Ксения Нефёдова: «В декрете страх пропадает»

Художница, которая недавно стала мамой, придумывает дизайн сумок-шопперов.

 

Фанатам милых вещиц в Омске и за его пределами знакомы ее сказочные персонажи. Их можно встретить на открытках, магнитах, а теперь и на сумках, которые Ксения «оживляет» с помощью линогравюры.

 

«Ты что сидишь, пойдем, я тебя нарисую!»

 

«После школы я поступила в ОмГПУ на Факультет искусств: была 21-й в списке, а бюджетных мест было всего 20. Потом вдруг добавили еще два, и я прошла — мне даже из газеты звонили, чтобы спросить, что я думаю по поводу такого везения. Особо не задумывалась, кем буду работать дальше, шла на Худграф, чтобы рисовать. Бывало, придешь на пары ранним утром и уходишь поздно вечером, заканчиваешь какую-нибудь работу. Нас было четыре подружки, мы знакомились со всеми студентами подряд и просили разрешения сделать их портреты. Двумя этажами ниже на филфаке учились иностранцы — тайцы, турки, китайцы, была афроамериканка. Мы рисовали и их, с некоторыми подружились. Помню, идешь по универу и всех знаешь, потому что ты уже всех нарисовал».

 

«Эти открытки такие добрые!»

 

«Свои открытки делаю около пяти лет. Как-то перед Днем города мы с подругой решили распечатать тираж и выйти на ярмарку на Тарской. Поставили стол, папа сделал мне вешалку на прищепках. Запомнилась одна бабушка, которая сказала: «Это лучшее, что я видела за весь сегодняшний день! Эти открытки такие добрые!» А потом еще была «зазывалой»: «Люди, подходите к этим девочкам!» А мы сидим красные, стесняемся. Участие в ярмарках заряжает: нашел своего зрителя, вдохновился реакцией и уходишь, готовый творить дальше, потому что в этом есть смысл».

 

 

«Мы вас видели с каким-то мужичком»

 

«3,5 года до декрета я преподавала в ДШИ №6, дали три первых класса и подготовишек. С детьми здорово. Поначалу боялась, что меня не будут воспринимать всерьез. Даже женщина-вахтер сначала думала, что я ученица. Но сложностей в плане субординации не возникло. Иногда ученики приносили мне показать свои рисунки, которые сделали дома. Одна девочка дарила свои изделия из полимерной глины. Обсуждали с ними книги.

 

Интересно, как ученики воспринимали наши случайные встречи вне школы. К примеру, однажды сказали: «Ксения Николаевна, мы вас с каким-то мужичком видели!» А ведь моему мужу тогда было всего 25. Или: «Ксения Николаевна, я видела, как вы по улице бежали за какой-то бабушкой!» Это была моя мама, и я за нее заступилась: «Она еще молодая!» Оказалось, что у этой девочки бабушка почти такого же возраста».

 

 

«Я беру эту сумку!»

 

«Можно сказать, что первые «шопперы» появились у меня еще в годы учебы в университете. Мама сшила мне несколько штук: белый, джинсовый, под А3, под А4... Была сумка, в которую помещались планшет и табуретка.

 

 

Идея делать шопперы пришла в декрете. Моя знакомая делает изображения на ткани, я подумала: я же печатаю в подобной технике, можно что-то придумать! Подруга вызвалась шить сумки. Мы как-то быстро эту мысль подхватили: скинулись, купили ткань, краски. Я начала резать новые формы. Напечатала, подруга сшила. Нам так понравилось, что после первой партии сразу же захотелось сделать еще.

 

 

Вкратце процесс создания линогравюры можно описать так: делаю рисунок на бумаге — сначала эскиз, затем уже на формате. Перекладываю на кальку, перерисовываю, чтобы было зеркальное отображение. Затем через ткань переношу на линолеум, обвожу и режу. Беру акрил для ткани, замедлитель высыхания, смешиваю губкой либо валиком и печатаю. Изображение держится хорошо. Через сутки, когда просушил, проглаживаю утюгом, и краска въедается в ткань.

 

Наш проект с сумками изначально шел не от экологии, а от того, что хотелось творить. Здорово, что эта тема перекликается с современными проблемами, что можно так совмещать удовольствие с практичностью. Продаем сумки в основном через соцсети, выходим на ярмарки: были на арт-маркете «Толкай!», на Джаз-парке, на мероприятиях в Камергерском. Пока в основном покупают знакомые, люди, которые сами занимаются творчеством. Хотя как-то раз на ярмарке подошла незнакомая девушка: «Я беру эту сумку», – даже не спросила, сколько стоит. Греют душу отзывы: к примеру, одна покупательница написала, что принт с ней созвучен».

 

 

Куда девать фантики?

 

«Всей семьей постепенно пытаемся двигаться в эту сторону. В магазине, к примеру, фрукты не складываю в пакеты — приношу на кассу и выкладываю все горкой. Собираюсь сшить специальные фруктовки, чтобы использовать их вместо пакетов для взвешивания. Собираю одинокие бананы, т.к. прочитала, что люди не любят их брать, и потом магазины их выкидывают. Все покупки складываю в рюкзак. Приучаем дочку Миру к горшку, хотим как можно скорее отказаться от памперсов. Наши мамы ведь использовали пеленки и не думали даже, что может быть как-то иначе.

 

Ксения рассуждает: всё, что не пакет, можно считать экосумкой

 

Шесть лет назад мы с братом ездили на Алтай к родственникам, у них не было мусорного ведра! У нас был шок: не знали, куда выкидывать фантики от конфет. Тогда еще не было столько разговоров про экологию, но они уже тогда всё поняли. Использовали солнечные батареи, не ели мясо. Во всем селе не было помойки, потому что нечего было выкидывать. Молоко наливали в банки, еду покупали такую, чтобы от нее не оставалось упаковок. Выращивали фрукты и овощи у себя на участке. Если бы сейчас так все жили, было бы здорово.

 

У меня некоторые друзья задумываются об экологии, сортируют мусор, но за пределами моего круга общения по-прежнему много тех, кто даже не помышляет об этом. А ведь важен каждый человек, сокративший количество производимого им мусора. Так потихоньку, очагами становится лучше, люди передают друг другу свой опыт».

 

«Дочка спит — я рисую»

 

«Когда Мира спит, я стараюсь не готовить и не убираться, а рисовать. А когда просыпается, можно готовить, мыть пол. Особенно удобно было, когда она еще не ходила: положил ее и поблизости что-нибудь делаешь по хозяйству. Сейчас все не так просто: она постоянно перемещается, но всё равно можно приноровиться. Многие мамы ждут, когда ребенок уснет, чтобы делать дела по дому. Они у меня спрашивают: «Как ты всё успеваешь?» Я говорю: «Когда ребенок спит, ты отдохни, свои силы восполни».

 

Ксения с дочкой Мирой

 

Еще я обратила внимание, что в декрете появляется время на то, чтобы думать, генерировать новые идеи. Может, именно поэтому многие мамы в декрете кардинально меняют жизнь и начинают новое дело. Когда я преподавала, все мысли были заняты работой. А сейчас кормишь ребенка или укладываешь спать, а голова свободная. Сижу и думаю: надо сумки сделать, косметички, замочки купить...

 

 

Ребенок вдохновляет, ты постоянно окутан любовью и нежностью. Когда работаешь, много переживаешь, боишься. А в декрете как будто развязываются руки, появляется смелость. Я без страха пишу людям, предлагаю что-то вместе организовать — и они соглашаются. В будущем планирую сделать выставку, собрать работы разных художников из блокнотов и альбомов, иллюстрации — сейчас такой формат негде представить зрителю».

 

 

«Мама-художник — горе в семье»

 

«Маме в декрете важно чем-то заниматься. Ребенок вырастет, пойдет в детский сад, школу, а маме что делать? Хотя есть такие женщины, которым нужно рожать много детей, у них здорово получается быть матерью, они отдают этому всю себя. Но и им нужно занятие, которое позволит хотя бы изредка расслабиться, побыть наедине со своими мыслями. Кто-то ходит на маникюр, к примеру. А я в любой непонятной ситуации рисую. Передо мной нередко встает вопрос: приготовить еду или идти делать сумки? Не зря говорят: мама-художник — горе в семье. Быстро приготовил что-нибудь, и идешь, печатаешь. Зато не выносишь никому мозги, не тревожишься постоянно из-за мелких неурядиц — просто идешь и создаешь что-то. Кто-то идет к психотерапевту, а ты рисуешь. Без этого я себя не мыслю. И своим ученикам в художественной школе я всегда говорю: «Даже если вы не свяжете себя в будущем с творчеством, при желании оно всегда будет в вашей жизни как островок уединения, как прибежище от невзгод». Каждый человек должен найти хобби, близкое именно ему».

 

 

Юлия Ожерельева

Фотографии предоставлены героем публикации

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
Ёжик09.08.2019 12:25:51
Хороший материал, добрый.. искренний Удачи девчонке!..
4
А.Барчуков10.08.2019 14:35:45
Умница! От такого чтения душа становится чище. Удач девушке и долгих лет творческой жизни.
С уважением.
0
дед Пихто11.08.2019 16:17:50
Она фоткалась в своём огороде или нагло проникла на чужую территорию и топтала труды фермера?
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru