Девятое мая Омский хор встречает без художественного руководителя, но с худсоветом

фото из архива БК55
фото из архива БК55
Перестановки в самом брендовом коллективе местной филармонии можно объяснить желанием максимальной опоры на собственные кадры.

 

Как выяснилось, у художественного руководителя Омского хора Александра Зобова, который был у руля коллектива с 2013 года и сменил на этом посту омичку Олесю Сидорскую, завершился контракт. По обоюдному согласию с работодателем продлевать его г-н Зобов не пожелал.

 

Есть сведения, что теперь уже бывший художественный руководитель Омского хора вернулся в Нижний Новгород, где у него семья.

 

Александр Зобов, экс-худрук Омского хора

 

«В данный момент решено, что командовать хористами, а в коллективе около ста человек, будет коллегиальный орган – художественный совет. В него вошли главный хормейстер, главный балетмейстер, руководитель оркестра, представитель отдела маркетинга», - пояснили перестановки в составе администрации коллектива в Омской филармонии.

 

Напомним, главным хормейстером Омского хора является 48-летний Илья Михальцов, который работает в одной из крупнейших культорганизаций региона с 1998 года и является выпускником Новосибирской государственной консерватории.

 

Илья Михальцов

 

В данный момент, как рассказали нашему ресурсу в филармонии, в коллективе трудится и известный в городе педагог по вокалу, преподаватель факультета культуры и искусств ОмГУ Галина Поддубная.

«Хористы, как и весь творческий состав филармонии, сейчас на самоизоляции, но это не значит бездействие. Сотрудники ежедневно сдают отчет о том, что они делают», - раскрыли секреты удаленной деятельности в главной концертной организации региона.

 

Плоды самоизоляции будут продемонстрированы в концерте к 9 мая.

«Государственный Омский русский народный хор готовит уникальный концерт ко Дню Победы в режиме самоизоляции», - сказано в пресс-релизе филармонистов.

 

9 мая в концертном зале было запланировано выступление хора. Артисты начали готовить к майской программе премьерные номера, разрабатывались костюмы, реквизит.

 

Уже в середине марта на этот концерт в тысячном зале оставалась лишь половина свободных мест. Но ситуация пандемии, охватившей весь мир, внесла свои коррективы в планы. Тем не менее, концерт состоится!

 

Пусть и не в зале, в другом варианте и с измененной программой, но музыканты решили, что сегодня это их долг: в великий день объединить зрителей у мониторов и экранов и отдать дань памяти героям войны, подарившим мир будущим поколениям. Омский хор бросил вызов обстоятельствам и подготовил концерт в новых, непривычных, технически сложных условиях самоизоляции.

 

В своих квартирах солисты пытались искусственным способом улучшить качество звучания, избавиться от гула, который добавляют в звук низкие потолки и бетонные стены квартир. Как в детстве, строя шалаши из одеял, кутаясь в поисках «мягкого» звука в шубы, ныряя в гардеробные и шкафы, пробуя акустику в кухне, спальне и на балконе, артисты записывали новые песни на доступные гаджеты. В домашних условиях искались и создавались необходимые музыкальные фонограммы.

 

Каждому солисту пришлось освоить и навыки качественной видеосъемки: выбор фона, настройка света. Чтобы отснять исполнение номера на камеру или телефон приходилось привлекать к съемке домашних.

 

Отдельного мастерства потребовал видеомонтаж. Среди музыкантов хора нашлись и такие умельцы. Этот видеоконцерт омичи смогут увидеть в назначенный ранее день – 9 мая - на канале YouTube Омской филармонии и в эфире одного из местных ТВ.

 

«14 номеров новой концертной программы, получившей название «Поклонимся великим тем годам», представляют собой песни, которые знают и любят многие поколения. «От героев былых времен», «Если б не было войны», «Рассказ ветерана», «Ты ждешь, Лизавета», «Баллада о матери», «Ты же выжил, солдат!», «Ах, эти тучи в голубом» и другие. Практически все из них прозвучат в сольном исполнении артистов хора: Константина Дейнеко, Натальи Гайдовской, Андрея Казанцева, Людмилы Слышкиной, Валентины Воронковой, Анастасии Барашковой, Егора Моисеева, Александра Кузько, Татьяны Небосенко, заслуженного деятеля культуры Омской области Валерия Подворного. Инструментальное попурри на темы военных песен представит виртуозный балалаечник, заслуженный деятель культуры Омской области Илья Барашков», - говорится в сообщении для СМИ Омской филармонии.

 

Виктория Горчица
Фото БК55

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
ом5510.05.2020 16:00:53
Молодцы! Профессионализм корона не сожрет))
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru