Международный конкурс молодых дизайнеров завершился гранд-дефиле.

Омск по праву может претендовать на звание модной столицы России. Творчество выпускников легендарной кафедры дизайна костюма Омского института сервиса ( ныне Технического университета) широко известно за пределами области. Выпускники Омского института сервиса работают в топовых российских домах моды, проходят стажировки за рубежом.

На протяжении двадцати лет институт проводил конкурс молодых дизайнеров одежды «Формула моды», который стал отправной точкой в большую жизнь для многих талантливых кутюрье.

Многие опасались, что после присоединения Омского института сервиса к Опорному университету, легендарная кафедра дизайна костюма вместе с уникальностью утратит и свои проекты.

Анастасия Бусыргина, коллекция«Синий иней». 1 место в номинации pret-a-porter «Весна-лето»

 

Однако эти опасения оказались напрасными. В этом году традиционный конкурс «Формула моды: Восток-Запад» перешел под эгиду Межгосударственной корпорации развития и стал еще более масштабным. Мероприятие превратилось в полноценный форум «Арт-резиденция», задающий новые тренды в городской культуре. В рамках этого мероприятия в Омске прошли мастер-классы, выставки и воркшопы.

Форум завершился трехчасовым гранд-дефиле, на котором молодые омские дизайнеры представили свои лучшие работы.

 

Антон Астафьев, коллекция «Маминсибиряк». 1 место в номинации «Эксперимент в костюме»

 

«Формула моды», это конечно не про то, «какой цвет будет популярен этим летом». Это про абсолютное творчество, моду, молодость и безграничность фантазии. Дизайнеры не претендуют на мейнстрим: здесь они художники, творцы-экспериментаторы. Даже названия некоторых работ молодых кутюрье, представивших свои работы на «Формуле моды», говорят о тесной взаимосвязи дизайна костюма и изобразительного искусства («Цветы Шагала», «Купание красного»).

 

Анастасия Типсина, коллекция «Купание красного». 1 место в номинации pret-a-porter.

 

В настоящей моде никаких границ не существует: серая шаль «из бабушкиного сундука» сочетается с футуристичным костюмом, изумрудный смешивается с ярко-розовым. Андрогинные модели поначалу кажутся пришельцами с другой планеты, но они как нельзя более органично смотрятся на показе в рамках номинации «Эксперимент в костюме».

 

Ольга Булева «Игра в прятки», гран-при «Формулы моды»

 

Гран-при «Формулы моды» жюри присудило Ольге Булевой представившей мужскую коллекцию «Игра в прятки». В качестве вознаграждения Ольга получила крупную денежную сумму, которую она сможет потратить на оплату стажировки за рубежом.

 

Ирина Буркина