Одни люди никогда не встревают в разговор, не продвигают свой проект и не демонстрируют амбиций. Другие же, наоборот, везде суют свой нос, «авторитетно» делятся мнением, даже если их об этом не просят. Казалось бы, общего между ними нет ничего, но психологи утверждают, что низкая самооценка присуща обеим группам.
- Низкая самооценка - это не синдром и даже не расстройство психики. Самооценка - это то, что человек о себе думает, как он оценивает свои личностные качества и возможности, - говорит психотерапевт Михаил Богачев. - Это то, как человек себя ведет, и часто такой индивидуум может быть излишне самоуверен как раз вследствие собственной внутренней неуверенности.
Как правило, сложности с внутренним самоопределением возникают в раннем детстве. Именно в юном возрасте в маленьком человечке формируется его «Я», и в первую очередь на этот процесс влияют родители. К примеру, ребенок может вырасти забитым и нерешительным, потому что один родитель унижает другого (того, с кем отождествляет себя малыш). Постоянное недовольство взрослых также может больно ударить по самооценке ребенка и разрушить его самоуважение. Сравнивая свое чадо с другими не в пользу первого, родители травмируют его систему ценностей, требований к себе. Ребенок, который слышал в детстве фразы «у тебя ничего не получится», «ты на это не способен», с большей долей вероятности вырастит в неуверенного в себе человека.