Есть у Евгения Груздова и авторские колоды, дизайн которых он разработал сам, опираясь на свои познания в сфере геральдики. Из девяти созданных им карточных колод четыре уже изданы.
«Сначала я начал коллекционировать игральные карты, потом мне стало не хватать каких-то идей, сюжетов. Смотрю, вроде идея неплохая, но не доработали, не дотянули. Где-то не хватало додуманности концепта. Геральдику используют часто, но забывают, что в геральдике есть иерархия. То, что было не реализовано, я решил реализовать сам.
В этой авторской колоде 4 масти; буби – это французская имперская геральдика, пики – английская геральдика, черви – испанская и крести – католическая геральдика. Здесь то, что за щитом – реальные атрибуты геральдические. А то, что в щите, придумано мной», – рассказал Груздов.
Дополняют экспозицию миниатюрные игральные карты, изготовленные Анатолием Коненко.
Также на выставке можно увидеть интересные наборы шахмат. Например, фанатские шахматы для любителей «Гарри Поттера».
Или шахматы, фигуры которых сложены из бумаги в стиле оригами.
А вот керамические шахматы «Рыбы и птицы». Этот набор был дипломной работой выпускницы худграфа ОмГПУ Татьяны Емельяновой.
Есть в музейном зале и шахматы, не спрятанные в витрину, ими разрешают поиграть посетителям.
«Карты и шахматы являются и моделями, и метафорами нашего мира, – рассказывает автор проекта. – В этих играх есть иерархия, как и в нашем реальном мире. В шахматах есть деление на противоборствующие стороны, карты напоминают четверочастное деление мира. Его примеров много в нашем сознании: времена года, времена суток, темпераменты, 4 возраста, 4 стороны света. Мы много чего делим на 4, таково свойство нашего сознания.
Можно эту игровую модель наложить на реальность. В то же время и реальность меняет шахматы и карты. Коллекционными колодами неудобно играть, но они несут в себе не только утилитарный смысл, в них есть что-то еще – идея, эстетика».
И, конечно, музей «Искусство Омска» не мог не показать работы омских художников.
«Живописные работы – еще одна игра, которую мы себе позволили, – раскрывает секрет отбора экспонатов на проект Евгений Груздов. – Мы подобрали 22 работы из фондов музея, которые каким-то образом ассоциируются со старшими арканами гадательных карт таро. Причем 21 работа находится в зале, 22-ую можно увидеть на улице возле музея – это «Колесо судьбы», работа Капралова.
Картина Николая Горбунова «Полевой» проассоциировалась у музейщиков с арканом «Отшлельник»
А плакат Геннадия Белозерова «Соизмеряй свои возможности» соответствует аркану «Умеренность»
Добавим, что 20 мая во время программы «Ночь в музее» посетителей на этой выставке встретит гадалка, которая предскажет судьбу всем желающим с помощью этого необычного музейного таро.