Международный фестиваль «Формула моды. Экология» стартовал в Омске

Его первый этап прошел сегодня в Технологическом музее ОмГТУ.

 

С утра под руководством доцента кафедры дизайна костюма Елены Азиевой студенты-дизайнеры создавали арт-объект из текстиля – на полу они выкладывали из предметов одежды огромный «Портрет Омички», образцом для которого послужило фото нашей знаменитой землячки, двукратной олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Евгении Канаевой. Кстати, создаваемый сегодня на глазах у зрителей портрет стал уже вторым подобным произведением.

 

 

«Сначала мы хотели сделать один портрет – цветной, он был уже готов к сегодняшнему дню, но при этом у нас осталось много вещей черно-белой гаммы, и в итоге родился еще один портрет, – рассказала Елена Азиева. – Вещи между собой не сшиваются, это просто способ показать то многообразие предметов одежды, которые люди принесли на переработку по проекту «Феникс».

 

 

За подробностями о том, что собой представляет проект «Феникс», который, кстати, получил поддержку на конкурсе президентских грантов, мы обратились к его автору Анне Косьяненко.

 

 

«Феникс» – это проект по переработке и перешиву одежды, – рассказала Анна. – Дело в том, что модная индустрия стоит на втором месте по загрязнению окружающей среды после нефтехимии. Сейчас актуально замыкать цикл, а не использовать все время новые природные ресурсы, которые уже заканчиваются. Об этом уже задумались крупные зарубежные бренды. Но в России этим пока никто не занимается. Омский институт дизайна может стать пионером в этом области. Наша задача – мотивировать людей не выбрасывать одежду, а сдавать ее в переработку».

 

Контейнеры по сбору одежды для проекта «Феникс» стоят в корпусах ОмГТУ, планируется, что появятся они и в омских торговых центрах. Собранная одежда сортируется. Совсем изношенные вещи отвозят в переработку или отдают в приюты для животных, чтобы использовать там в качестве подстилок в будках и клетках.

 

То, что еще можно носить, отправляется в помощь малоимущим и в детские дома. Сейчас начинает реализовываться новая идея – перешивать потерявшие актуальность вещи, создавая на их основе новые интересные дизайнерские модели. За дело в рамках «Омской Арт-резиденции» взялись преподаватели и студенты кафедры дизайна костюма ОмГТУ.

 

Сегодня зрителям были представлены первые плоды этих творческих усилий. Свои работы показали 9 студентов, которые работали под руководством доцента кафедры дизайна костюма Юлии Герасимовой.

 

 

«Когда мы начинали этот проект, у нас не было большого выбора вещей, – рассказала Юлия Львовна. – Правила игры были жесткими. Студенты выбирали вещи, с которыми они будут работать, фактически из одного мешка. Времени было тоже немного – 4 занятия, сегодня 5-е – защита проектов, где они должны рассказать о своих идеях и показать 1 готовую вещь, перешитую из вещей «Феникса».

 

Первой свою эффектную модель ветровки-бомбера из шифона представила Владислава Чувак. Вдохновением для ее работы послужили фотографии, запечатлевшие пузырьки воздуха в прозрачной толще льда озера Байкал.

 

 

Ткань Владислава получила, распоров объемную юбку из шифона, от которой прежняя хозяйка решила избавиться. Куртка получилась очень интересная, современная, воздушная, что сейчас в тренде. Это отметили участвующие в обсуждении модели гости, среди которых были омские дизайнеры.

 

 

 Также на суд зрителей были представлены еще две куртки, две сумки, мужская кофта в стиле пэчворк, юбка и джинсы оригинального покроя. Подробности показа смотрите в нашем фотоотчете.

 

 

 

905 0
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru