морским бризом зимой…

Через месяц после приезда в Калабрию я играла новоселье. Свежекупленные квадратные метры мы обмывали местным вином. Балкон моей квартиры удостоился отдельного тоста. Городок Скалея, популярный курорт Калабрии, находится в ложбине, а я живу чуть выше, на горе. В сезон в Скалею приезжают тысячи туристов, им важна близость к морю, для меня же приоритетом стал вид. Утром выхожу на балкон, складываю картины из облаков и слушаю птиц. Да-да, они поют по-итальянски! Один минус: к хорошему быстро привыкаешь, и в Москве пришлось раскошелиться на виды… В российской столице по утрам обозреваю парки и облака с высоты 22-го этажа.

«Куда чедро, туда и мы», - шутит мой приятель. Выяснилось, что Калабрия дает миру уникальный цитрон – чедро. Калабрийцы собирают свежие плоды, моют их и помещают в соляной раствор на девять месяцев. После этого каждый цитрон разрезают и удаляют из него ненужную мякоть, а кожуру засахаривают. Из нее потом делают ликеры, сиропы, конфитюр и многое другое. Уникальный цитрусовый упоминается в священных книгах, за ним специально приезжают раввины из Израиля: чедро – неотъемлемый атрибут осеннего праздника Суккот.

Калабрия - самый пикантный регион Италии. Здешняя Академия перца отвечает за развитие отрасли специй по всей Италии. В самой Калабрии в начале сентября проходит Международный Фестиваль перца с огромной ярмаркой перечных продуктов, народными гуляньями и пикантным кинофестивалем. Перец добавляют практически во все блюда: от пасты до сладких десертов и шоколада. Калабрийцы считают острый перец пеперончино панацеей от всех болезней и даже разрабатывают на его основе лекарства. Кстати, этот перчик считается афродизиаком: это накладывает особый отпечаток на настроение местных жителей…

Дым коромыслом: ни минуты без дела! Иначе жить мне было сложно, но… Пришлось проникаться размеренным итальянским бытом. Утренний сок, кофе-пауза, пляж, душевный обед, бесконечная сиеста без перерыва на работу – ох, к этому привыкнуть почти невозможно! Итальянцы учат меня невероятному (как казалось раньше) отношению к жизни. Хочешь стать своим в Италии? Научись выдерживать сиесту и хотя бы несколько часов ничегонеделания, потому что так положено!

Вскоре после приезда я познакомилась с Винченцо. С коренным итальянцем, официальным шефом Академии Peperoncino, из-под рук которого выходят волшебные пасты и ризотто, мы задумали создать кулинарную школу. А заодно сделали и кондитерский курс с Алессандро дель Веккио – потомственным неаполитанским кондитером и шоколатье. У нас в округе есть традиция: собрался жениться – закажи торт у Алессандро. И он, и Винченцо - нестандартные итальянцы: большие трудяги, не испорченные сиестой. (Смеется.)

Гуляем по лесу, любуемся природой – и тут Винченцо начинает вслух рассуждать, какой ликер мог бы получиться из во-о-он той травки…
Кулинария – это его жизнь.

Наша школа Felicevita – для любителей и профессионалов, людей, которые так же «болеют» кулинарией. К нам приезжает много русскоговорящих: и семейные пары, и шефы российских ресторанов... Представьте: мы ходим по фермерским рынкам и маслобойням, знакомимся с поставщиками и потомственными сыроварами, нюхаем специи, которыми также славится наш регион, пробуем свежайшую моцареллу и только что приготовленную, еще теплую рикотту... И иногда готовим. (Смеется.) Это не очень классический кулинарный тур: вкус в нем важен, но куда важнее послевкусие…

Мне говорят: ты всегда твердила о миссии, целях, пользе… А сейчас учишь людей кулинарии. Несерьезно! Своего рода душевный дауншифтинг. Но для меня это и есть настоящая жизнь. Цель нашей школы – не только научить готовить (хотя у нас учатся и профессионалы), а помочь с головой окунуться в атмосферу страны, прожить несколько дней так, будто ты родился итальянцем. Я слежу за уровнем энергии в группе, моя внутренняя задача – каждый день слышать «вау!», видеть счастливые глаза и открытые от изумления рты.

Паста, пицца, ромовые бабы, сицилийские трубочки – многие знаменитые блюда родилось именно на юге Италии. Здесь настолько плодородные земли, термальные источники, сам климат… «Воткни палку – и она прорастет» - это же про Калабрийскую землю! Северные снобы-бизнесмены твердят, что на юге живут только фермеры, а у меня уже тарантелла внутри играет: готова порвать северянина за юг! Кстати, я от души болею за футбольные команды юга и Неаполя!

Один раз мою фотографию напечатали в местной газете: рядом с заметкой про открытие кулинарной школы. Как же я удивилась, когда два года спустя маляр, который делал ремонт в моей квартире, начал усиленно вспоминать, где же он меня видел… И в итоге воскликнул: «А, вы делаете школу с Винченцо!»



В Италии ощущаю себя как дома.
В своем городе знаю каждую улицу и магазинчик. Еду за рулем – машу знакомым. Если прохожий у меня на глазах кидает фантик мимо урны - сигналю. Будь у меня гражданство, непременно бы пошла голосовать.

Живу в Италии по полгода, весной и осенью.
Летом очень жарко, зимой не очень комфортно устраивать занятия в школе. Часть времени провожу в Москве, часть – путешествую. В этом году, «закрыв» итальянский сезон, на два месяца снова поеду в Индию знакомиться с новыми тамошними практиками. Возможно, найду там для себя еще одно «место силы».

Случайностей не бывает.
Благодарна за то, что где-то в «книге судеб» сделали запись о моем пребывании на благостной калабрийской земле. Потому и стараюсь не только брать, но и отдавать: свои знания, умения и любовь.

В этом году решила познакомить Винченцо с Россией, а Россию - с Винченцо. Пока московские рестораторы обдумывали мое предложение, со мной связались из Омска. Еще одно неслучайное совпадение! Так что Винченцо начал покорять Россию с Сибири. Омск его тоже покорил: «сельдью под шубой» и борщом, походом в грузинский ресторан «Тамада» и гастрольным «Снежным шоу Славы Полунина». Отличный прием, grazie mille!

Моя жизнь для меня – ненаписанная пока книга. Каждое событие, каждая встреча – это маленький, но важный ее эпизод. Из эпизодов складываются главы… Когда почувствую, что все звенья этой длинной цепи на месте, вероятно, сяду за ноутбук и начну писать по-настоящему.

Елена Ярмизина
Фото: Ирина Губарева

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
Ирина19.11.2013 20:13:08
Была в Аниной школе Felicevita в Италии. Подтверждаю каждое слово этой статьи. Аню знаю и люблю давно, Винченцо недавно, но это не умаляет его достоинств как прекрасного Шефа. Было супер интересно и вкусно!
0
Анна19.11.2013 21:41:30
Благодарю за такую легкую и интересную статью! История очень вдохновляет!
Уже жду, когда же смогу полететь в Италию на кулинарные курсы вместе со своей семьей.
0
мечников19.11.2013 22:02:55
в южной Италии бываем...но! там может быть бизнес с готовыми деньгами.Безработица, плотность населения, тяжкая земля-это все только может понять местный житель.Кулинаров там немерено.Знаю семьи занимающиеся сельским хозяйством, но это не писульку в твитере -это адский труд. Замечательно что с финансами у девушки все хоккей. Итальянцам помощь.
0
Анастасия19.11.2013 22:09:54
Замечательно! Вживую захотелось попасть в прекрасную Калабрию и ощутить свежий морской ветер! Ну и попробовать блюда от Винченцо:)))
0
Диана19.11.2013 22:18:17
Замечательная статья, солнечная, радостная, вкусная! Влюбляет в Италию, кулинарию, Анну и космополитичную жизнь. Спасибо.
0
Dina19.11.2013 22:24:29
Что для итальянца кризис, то для русского возможность ;-)

