Бывший лидер омских художников открывает выставку в память о своем учителе

фото БК55
фото БК55
Александр Макаров вручает награду "Лучшее художественное произведение года" Елене Бобровой
68-летний Александр Макаров дважды с 1992 по 1996 годы и с 2004 по 2012-й был председателем правления местной организации творческого союза профессионалов изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

 

 

Ученик корифея омской живописи Алексея Либерова к 110-летию со дня рождения мастера решил отметиться экспозицией в его честь. Она начнет работу 14 июля в областном художественном музее «Либеров-центр». Выставку так и назвали «Посвящение Учителю».

 

 

На выставке будет представлено 15 работ. Серия пастельных работ – «Сирень», «Август Прииртышья», «Утренний клёв», «Вечер трудного дня», «Первые тюльпаны», «Унылая пора» – отражает период 1990-х - 2000-х годов.

 

 

В них художник предстаёт прекрасным рисовальщиком, виртуозно владеющим техникой цветных мелков. Многочисленные открытия в процессе работы на пленэре, глубокое изучение натуры в условиях городской воздушной среды определили высокий уровень пастели. Макаров выбирает природные мотивы, созвучные своему внутреннему настрою и определяющие выразительность пейзажного жанра. 

 

 

Мастерство художника как портретиста нашло отражение в триптихе «Посвящение А.Н. Либерову», где запечатлён образ педагога-наставника, большого художника. Напомним, Александр Макаров пришел в искусство в середине 1970-х годов. Во время учёбы на художественно-графическом факультете ОГПИ им. А.М. Горького он с интересом впитывал уроки своего педагога, мастера пастели Алексея Николаевича Либерова.

 

 

Став профессиональным графиком (в союз художников его приняли в 1982 году), набрав богатый опыт в многочисленных пленэрных поездках по Сибири и стране, художник обратился в своих творческих поисках к сложной технике пастели. Макаров постоянный участник областных, региональных, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных и международных выставок.
Его произведения хранятся в музеях Омска, Братска, Усть-Илимска, Южно-Сахалинска, в частных коллекциях за рубежом (Австралия, Венгрия, Германия, США).

 

 

Фото БК55

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru