Знаменитые "Грачи прилетели" Саврасова прибудут в Омск уже 15 декабря

msk-guide.ru
 msk-guide.ru
Хрестоматийный, ранее известный по школьным учебникам, пейзаж был создан художником-передвижником Алексеем Саврасовым в 1871 году. Небольшая картина, размером всего 62 на 48 см, стала своего рода брендом автора.

 

 

Картина будет выставлена в рамках экспозиции, посвященной 150-летию первой выставки так называемых передвижников, во Врубелевском корпусе главного областного хранилища искусств. В двух залах разместят 130 произведений живописи, графики, скульптуры из собрания пяти крупных региональных музейных учреждений России.

 

 

"Авторская копия работы "Грачи прилетели" прибудет из Нижнего Новгорода", - пояснила МС2 директор музея Врубеля Фарида Буреева, давая понять, что это не знаменитый на весь мир оригинал, хранящийся в Третьяковке.

 

 

Свои экспонаты кроме омичей также предоставили Екатеринбург, Пермь и Нижний Тагил. Экспозиция носит название "Право на правду". В ней зрители смогут увидят произведения Шишкина, Репина, Левитана, Крамского, Перова, Сурикова, Поленова, Васнецова.

 

 

Во второй половине 19 века художники-передвижники вслед за писателями впервые обратились к национальной русской идее. Темы, связанные с русским народом, отечественной историей стали более значимыми, чем античные и библейские сюжеты.

 

 

Заметим, что сейчас в российском обществе тоже идет поиск так называемой национальной идеи, но, что касается изобразительного искусства, то тут художники пока не в авангарде данного процесса. Возможно, пока. А передвижники полтора века назад совершили настоящую революцию, отображая на полотнах реальную жизнь.

 

 

Проект, как сообщают организаторы, состоит из 4-х разделов, которые соответствуют основным направлениям деятельности Товарищества передвижных художественных выставок. Кроме распиаренных саврасовских "Грачей..." в экспозицию вошли такие известные полотна, как "Ночь на Днепре" Архипа Куинджи, этюды к знаменитым историческим шедеврам Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" и "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", Сурикова "Боярыня Морозова" и "Утро стрелецкой казни".

 

 

Напомним, масштабный выставочный проект пробудет в Омске с 15 декабря и до 27 марта 2022 года.

 

Фото из открытых интернет-источников

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
Лихачев Александр Владимирович07.12.2021 01:46:57
Пойдем смотреть обязательно.
2
Ирина07.12.2021 10:12:57
Эта картина ассоциируется с моим детство, с удовольствием пойду в музей
1
культюрница07.12.2021 16:01:10
Отличная новость! В столичные музеи когда еще выберешься, а тут, как говорится, прямо "на дом". Надо будет сходить.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru