Собравшимся напомнили вехи непростой судьбы одного из самых известных ныне омских поэтов, который при жизни, однако, был бездомным, не раз лечился «На 1-ой линии», бывал «в местах не столь отдаленных». И это при том, что многие известные поэты - Тимофей Белозеров, Александр Твардовский и другие - отмечали его дар.
«Сейчас часто говорят, что он жил, такой талантливый, а его не замечали. Неправда! Его заметил Твардовский, его заметил Николай Рыленков. Его напечатали в 60-х годах в сборнике «Тропинка на Парнас», который выходил в «Молодой гвардии». Потом его без всякого образования принимают в районную газету, потом на телевидение. А он отовсюду уходит. У него свой путь, свои представления», - рассказала знавшая поэта лично и отредактировавшая две первых его книги омская поэтесса Татьяна Четверикова.
Впрочем, она призвала собравшихся не копаться в фактах биографии Аркадия Кутилова, а вместо этого читать его стихи. Это главное наследие, которое он оставил омичам.
«Стихи сейчас читают мало, очень мало. Мы пытаемся что-то с этим делать. Делаем презентации книг, мероприятия для читателей, стараемся, чтобы стихов звучало больше.
Хорошо, что сегодня было много молодых людей, мы пригласили ребят из танкового. Возможно, кому-то из них захочется взять в руки поэтический сборник.
Для меня лично Кутилов - это поэт, стихи которого цепляют. Я многие из них знаю наизусть», - рассказала Елена Матвеева, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки, которая, кстати, в течение вечера прочла, не заглядывая в бумажки, больше десятка стихотворений.
Стихи Аркадия Кутилова, как оказалось, знают наизусть не только библиотекари, но и многие из собравшихся на презентацию зрителей.
В частности, прочла любимые кутиловские строки приехавшая ненадолго в Омск поэтесса и прозаик из Санкт-Петербурга Екатерина Васильева (в омских литературных кругах ее еще помнят как омичку Катю Сычеву).
Новый сборник Кутилова, ради которого все и собрались, зрителям практически в руки не дали. Несколько книг в обрамлении живых ромашек лежали на столике, стоящем в той части зала, которая выполняла роль сцены.
В новой книге довольно солидного формата опубликовано около 300 стихотворений Аркадия Кутилова, его цветные рисунки, сохранившиеся дневниковые записи. Здесь есть пронзительные строки о жизни, о смерти, о любви.
* * *
Меня убили. Мозг втоптали в грязь.
И вот я стал обыкновенный «жмурик».
Моя душа, паскудно матерясь,
Сидит на мне. Сидит и, падла, курит.
* * *
Жизнь моя, поэзия, подруга...
Я в стихах тонул, горел и мерз...
Очи мне не выклевала вьюга,
Хоть прошел под вьюгой много верст.
Скажут: поза? Да, возможно, поза...
Жизнь - она из поз и прочих крох.
Пусть сгниет раздавленная роза,
а в гнилье взойдет чертополох!
Я не жду бессмертья ни минутки,
мне дороже - пальцы на струне,
чтоб рядком сидели проститутки,
весело болтая обо мне.
* * *
Смешная, бескорыстная,
без лишних позолот,
преступная и быстрая,
горячая, как лед,
удушливая, летняя,
сухая, как зола, -
Любовь моя последняя,
спасибо, что была!
* * *
Боготворю их, солнечных и милых,
люблю сиянье знойное зрачков...
Они бескрылы, но имеют силы
нас окрылять, бескрылых мужиков!
Границы платьев берегут их прочно…
Я, нарушитель ситцевых границ, -
они бескрылы - видел это точно!
А, впрочем, кто их знает, этих птиц…
Сборник, изданный фондом «Духовное наследие», уже можно найти в омских книжных магазинах. По словам издателей, вырученные средства планируется потратить на установку памятника Аркадию Кутилову. Возможно, вскоре он появится в сквере 30-летия ВЛКСМ, где в свое время было обнаружено тело поэта.