Ольга Горобчук: «Мы не преподносим смысл на блюдечке»

фото БК55
фото БК55
Ольга Горобчук

В Доме актера вечер современной хореографии. Явление нетипичное для этой обители драматического искусства.

 

 

2 декабря впервые на сцене местного отделения Союза театральных деятелей- одной из крупнейших творческих организаций региона, предстанет самый известный омский коллектив, работающий в направлении контемпорари (современного танца), неоднократный номинант Национальной театральной премии «Золотая Маска» театр танца «нОга». Труппа представит в рамках вечера современной хореографии «FIVЕ» две свои одноактные постановки.

 

 

Напомним, «нОга» образован в Омске в 2000 г. Не располагая собственной сценической площадкой, коллектив много гастролирует.

 

 

Художественный руководитель и балетмейстер-постановщик – Ольга Горобчук (старший преподаватель кафедры хореографии Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского) убеждена, что ее творчество не должно быть понятно сразу.

 

 

«Мы не преподносим смысл на блюдечке. Хотя у нас есть и сюжетные постановки по конкретным произведениям. К примеру, спектакль «Женечка» по мотивам Евгения Онегина. В основе спектакля «Рыба» – сказка Андерсена «Русалочка». Если же говорить о более абстрактных постановках, смыслы улавливает действительно не каждый. Возьмем, к примеру, отзывы зрителей: среди них есть благодарные, а есть недовольные. В соцсетях люди пишут, что я обязана что-то кому-то объяснить. Но я считаю, что ничего никому не обязана разжевывать. Все, что я хотела донести, я вложила в постановку, в хореографию», - заявила несколько лет назад в интервью журналу «Бизнес-курс» г-жа Горобчук.

 

 

В труппе Горобчук работают воспитанники Омской школы современной хореографии. В репертуаре театра более 19 спектаклей. Коллектив лауреат международных конкурсов и фестивалей современной хореографии в России, Германии и Беларуси. Обладатель премии имени Евгении Панфилова.

 

 

«Считаю, что зритель должен быть думающим. Мне не интересен глупый зритель, они потом просто уходят из зрительской аудитории. Когда мы давали спектакль FIVE, мы кидали в зал фразу: «Пять вещей, которые ты должна знать о мужчинах». Женщины принимались считать, в итоге у них набиралось больше пяти вещей. Мужчины ломали голову, что же это за пять вещей. Люди начинают думать, и это уже хорошо»,- комментирует свое творчество Горобчук.

 

 

Грядущий вечер будет состоять из двух балетов- «FIVE» - номинант Национальной театральной премии «Золотая Маска» (2017) в номинациях «Лучший спектакль в современном танце» и «Лучшая работа балетмейстера/хореографа» (Ольга Горобчук). «Пять вещей, которые ты должна знать о мужчинах». Продолжительность – 25 минут. И «Огонек» - обладатель премии имени Евгения Панфилова «IFMC-2014». «Спектакль о человеческом одиночестве и нежелании ничего менять. Дарите друг другу своё «тепло». Продолжительность – 25 минут.

 

«Мы должны не просто поставить спектакль и выставить на сцену. Изначально продумывается всё, в том числе образы танцовщиков – грим, костюмы,  прическа. Проделывается огромная работа со светом. Важен даже цвет сценического покрытия: оно может быть черного цвета, может быть белого, по задумке хореографа. Это цельный проект, в нем всё взаимодействует, все работает на спектакль»,- рассказывает о своем творчестве г-жа Горобчук.

 

 

Фото БК55

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru