В Омске выступит легендарная «Березка»

фото предоставлено Омской филармонией
фото предоставлено Омской филармонией
На фото фрагмент знаменитого хоровода "Березки"
Некогда омичи не могли и мечтать, чтобы один из самых валютных творческих брендов страны приехал к нам с концертом. Танцевальная «Березка» не "вылазила" из зарубежных гастролей.

 

Впрочем, как и омский хор в советское время. Тогда наш родной коллектив выступал за год всего один раз в Омске: все остальное время хористы представляли Родину за границей. Но именно по образу танцовщиц из «Березки» за рубежом представляли себе, как выглядит лирическая девушка из Советского союза.

 

Красный сарафан, зеленая веточка березки, взмах бирюзового платочка, плавный девичий хоровод и завораживающий плывущий шаг, тайна которого непостижима, – вот непременные атрибуты знаменитого Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Надеждиной. Коллектив, признанный национальным достоянием России, более 70 лет своим искусством воплощает красоту русского танца, покоряя сердца зрителей самых разных национальностей.

 

С самого начала своего пути «Березка» несет высокую миссию связующего звена, выступает средством культурного диалога и общения между странами и людьми. В 1959 году легендарный коллектив стал обладателем единственной золотой медали «За вклад в укрепление дружбы между народами», присужденной Всемирным советом сторонников мира.

 

Великий русский хореограф народная артистка СССР Надежда Надеждина создала шедевр на все времена. Ее хореографические постановки явились настоящим открытием в сценическом воплощении русского народного танца, новым стилем в современной хореографии того времени.

 

В дальнейшем поэтический образ русской женщины нашел свое яркое воплощение в индивидуальности ведущей солистки ансамбля Миры Кольцовой. Она стала лицом и символом коллектива, продолжателем традиций Надеждиной.

 

С 1980 года Кольцова – художественный руководитель «Березки». Она сохранила, развила и обогатила наследие ансамбля новыми художественными образами и современным звучанием.

 

Сегодня Кольцовой 82 и она до сих пор у руля. Каждый концерт «Березки» начинается с нежного кругового хоровода, который выполняют особым, скользящим или плывущим шагом.

 

Он восхищает завораживающей красотой и степенной грацией. Глядя на него, создается впечатление, будто танцоры стоят на месте, а сцена движется под ними.

 

18 марта в Омске на сцене концертного зала Омской филармонии «Березка» покажет знаменитые постановки, созданные Надеждой Надеждиной – «Березка», «Весенний хоровод», «Топотуха», «Цепочка», «Холостяки», «Балагуры», «Ямщики», и Мирой Кольцовой – «Реченька», «Колокольцы», «Радуга».  Омичи ждут приезда «Березки»: билеты на предстоящий концерт раскупились заранее.

 

Имя Надежды Надеждиной имеет непосредственное отношение к культуре нашего региона. В 1953 году для Омского русского народного хора она поставила игровую сибирскую пляску «Медведь», в которой впервые появился пляшущий мишка, ставший символом нашего коллектива.

 

 Фото предоставлено пресс-службой Омской филармонии

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru