В «Искусстве Омска» в очередной раз определят каков «Омск: здесь и сейчас»

фото предоставлено музеем
фото предоставлено музеем
Выставка-конкурс "Омск: здесь и сейчас". Фото из архива БК55
Мероприятие уникально тем, что является единственным в нашем городе, по итогам которого лучшие работы профессиональных художников, фотографов, дизайнеров и архитекторов попадают в запасники музея.

 

Выставка-конкурс под брендом «Омск: здесь и сейчас» проводится в пятый раз, ранее она называлась "Мой город" и это в общей сложности 16-е по счету подобное творческое состязание. Стартует она официально 30 июля в городском музее "Искусство Омска", а в данный момент начался отбор работ.

 

Выставка традиционно приурочена к празднованию Дня города Омска. В конкурсе участвуют члены творческих союзов города, а также профессионалы и любители вне зависимости от принадлежности авторов к творческим союзам.

 

Выставка-конкурс "Омск: здесь и сейчас" проходила по теме "Лица улиц". От творческого союза архитекторов ее открывает омский архитектор Александр Бегун.

 

Отбор работ авторов, состоящих в творческих союзах, проходит на выставочном комитете каждого из творческих союзов. Авторы, не состоящие в творческих союзах, предоставляют свои работы на объединенный выставочный комитет, заседание которого будет проходить в Городском музее «Искусство Омска» 21 июля.

 

Ежегодно выставка-конкурс носит определенную тематику. На этот раз она будет называться "Омск: здесь и сейчас. Омская крепость". Организаторы убеждены, что крепость не только топоним и исторически значимое место на карте города, но и важный концепт в мировоззрении омича.

 

Лариса Тимкова, директор городского музея "Искусство Омска" говорит о том, что в 2018 году в выставке-конкурсе приняли участие 112 авторов. Фото 2018 года. 

 

Исторически он градообразующий, во многом определивший судьбу и специфику города на ближайшие столетия. Омск долго пребывал в статусе военного города, что проявлялось не только в сословном делении населения, но и в статусе закрытого города, сохранявшегося вплоть до конца 1980-х годов.

 

Этот аспект напрямую влиял и на основной вектор развития местной промышленности – другой важной составляющей внутреннего самосознания города и его внешнего позиционирования. В отличие от первой, вторая Омская крепость – место появления самых ранних каменных построек в городе.

 

Фото 2018 года

 

Благодаря этому уже в наше время появилась возможность реконструкции территории, часть которой долго была закрытой от горожан, восстановления ее исторического облика, и создания культурного контекста вокруг обновленной территории. Сегодня Омская крепость осваивается как место притяжения, предназначенное для отдыха и досуга горожан и туристов.

 

Выставка-конкурс всегда привлекала большое количество культурной общественности. Фото 2018 года.

 

Отчасти эту миссию выполняет и музей «Искусство Омска», с 2018 года расположенный в здании солдатской казармы 1823 года, входящем в историко-культурный комплекс крепости. Новое местоположение открыло для музея новые перспективы, новое здание стало первым в истории городского музея полностью доступным для посетителей.

 

 

 

2021 год отмечен двумя юбилейными датами: 350 лет со дня рождения основателя первой Омской крепости И.Д. Бухгольца и 200 лет со дня рождения писателя Ф.М. Достоевского, отбывавшего наказание на территории второй Омской крепости. Объявление результатов конкурса и награждение победителей состоится в выставочном зале Городского музея «Искусство Омска» 27 августа.

 

Фото предоставлены городским музеем "Искусство Омска" и БК55

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru