Катя: Юлия, раз вы диет-менеджер, то наверняка у вас есть личный рекорд по похудению.
Юлия: Да, конечно. Лет десять назад я посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась. Перепробовала всевозможные диеты, пропадала сутками в спортзале, в итоге похудела на двадцать два килограмма. И тут жизнь поворачивается таким образом, что моя работа оказывается связанной с ресторанным бизнесом.
Катя: Какая подстава.
Юлия: Не то слово. Соблазнительные запахи, красивые, вкусные блюда.
Катя: В общем, вы не устояли?
Юлия: Да. Я себе поставила условие: буду есть все, но по чуть-чуть. Через какое-то время узнала, что это называется системой дробного питания. Принцип достаточно простой: нужно рассчитать суточное потребление калорий – оптимальное количество для вашего организма, распределить их равномерно на пять-шесть приемов пищи. Кушать нужно каждые три часа. Первый раз – в течение часа после пробуждения, далее начинаете отсчет.
Катя: А как же завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу?
Юлия: Ничего хорошего. Мини-голодовки хоть в первой, хоть во второй половине дня не помогут похудеть. Если вы встаете в 7 часов, а завтракаете только в 12.00, к этому времени вас уже на части разрывает. И на свой поздний завтрак вы готовы поросенка съесть. Или если не ели полдня, а потом дорвались. Организм начинает думать: «Господи, наконец-то мне что-то дали. А вдруг это в последний раз? А вдруг снова мне устроят голодовку?» и делает запас. Если же еда будет поступать в небольших количествах, но постоянно, то он ничего лишнего откладывать не будет.
Поймите, если в обед вы съели 500 калорий, то в следующий прием пищи организм ждет от вас такого же количества. Поэтому лучше накормить его 250 калориями, а через три часа снова дать такую же порцию. И никаких обид (читайте – лишних килограммов) не случится.
Катя: Все это, конечно, здорово, но трудно сидеть с овощным салатиком, когда твои партнеры или друзья заказали себе полменю.
Юлия: На самом деле, не так уж и сложно. Ты же со временем привыкаешь к объему порции, постепенно это становится нормой. Ты начинаешь регулярно ощущать голод, а не раз в день с диким жором нападать на жареную картошечку с салом, приправляя ее позже тортиком. Если войти в режим, то организм сам начнет тихонечко попискивать: «Геркулесику бы утром...».
Катя: А ваши клиенты вам звонят посоветоваться, когда их глаза бесконтрольно начинают жадно поглощать блюда?
Юлия: Да. Когда они сомневаются, что им лучше выбрать, могут позвонить мне и проконсультироваться.
Катя: Чаще, наверное, имеете дело с женщинами?
Юлия: Да нет. Мужчин больше, чем женщин.
Катя: Жены клиентов не ревнуют, когда те спрашивают совета у вас, а не у них?
Юлия: Как правило, нет. Я ведь зачастую с ними знакома. Мы с ними на одной стороне фронта (смеется). Мужчинам некогда высчитывать калории, поэтому нередко я консультирую не их, а жен. Действуем сообща.