Жизненный сценарий есть у каждого из нас. Иногда мы свободны от сценария, иногда, чаще под влиянием стресса, мы в сценарий входим. В основе сценария лежат детские решения. Что это значит? Маленький ребенок не оценивает происходящее с ним логически. Например, если мама долго к нему не подходит, ему трудно понять, что мама занята. Не подходит - значит не любит. Не любит - значит я недостоин любви. Так формируются глубинные иррациональные убеждения. В данном случае это убеждение о собственной недостойности. Следующим шагом может быть решение не вступать в отношения с людьми, которые нравятся по-настоящему (ведь я не достоин), а выбирать тех, кто имеет тот или иной «изъян». Так вполне успешная женщина раз за разом вступает в отношения с мужчинами, не имеющими постоянной работы, уступающими ей интеллектуально, не удовлетворяющими ее потребностей или злоупотребляющими алкоголем. Как ни странно, именно эти партнеры несмотря на перманентное недовольство, позволяют ей чувствовать хоть какую-то уверенность в себе, ведь они «хуже» ее, следовательно, не могут ее отвергнуть.
Важно понимать, что истинные мотивы сценарного поведения всегда неосознанны. Человек находит множество «рациональных» причин, чтобы обосновать свой выбор, либо не может объяснить своих поступков. Другой пример: строгие родители осуждают в сыне любые проявления слабости. Ребенок с детства чувствует, что для того чтобы его одобряли и любили, он не должен бояться, сомневаться, чувствовать боль. Когда он вырастает и начинает строить отношения с женщинами, он сталкивается с проблемой: как только его избранница становится ему по-настоящему дорога и появляется страх ее потерять, он начинает проявлять агрессию - ревнует, устраивает сцены, пытается ограничить ее свободу. Ведь признаться в своих чувствах означает для него лишиться права на любовь. Все его отношения заканчиваются одинаково... Примеры, которые я привожу упрощенны, ведь в статье сложно раскрыть все нюансы формирования сценария жизни.
Таким образом, в основе жизненного сценария лежат сформированные в детстве иррациональные убеждения о себе и окружающем мире. На основании этих убеждений принимаются решения о своей жизни, которым мы можем следовать будучи взрослыми людьми. Чем выше эмоциональная значимость ситуации и уровень стресса, тем больше шансов войти в сценарий. Сценарий так же, как лежащие в его основе убеждения и решения, как правило, не осознается. Следование сценарию часто несет негативные последствия для нас. В жизни сценарий проявляется как цепочка повторяющихся сюжетов - меняются декорации и актеры, а действие разыгрывается все то же. Жизненные сценарии проявляются не только в отношениях, они могут затрагивать все сферы жизни.
Что делать, чтобы избежать негативного влияния сценария? Скажу сразу, что для качественной работы со сценарием нужна помощь компетентного психотерапевта или психолога. Самому разобраться со своими подсознательными убеждениями и мотивами крайне сложно. На первом этапе работы психотерапевт помогает научиться осознавать свой жизненный сценарий, лежащие в его основе иррациональные убеждения и детские решения. Когда сценарий начал осознаваться, можно делать следующий шаг - учиться принимать решения о своей жизни «здесь и сейчас», основываясь на своих собственных желаниях и целях. Иногда для того, чтобы это сделать, нужно «отсоединиться» от последствий детских психологических травм.
Беседовала Тина Корлякова
Фото: из сети интернет