Первым делом были куплены билеты на самолет из Омска в Москву на 1 июля. В первый день 2017-го года это обошлось в 4,5 тысячи рублей с носа – аттракцион невиданной щедрости, потому что обычно цена полета начинается от 8 тысяч. Далее маршрут составлялся по принципу «куда подешевле» и вышел весьма приличным: Стамбул, Афины, Рим, Прага. Чехия была финальным пунктом перелетов, потому что именно сюда, в город Брно, нужно было попасть в гости к другу-пилоту. Уже потом к маршруту добавились Вена и Будапешт, а в процессе мы посмотрели с высоты на австрийский городок Линц.
Между странами-соседями в Европе удобнее передвигаться на автобусах – стоят не дорого, прибывают почти по расписанию, а сами машины удобные и с «вай-фаем». Так мы из Праги добрались до Брно, а оттуда в Вену и дальше в Будапешт, откуда вернулись в белокаменную. И каждый раз дорога занимала не больше 2,5 часов.
Виза
Но вернемся в омский январь, потому что покупка билетов – это только малая часть дел, которые нужно успеть перед поездкой. Главное, получить Шенгенскую визу, чтобы вас все же пустили в Евросоюз. Я была тем человеком, у которого в загранпаспорте всего несколько штампов, поэтому очень боялась отказа. Как оказалось, зря.
Для начала нужно определиться со страной, визу которой необходимо получить. Решено было делать греческую визу, так как в Евросоюз мы въезжали через нее, а число дней во всех странах было примерно одинаковым. Важно помнить, что если въезжаешь с визой одной страны в другую, то у пограничников наверняка возникнут вопросы о цели визита. К счастью, к нам у них не было вопросов – подготовились «по полной».
Сделать Шенгенскую визу в Омске можно с помощью визового центра самостоятельно или через турагентство. Мы воспользовались услугами второго, но самому подавать документы не сложно и гораздо выгоднее. В целом греческая виза при самостоятельном получении через визовый центр обойдется примерно в 3 тысячи рублей, а в турагентстве – в два раза дороже.
Жилье
Перед походом в визовый центр желательно забронировать и оплатить отели, но в этом случае нужно быть на 200% уверенным в своей поездке. Интересно, что если покупать отель «сильно заранее», то цена на него будет в 2-3 раза ниже, чем за месяц перед поездкой. Так нам удалось сэкономить еще с десяток тысяч рублей, забронировав приличное жилье на центральных улицах городов.
Маршрут
Поставив галочки рядом с первыми тремя пунктами плана можно немножко расслабиться и начать планировать маршрут внутри городов. Здесь мы руководствовались принципом «чем больше, тем лучше» и старались максимально рационально использовать время. Во всех городах мы были впервые, поэтому, как ни крути, нужно было посмотреть известные достопримечательности. В маршрут добавились интересные музеи и заведения, рекомендованные знакомыми и найденные на просторах интернета. Кстати, в огромном городе очень выручают мобильные карты, на которых есть GPS и можно делать метки. С их помощью уж точно не потеряешься и узнаешь пешеходный маршрут, так что перед поездкой обязательно нужно загрузить пару-тройку приложений на смартфон.
Собственно, само путешествие
Стамбул удалось посмотреть лишь ночью, потому что здесь у нас была 20-часовая пересадка между Москвой и Афинами. Этот город оказался по-европейски красив и аккуратен, а ночной пролив Босфор и огни города на склонах очаровали с первого взгляда.
Культурный центр Турции произвел впечатление приветливого, гостеприимного и, что немаловажно, недорогого города.
Афины в середине лета встретили 40-градусной жарой без единого облачка на небе. Но мы, пережившие июньскую жару в Омске, наверное, уже привыкли в такой погоде и смело карабкались по горам и развалинам.
За три дня удалось отведать мусаки и свежих персиков, побывать в Агоре и Акрополе, полюбоваться закатом с горы Ликавитос, помочить ноги в Эгейском море и даже сходить в местный планетарий. В Афинах море не важное – берег грязный и каменистый, а местным проще сплавать на острова и там насладиться пляжным отдыхом. Но в Афины едут совсем не за морем, а за вот этим видом.
Следующим пунктом путешествия стал необъятный Рим с его величественной архитектурой. После него любой другой город с колоннами и скульптурами кажется лишь жалким подражанием. Здесь куда ни поверни голову – наткнешься на произведение искусства.
Таким образом можно долго блуждать по узким улочкам с очаровательными домиками, но в темные переулки лучше не заходить, потому что проворные местные «гопники» в виде продавцов безделушек и селфи-палок готовы обобрать туриста до нитки.
Но в Риме стоит побывать хотя бы раз в жизни, чтобы своими глазами увидеть знаменитые на весь мир культурные сокровища: Римский форум, Колизей, фонтан Треви и, разумеется, Ватикан. В последнем особенно интересны музеи, но для бюджетного туриста в очереди придется провести несколько часов. Поверьте, оно того стоит.
В некоторых залах музеев Ватикана не протолкнуться.
Потолок Сикстинской капеллы, расписанный Микеланджело. Фотографировать внутри запрещено, но украдкой снять все же получается.
Еще через три дня мы были уже в Праге и гуляли по мощеным улочкам чешского града. Людей здесь гораздо меньше, а погода не такая жаркая. На контрасте с Римом Прага показалась уютной, ароматной и выгодной, а путешествовать пешком здесь одно удовольствие.
Русский турист чувствует себя здесь как дома – чешский язык легко понимается, а многие местные жители говорят на русском или хотя бы понимают его.
Гулять по Чехии нужно не спеша, при этом обязательно заглядывайте в готические соборы. Так, в соседнем городе Брно мы смогли бесплатно послушать концерт на органе, а в другом соборе за небольшую плату увидели настоящую костницу – сюда в средневековье складывали тела умерших во время чумы. А еще обязательно посетите пражский зоопарк, который является одним из лучших в Европе.
В Брно, который изначально был нашим пунктом назначения, удалось полетать на четырехместном самолете Cessna. Туристов в летную академию вроде бы тоже пускают и катают на самолетах, но уже за некоторую плату.
Ощущения незабываемые!
На автобусе из Брно мы быстро добрались до Вены, которая поразила обилием велодорожек. Велосипедистов здесь, кажется, больше чем водителей авто, а пешеходам приходится держать ухо в остро и уступать дорогу еще и двухколесному транспорту.
Немного о столице Австрии. Город кажется обычным мегаполисом, но таким удобным для жизни: тут вам и огромные велопарковки, и парки, и детские площадки с канатными тропами и батутами. Видно, что все сделано для людей. Но архитектура здесь обыкновенная, глазу зацепиться не за что. Или мы уже так избалованы Римом.
Сад дворца Бельведер в Вене.
Едем дальше! Последний день путешествия выдался на Будапешт из которого можно выгодно улететь на родину. Венгрия на первый взгляд ничем не отличается от остальных европейских городов, но считается местной здравницей. Именно здесь бьют термальные источники, а в Будапеште есть несколько общественных купален, куда местные и туристы приходят поправить здоровье. Мы тоже пошли, и не куда попало, а в самый крупный купальный комплекс страны и Европы – Сечени.
Будто купаешься во дворце!
Итого мы проехали около 12 тысяч километров, прошагали пешком еще пару сотен км и получили незабываемые впечатления на всю жизнь. При этом потратили денег даже меньше, чем за пакетный тур в Тайланд на двоих. Путешествия – это просто!
Екатерина Суставова