Отличный пример воплощения мечты. Как часто мы xотим что-то поменять и любим порассуждать о возможном счастье? Но все так и остается разговорами. Тем более приятно видеть живого человека, который воплотил свою мечту в реальность )) Удачи и процветания героине и кулинарной школе. Приятно, когда человек видит возможности там где другие видят ограничения.
0
омск19.11.2013 22:24:47
виват спонсорам девчущки! и нам весело....
0
Любовь19.11.2013 23:02:19
Очень интересное интервью. Анна-целеустремлённая,творческая личность с колоссальной трудоспособностью и фантазией!!!! Здесь уместна пословица " Под лежачий камень вода не течёт." Человек мечты претворяет в жизнь. У меня теперь есть мечта-познакомиться с Италией и Аниной школой! Аня,творческих Вам успехов!
0
омск19.11.2013 23:07:56
девчушка, Вы хоть стиль меняйте письма, а не только ник. хорошая хорошая ВАША АНЯ или ВЫ-АНЯ?, дай бог ей здоровья .
0
Виктория19.11.2013 23:11:09
Имела радость и счастье познакомиться с Анной на тренинге тренеров в Турции несколько лет назад, когда Анна поведала мне о своей мечте жить и творить в Италии! И поскольку Вселенная платит за действия и , особенно, за осознанные действия, то бесконечно рада видеть твои успехи в Реальности! И спасибо а то, что ты бесконечно вдохновляешь!!!
0
Наталья19.11.2013 23:35:28
Сразу захотелось побывать в Италии, полюбоваться десятью оттенками моря и попробовать прекрасную кухню. Ну и может быть ликер из во-о-н той травки, приготовленный настоящим итальянским шеф-поваром )) А девушка с кудрями цвета молочного шоколада просто излучает позитив )
0
Gala19.11.2013 23:36:39
Такая светлая и вдохновляющий статья! Радость от прочтения! Как много прекрасных людей на нашей красивой планете!
Как здорово жить, и приносить радость людям! Спасибо !!!
0
Наблюдатель19.11.2013 23:38:13
Редкий случай, когда и материал достойный, и комментарии нормальные... Приятно. Надоело гадости читать.
0
Наблюдатель19.11.2013 23:40:51
Думаю, пишут те, кто действительно Анну знает. Вряд ли (судя по заметке) ей самой есть нужда себя расхваливать. PS. симпатичная, на мой взгляд..
0
Julia_V20.11.2013 00:01:48
Статья - как легкий южный воздух доносящийся со Средиземного побережья...Приятно читать, радостно что человек действительно воплощает в жизнь свою мечту. На юге Италии бываю часто, готова подписаться под каждым словом! Умничка, Аня! Вперед! Новых успехов, открытий, проектов!
0
Андрей Васильев20.11.2013 00:20:21
Прекрасно, что есть такие люди, которые не только для себя едут забугор, но и с соотечественниками делятся тем что открыли для себя.
Браво Анна!!!!
0
Елена20.11.2013 00:28:56
Как интересно .....захотелось поехатьтуда в Италию.. Про афродизиаки....мне показалось, там весь юг Италии афродизиак...))) Благодарю за простую и интересно изложенную статью.
0
Наталья20.11.2013 00:29:44
"Вкусно" написано! Я сама сейчас в путешествии, ищу свое "место силы", думала что в Испании, сейчас присматриваюсь к Эквадору... Жду, когда "химия" даст знак.
Анна, это здорово, что вы такое место нашли! Уже хочется приехать и попробовать - а вдруг это оно?
0
Анатолий20.11.2013 00:51:53
Аничка! Прочитав вашу биогоафию считаю тчо вам пора написать свою книгу!!! Ваша жизнь увлекаьельна и полна красок!!! Я слежу за вами и очень горжусь нашим знакомством!!! Ви идеал моей женщини!!! Удачи Вам и розвития!!!!
0
Галина Дерябина20.11.2013 01:02:27
Очень вдохновляет история Анны!
Я очень люблю путешествовать и уже слышала о проекте Felicevita .Удивительное сочетание: кулинарная школа и знакомство с югом Италии.Прочитав эту статью утвердилась в своем намерении приехать в Калабрию с подругами.
Особенно понравилась идея проекта "Ешь.Молись.Люби."
До встречи в Калабрии!
0
Сергей20.11.2013 01:03:56
Очень понравилась Тоскана: города, пейзажи, кухня. Очень красиво на севере:Альпы, озеро Гарда. Строю планы посетить Рим и юг Италии - и теперь обязательно Калабрию! Спасибо Анна, за прекрасную историю!
0
Роман20.11.2013 01:04:43
Вы знаете,если бы я случайно не попал на уроки Винченцо в Москве,то не придал бы особого значения этой статье...но после посещения могу сказать что все это просто супер!!и Винченцо и Анне я просто благодарен!то что они делают это замечательно.появилось огромное желание побывать в италии,а. тем более в Калабрии)))
0
Елена20.11.2013 01:08:31
Получила огромное удовольствие от статьи. Большо спасибо, Анечка, за ссылку и большое спасибо за создателям статьи)) Светлая и искренняя, полная жизни и радости статья, Анечка, отражает тебя саму и то, что я чувствую в твоем пространстве жизни и преданности своим желаниям сердца. Спасибо тебе за возможность учиться у тебя быть собой, радостной и счастливой)) Так держать! Новых ярких свершений!
0
Ольга20.11.2013 01:20:15
Ну что сказать... Искренне рада за девушку: нашла себя, реализовалась в таком интересном деле и приносит пользу коренному населению. Браво!
0
Константин20.11.2013 01:22:54
Когда человек начинает заниматься любимым делом, его ждет успех!!!! И это правило! Еще одна история успеха. Спасибо за статью.
0
Евгений20.11.2013 01:40:31
Приедем с женой снова! В Калабрии хорошо)) Спасибо Аня за чудесное погружение в Италию и местную кухню! Спасибо Винченцо!
0
Ольга20.11.2013 01:45:17
знаю лично! и горжусь этим)))) хорошая статья о хорошем человеке!
0
адвокат20.11.2013 01:51:12
Троллинг приторный, даже комментарии дочитать не смог, скулы свело.

Фото красивые, как и страна на них.

По существу, интересно одно - кто и на что заказывает музыку, остальное всё из цикла передач, записки туриста..
0
Оксана20.11.2013 04:21:07
Удивительно, до чего наш народ любит искать подоплеку и деньги чужие подсчитывать. За Аню можно только порадоваться, человек нашел себя в жизни, сам реализуется и другим радость приносит. И это не вопрос состоятельности, это вопрос коммуникаций - умения грамотно построить отношения с огромным количеством людей. А на это способны только счастливые люди, которые в гармонии с собой и окружающими. Что и видно по фото :) Удачи!
0
атас20.11.2013 09:04:01
Писец!!! Все посты написаны одной рукой, может, двумя. Героиня хороша, если бы ее под конец не испортили комментаторы-уроды.
0
Мария20.11.2013 14:01:05
Всем привет!
Решила поделится отзывом о школе Felicevita. Была на однодневном мастер-классе в Москве.Родители были на курсах в Италии. Хочу поблагодарить Аню за то, что она сделала. Это потрясающий проект. Сразу видно что все сделано с любовью, вниманием.Хочется возвращаться снова и снова.
Винченцо увидела совсем недавно, до этого его очень хвалили мои родители и было очень любопытно узнать, ради чего мои домоседы выбрались из своего уютного укрытия )) Особенно меня поразил папа.) . Но как оказалось - совсем не зря!!! Море того позитива, добра, хорошего настроения, профессионализма - просто исходит от этого человека.
Немного с начало смущало, что он говорит на итальянском ( люблю итальянский язык, но не понимаю его), но благодаря Анне (она переводила весь курс)ощущение дружественной компании и какой-то непередаваемой атмосферы не уходило на протяжении 3 часов :) Благодаря ей, все участники быстро включились в дело, ушла легкая неловкость, когда не знаешь людей. Процесс готовки так затягивает, что ты ловишь каждое движение мастер, каждое его слово. Спасибо огромное Аня, Винченцо и школе Felicevita. Очень надеюсь на скорую встречу и новые мастер-класс :)
0
Анна20.11.2013 22:20:51
Статья очень вдохновляет, большое спасибо. Я помню, как Анна вдохновляла жаждой путешествий и приключений всех, еще когда даже не выбрала Италию местом своей постоянной реализации. Удивительно, Как же она находит и дешевые билеты и волшебные способы нахождения ресурсов в совершенно разных городах.Всегда находятся и новые друзья и возможности! Очень хочу побыват ьв школе Felicivita! Здорово учиться такому подходу к жизни и не сидеть на месте, а исследовать новое!
0
Юлия21.11.2013 10:11:38
Приятно прочесть про солнечную страну и солнечного человека! Дай Бог каждому так четко осознавать и формулировать жизненные цели и идти к ним с морей позитива.
0
Аристархова22.11.2013 00:37:09
Аня, красивейшая девушка и профессионал с большой буквы, была, есть и будет источником вдохновения для меня и моего творчества.... доказательством тому заглавное фото у этой чудесной и очень искренней, на мой взгляд, статьи...
Между прочим, Анют, твоя фотография занимает лидирующую позицию в десятке моих любимейших портретов )))
0
Nina22.11.2013 02:38:17
Анечка, с удовольствием прочитала статью. Как будто снова побывала в Скалее и замечательной Felicevita!!! Ты просто замечательная! и делаешь все с душой и сердцем, а это главное!!!
0
адвокат22.11.2013 14:10:18
Девушка очень привлекательна во всех отношениях, таких теперь очень мало, остальное конечно реклама..
0
Tony28.11.2013 20:15:12
Смешно читать! Все настолько прилизано 2% правды - 98% "красивая сказка" для наивных :)..., а Аню знаю очень давно :) Сплошной PR про себя ..., да еще так неумело, как будто она еще студентка МГСА :) Противно было читать - кто знает Аню лично, - тот поймет, что я имею ввиду :)
0
Правда03.12.2013 13:32:56
Завидую таким авантюристкам, как героиня статьи! Браво, молодец!
Но однотипные комментарии все же не стоило писать, ведь поятно, о куда растут их ноги)))
0
Гость05.12.2013 00:06:59
под псевдонимом "Правда!" - видимо сама Аня о себе пишет: "завидую таким авантюристкам, как героиня статьи! Браво, молодец!" Себя не похвалишь - никто не похвалит :)
(отмодерировано)
0
Рита29.12.2013 01:24:19
Да. Девочка похоже сама себя восхваляет.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru