Окупились ли затраты и каковы его дальнейшие творчески планы, омский режиссер рассказал в интервью.

– Павел, в прошлый раз мы с вами беседовали о съемках вашего фильма «Проклятая». Сейчас он уже вышел в прокат. Насколько успешной оказалась картина?

 

В Омске прокат уже закончился 11 января. Успешно начали показывать фильм в США, договорился с киноклубами при кинотеатрах. На сегодня, фильм в Штатах показывают в 20 кинотеатрах. А в Канаде, Великобритании и Китае показы идут локально. Насчитываем уже в других странах более 30 залов где идёт прокат.

 

Списки залов увеличиваются с каждым днём, за это большое спасибо тем дистрибьюторам и агентам, с которыми я вёл долгие и мучительные переговоры. Почему долгие и мучительные? Потому что люди Запада скрупулёзно относятся к бумажной волоките.

 

Если, например, в Омске мы ещё не успели заключить контракт, как нас уже поставили в расписание, то в США и других странах всё строго сначала официально подписанный контракт, а уже потом планирование проката. Отмечу, что в США выходит фильмов в два раза больше чем в России, и на Западе существует конкуренция даже в сфере любительского кино.

 

Что касается нашей страны, то до пятницы до 20 января у нас уже будет полный список городов и кинотеатров, где ещё покажут фильм. В ближайшее время планирую провести презентацию в Тюмени.

 

Еще могу сказать, что я очень доволен результатом онлайн-продаж. Уже нашлось 100 зрителей, которые успели купить фильм и посмотреть онлайн. Касса сборов на сегодня 8250 долларов.

 

– То есть вам удалось уже окупить затраты на фильм?

 

На съёмки и организацию проката мы потратили около 250 000 рублей. Да, затраты отбились. Хочется теперь посмотреть, сколько ещё соберёт фильм за полгода, потому что в планах снимать новые фильмы.

 

– Когда сейчас, спустя время, смотрите «Проклятую» не возникает мысли, что теперь вы бы что-то сделали по-другому?

 

Ничего не хочется менять. Сюжет, в принципе, неплохой, многим пришёлся по вкусу. Конечно, у зрителей, когда они слышат название фильма, возникают ожидания. А на деле там все совсем наоборот...

 

В последние дни проката в Омске, я замечал, что зрители выходили из зала, активно обсуждая сюжет и персонажей.

 

– Чем сейчас занимаетесь?

 

Занимаюсь своим вторым фильмом, который называется «Другая реальность».

 

– Ваш новый фильм тоже связан с темой мистики?

 

Нет. Мы делаем фильм жанра «драма». Мистики почти не будет, обстановка в фильме другая, не такая как в «Проклятой». Это будет фильм про людей, которые пережили перемены, про то, как они справляются с этими переменами.

 

По сюжету, брошенный дом в деревне Карбуш хранит в себе секреты. Герои сталкиваются с силой, которая меняет их. Эпизоды переносят зрителей назад и вперед во времени, чтобы проследить судьбу персонажей.

 

– Фильмы «Проклятая» и «Другая реальность» что-то объединяет, кроме места действия?

 

Единственное, что объединяет фильмы это образ злодея, которого играет Виталий Оровер. Но мы не будем делать прямую связь, зрителю не придется пересматривать все фильмы, чтобы понять сюжет.

 

– На какой стадии готовности находится новый фильм?

 

В прошлую субботу у нас прошли завершающие съёмки, и теперь мы ушли в монтаж. Предварительно планируем, что фильм выйдет 2 марта 2017 года.