Скандал: самый творческий омский проект 2019 года в сфере Мельпомены местные критики прокатили

фото БК55
фото БК55
Сцена из спектакля "Про город" Омского "Пятого театра", заявленного в афише областного фестиваля-конкурса "Лучшая театральная работа 2019 года"
Оригинальный спектакль «Про город» «Пятого театра» по специально написанной пьесе талантливого драматурга из Омска Серафимы Орловой не получил ни одного, даже поощрительного, приза от жюри областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа 2019 года».

 

Местный профсоюз деятелей Мельпомены решился озвучить звездные омские спектакли и актеров за минувший год. Традиционно это происходило в канун Международного дня театра, то есть в конце марта.

 

Но объявленный тогда же режим самоизоляции спутал все планы нашему отделению Союза Театральных Деятелей. Итоги ежегодного областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа года», организатором которого, собственного говоря, и выступает СТД, только спустя два месяца появились в общем доступе.

 

А торжественное награждение планируют провести еще позднее. В афишу 26-го по счету смотра работ местных профессионалов от театра вошел 21 спектакль. Заметим, что экспертный совет относительно допуска постановок к рассмотрению в рамках фестиваля-конкурса почему-то не проводится.

 

Это означает, что союз театральных деятелей снимает с себя ответственность за то, каким будет срез театральной жизни региона года минувшего, перекладывая ее на плечи самих учреждений Мельпомены. Таким образом, не слишком понятна роль местного отделения союза театральных деятелей - получается примерно так: вы нам предоставьте для конкурса какие пожелаете работы, а мы сами решим хорошие или не очень они.

 

В общем, вопросы к фестивалю и его объективности есть. Еще больше их появляется, когда видишь подведенные итоги. Их второй год подряд определяет исключительно женское жюри, ведомое председателем секции критиков Омского отделения СТД РФ Людмилой Першиной.

 

Людмила Першина (на фото в центре) озвучивает лауреатов прошлого 25-го (прошлого) фестиваля-конкурса "Лучшая театральная работа"

 

Кроме нее в судейскую бригаду вошли и.о. председателя местного филиала союза театральных деятелей России, актриса Омского музтеатра Валентина Шершнёва; журналисты Валерия Калашникова и Елена Щетинина; театровед и педагог Любовь Колесникова. Все представленные в афише фестиваля–конкурса работы перечисленные эксперты успели посмотреть еще до официального объявления режима самоизоляции и отмены проведения массовых мероприятий.

 

Люди в жюри собрались опытные, которые точно знают, что не каждый день, да что там, далеко не каждое десятилетие в Омских театрах идут пьесы наших авторов. Тем более таких молодых и креативных, как Серафима Орлова.

 

Серафима Орлова

 

Ее «Про город» (репортаж МС2 с премьеры читайте здесь) едва ли не первый опыт попытки художественного анализа того, что происходит в Омске. Почему люди уезжают отсюда? Кто проклял эту землю?

 

Авторы произведения, а к ним можно отнести и режиссера постановки Дениса Шибаева, попытались это сделать в иронично–историческом ключе. На сцене ожили Колчак, Степаныч, Достоевский, Любочка. Действо трогает и радует. Публика покидает после него зал в эйфории и с пониманием, что она сама участник этого спектакля, ведь живет здесь и сейчас в этом городе.

 

Колчак в спектакле "Про город" на сцене "Пятого театра"

 

 

Да, программный директор последнего фестиваля «Молодые театры России», который проводит «Пятый театр», екатеринбуржец Олег Лоевский заявил нашему ресурсу, что в появлении спектакля «Про город» в Омске нет ничего уникального. Такие постановки, основанные на местных реалиях, есть и в других городах России.

 

Но в третьей столице это было впервые и не отметить этой удачно воплощенной идеи ни в одной из номинаций областного конкурса служителей Мельпомены было неправильно. Более чем неправильно.

 

Зато уважаемое жюри подняло на щит не самый выдающий спектакль театра «Галерка» «За двумя зайцами» (об этой постановке можно прочитать здесь). Один из основных личных призов фестиваля-конкурса  отдали актеру труппы Владимира Витько Артему Савинову, поощрительную награду жюри получила и его коллега по учреждению Мельпомены актриса Оксана Богданова.

 

Артем Савинов

 

Оксана Богданова

 

Нашла судейская коллегия и актерский бриллиант в еще менее удачном, чем галерковский шедевр, спектакле Омского ТЮЗа «Отцы и дети». Видимо, «Про город» - это слишком авангардно для омских театральных критиков.

 

Но если даже в собственном городе не ценят своих оригинальных постановок, тогда не надо ждать, что нас будут ценить за его пределами. Принцип "давайте дадим всем известным сестрам по серьгам, а новой, пусть и не такой как все, не заметим" унылый. Этот принцип губит все живое. А ведь театр- живое искусство.

 

Виталий Маевский
Фото БК55

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
знаток28.05.2020 22:13:53
этот "культурный междусобойчик" под названием "Лучшая театральная работа" давно не несет никакой творческой ценности, в том числе-СПРАВЕДЛИВОСТИ!!! "Мы делили апельсин..", культурные чины сами "назначают кому и за что дать"!
8
зритель29.05.2020 15:21:22
По слухам , в стд на место стареющей примадонны придет стареющий аксакал из Галерки, которому скоро стукнет 73. тем временем молодые , креативные прозябают, хотя именно в молодом возрасте нужны признание, слава , возможность раскрыться и состояться в профессии и жизни. Ребята должны повышать собственную самооценку. ради объективности приглашайте в жюри хотя бы одного профессионального театрального критика из другого города. А то и вправду, культурный междусобойчик.
1
Экс30.05.2020 13:12:14
Стыдно за родной город! Неужели в руководстве всё протухло и продано. Стыдно!
4
***30.05.2020 13:26:45
Пора уже обнулить этот фестиваль.Он давно
"умер", как и омский СТД...
0
***30.05.2020 13:34:01
знаток, "справедливость" - это перебор, с остальным согласен.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru