Игорь Неверов: «Легенды о «закрытой» Японии можно оставить в прошлом»

Ученик омского отделения школы кюдо – стрельбы из традиционного японского лука – рассказал об изяществе этого боевого искусства, отзывчивости жителей страны Восходящего солнца, где недавно побывал, и развенчал стереотипы.

 

– Игорь, восточное искусство стрельбы из традиционного японского длинного лука пришло в Омск совсем недавно. Как правильно называется человек, занимающийся кюдо?

– По-японски это будет звучать как «кюдзин» (также может применяться термин «кюдока» – от яп. «идущий по Пути Лука» – прим. ред.).

– Как тебе удалось попасть в Японию, на родину кюдо?

– Что меня удивило – ее относительная доступность для туризма. Вопреки моим ожиданиям съездить в Японию можно относительно недорого. Особых проблем с оформлением документов возникнуть не должно. Поэтому легенды о «закрытой» Японии можно оставить в прошлом (смеется). Хотя в нашем случае было чуть легче, так как имелось приглашение от японо-российского центра молодежных обменов, что упростило процесс получения визы.

 


– И каково же первое впечатление от этой страны? Конечно, после того, как уходят усталость после перелета и недосып...

Первое, что мне запомнилось после прилета, так это вежливость. Японцы очень вежливы и тактичны. Причем везде. А также у них везде аккуратно и чисто, и это несмотря на то, что урн для мусора, как мне показалось, гораздо меньше, чем у нас. И при этом мусор сразу же сортируется на пластик и бумагу, сгораемый и несгораемый и так далее. Сразу вспомнилась фраза, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Еще удивило, что зонтики, велосипеды и прочие вещи люди оставляют на улице, не боясь, что их украдут. В магазинах часто нет защиты от кражи. Как нам объяснила девушка, прожившая в Японии несколько лет, японцы привыкли не зацикливаться на себе, а заботиться и задумываться об окружающих.

– Вот, кстати, существует популярный стереотип: якобы японцы бурно реагируют на европейцев. Это так?

Честно говоря, бурной реакции на европейцев не встречал. Зато в магазинах и кафе могли уделить особое внимание и в случае необходимости предложить помощь. Если же говорить, в частности, об отношении к русским, то оно либо положительное, либо нейтральное.

– А казалось бы мы настолько близкие соседи...

Многие жители Японии вообще ничего не знают о России и русских. Они сами даже смеются и говорят, что есть только стереотипы о холодах, матрешках, балалайках... и чебурашках (улыбается).

 


– Тяжело ли понимать японских коллег и наставников непосредственно в процессе тренировки?

Во время тренировки становится неважно, откуда ты прибыл. Все понимают друг друга без слов. Так уж построен процесс. Только когда во время перерывов выпадает возможность поговорить, ты вспоминаешь, что твой английский не так уж и хорош, а по-японски ты и пару слов связать не можешь.
Но все же когда говоришь, что ты прибыл из России, то многие интересуются, почему мы занялись именно этим видом спорта, а не каким-либо другим, более популярным.

– А что привело тебя в это боевое искусство? Как оно вообще пришло в Россию?
 
В принципе, кюдо это нечто, связывающее японские традиции, боевое искусство и спортивную дисциплину в единое целое. В основе лежит идея, что, развивая знания и умения в стрельбе из лука, необходимо развивать человечность. Как искусство кюдо берет начало много сотен лет назад, но именно как спорт оно появилось в 1949 году, когда была основана Всеяпонская федерация кюдо. В России же кюдо появилось только в 2004 году под руководством Олега Геннадьевича Акимова после его знакомства с мастером Ино Киёси в 2003 году. В Омске же кюдо появилось значительно позже, только в году 2013, под руководством Молодцова Олега. А лично я начал тренироваться в 2016 году после посещения семинара в додзё (яп. «место, где ищут путь» – в широком значении – место тренировок, практик определенного вида боевых искусств. – прим. ред.) Сейдокан в Москве. До этого же несколько лет занимался в школе опять-таки японского традиционного фехтования Тенсин Сёден Катори Синто Рю. Благодаря ему я узнал, что такое искусство, как кюдо, существует в нашей стране.

– Так, а что именно тебе нравится в нём?

В кюдо мне понравились в первую очередь спокойствие и честность перед собой. А также красота. Многие ценят кюдо именно за его красоту и изящество.

 


А что еще ты успел увидеть в Японии, помимо стен тренировочного зала?

Программа у нас была очень насыщенной! Успели побывать в Префектуральном университете Аити, где для нас провели экскурсию. После мы пообщались с ректором университета и студентами, изучающими русский язык. Также мы познакомились с местными кюдзинами. Побывали и в университете Тюо, и уже тамошние кюдзины устроили для нас совместный обед и соревнования. Наверное, только на этих состязаниях могли сойтись Тоторо, Дораэмон и Чебурашка (так, по именам персонажей мультфильмов, назывались команды). А еще мы кидались бобами в демона Они! На самом деле мы попали на праздник Сэцубун, его частью как раз является изгнание этого демона. Поэтому одна из студенток надела маску Они и всячески уворачивалась от наших бросков.
Из достопримечательностей  посетили храм Мейдзи Дзингу, рядом с которым находится додзе Шисейкан, где мы и тренировались. Удалось побывать в буддийском храме Сэнсо-дзи, где нам рассказали об истории храма и Японии в целом. Побывали в Токийской телебашне, с которой открывается отличный вид на город. А еще в один из дней у нас был ужин с членами японо-российского центра молодежных обменов, на нем присутствовала принцесса Японии Такамадо Хисако.

– Кстати, про еду. Сложно ли нашему соотечественнику адаптироваться к незнакомой кухне?

Да, еда от того, что мы едим в России, отличается достаточно сильно. Очень часто мы ели что-то, неизвестное нам (улыбается). Часто, конечно, спрашивают про суши – как сильно они отличаются от тех, что едят у нас... Так вот: отличаются очень сильно! Еще в Японии очень вкусный рис, здесь такой найти пока что не удалось. А вообще, я кое-что понял. Если ты что-то попробовал и тебе не понравилось, то попробуй съесть это с рисом. Лично мне помогло. И да, порции в Японии большие. Когда я заказал рамэн (блюдо на основе пшеничной лапши – прим. ред.), то просто не мог поверить, что это всё мне придется съесть. Но зато  было очень вкусно!

 

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru