- Очень редко. Мне кажется, красота – это не внешность, в первую очередь. Красота для меня – это доброе, открытое, сострадательное, жизнерадостное сердце.
– Не так давно у вас был день рождения. Расскажите, как он прошел?
– Для меня день рождения – это обычный день, как и все остальные праздники. День начался с тренировки, затем мы с тренером Александром Шаниным поехали на пресс конференцию, где мне вручили диплом о рекорде России и цветы (это был подарочек от тренера). Затем была вторая тренировка и отдых. День рождения с посиделками за столом я не отмечаю уже давно.
– Сделал ли тренер какие-то послабления на тренировках в честь праздника?
– Послаблений никаких не было, так как мы сейчас готовимся к чемпионату России, который пройдёт в Томске с 9 по 13 июня. У нас все по режиму.
– А насколько суров ваш обычный режим?
– 5 дней в неделю у меня по 2 тренировки в день, в субботу 1 тренировка, в воскресенье отдых.
– А что вам лучше всего помогает расслабиться при таком напряженном графике?
– Восстановиться после нагрузок помогают массаж и баня. А еще, отдыхая от тренировок, я люблю готовить. Несколько лет назад по совету тренера я перешла на вегетарианство и пришлось осваивать новые рецепты.
– А есть у вас любимое блюдо?
– Очень люблю сладости!
– Сами их готовите? Рецептом любимым можете поделиться?
– Да, могу, конечно. Например, обожаю сандеш. Это индийский десерт, он делается на основе домашнего сыра, который называется панир.
Панир приготовить несложно. Надо довести молоко в кастрюле до кипения, чтобы появилась пенка. Затем выключить плиту и добавить в молоко сок половинки лимона. Перемешиваем, и сразу начинает отделятся сыворотка.
Через 3-5 минут нужно процедить все через марлю (накрыть марлей дуршлаг). Сыворотка стекает, а панир остается в марле. Теперь концы можно закрутить и поместить панир под пресс. Например, положить его в кастрюлю и поставить сверху банку с холодной водой.
Домашний сыр будет готов через час или даже быстрее. Его можно обжаривать с овощами и специями, а можно сделать из него сладость – сандеш.
Для сандеша панир долго под прессом не держат, как только он остынет до теплого состояния, его надо размять руками до исчезновения крупинок. Потом половину панира нагреть на сухой сковородке с сахаром, добавив несколько тычинок шафрана или чуть-чуть кардамона. Можно добавить орешков или изюма.
Смесь в сковородке станет жидкой, а потом немного загустеет. Через 5-7 минут снять сковородку с огня и перемешать обе части панира. После этого его можно выложить в плоскую посуду и отправить остывать в холодильник. После остывания сандеш остается нарезать на кусочки или сделать шарики. Получается очень вкусно.