Светлана Бакулина: «Интересные сведения об Омске в новом путеводителе найдут и гости города, и коренные омичи»

Автор-составитель первого за несколько десятков лет путеводителя по Омску, который скоро выйдет из печати, рассказала подробности о новом издании.

 

– Светлана, современный путеводитель по городу «Нескучными тропами» можно будет подержать в руках уже в конце этого месяца. Расскажите, что издание в себя включает, чем будет интересно?

 

– В путеводителе описаны 7 маршрутов для познавательных прогулок по центру города: «По Омску с европейцами», «Соборное кольцо», «Вдоль по Любинскому», «Вокруг «Кадетки»», «Две крепости», «Пешком до Питера», «Вылитый Омск».

 

Также, как в традиционных путеводителях, в нашей брошюре содержатся карты, фотографии и информация. Но кроме этого мы добавили дополнительные рубрики «Знаете ли вы?» и «Посетите на маршруте».

 

Например, в маршруте «Вдоль по Любинскому» дополнительно рассказывается история Омских курантов. Их механизм с колокольным боем был изготовлен почти век назад в Пушкаревской мастерской в Московской губернии. Омску часы-куранты подарили столичные купцы в благодарность за открытие Московских торговых рядов. 

 

Есть в путеводителе и разделы справочной информации, вплоть до того, к кому можно обратиться, чтобы пройти данные маршруты с экскурсоводом.

 

Брошюра рассчитана только на приезжих или омичи тоже смогут узнать что-то новое о своем городе?

 

– Мы уверены, что новые и интересные сведения об Омске в путеводителе найдут и гости города, и местные жители, захотевшие узнать больше об улицах и зданиях, которые они видели десятки раз.

 

С гордостью могу сказать, что наши маршруты получают высокие оценки на уровне страны, например, маршрут «Пешком до Питера» был отмечен на Всероссийской премии «Маршрут года». В номинации «Лучший городской маршрут» мы заняли третье место.

 

– Кто работал над путеводителем кроме вас?

 

– Маршруты составлялись в рамках работы «Школы инструкторов» Центра развития туризма «Увлечен и Я» и «Школы экскурсоводов» при кафедре литературы и культурологии ОмГПУ.

 

Фотографии предоставили Светлана Мартюшова, Владимир Кудринский, Артем Шатохин, Алексей Голубев и другие.

 

К проекту привлекались специалисты-культурологи, историки. Активно работали над путеводителем  сотрудники управления по развитию туризма Омской области под руководством Ольги Даниленко и управления по охране памятников.

 

Оказал поддержку омский краевед Игорь Коновалов. С продвижением помогала замминистра культуры Омской области Анна Статва. Конечно, активно работали над путеводителем сотрудники Туристско-информационного центра Омской области Ксения Чижова и Дарья Шалда.

 

Рецензентом выступил Алексей Сорокин, историк, замдиректора Омской библиотеки им. Пушкина, руководитель Центра краеведческой информации.

 

– Кем выпускается путеводитель, какой будет тираж?

 

– Выпускается министерством культуры Омской области. Первый тираж – полторы тысячи экземпляров. Объем брошюры – 108 страниц. Дальнейший тираж планируется за счет партнеров, рекламодателей.

 

– Как омичи смогут получить путеводитель? Где его можно будет приобрести?

 

– После выпуска из типографии путеводители сразу появятся в Туристско-информационном центре Омской области, который находится в здании музея Просвещения на Музейной.

 

– Планируются ли вслед за этим выпустить и другие путеводители? Например, не только по центру города, но и по другим районам?

 

– Да, у нас уже есть новые идеи. Например, «Неформальный Омск», «Омские окраины». Уже подготовлен маршрут по территории ОмГАУ. Надеемся, что удастся эти идеи воплотить.

 

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
12319.01.2018 13:25:10
Круто!
2
ЧЕЛ20.01.2018 00:29:30
Светланка с фантазией,затейница.
0
0,нет20.01.2018 13:45:37
Это не первый путеводитель. Хотя замечательный шаг...
Хотя в Омске только "нужные" путеводители продвигают, а сколько издано всяких разных и интересных также путеводителей за свой счет и активно используются - об этом никто, включая минкультуры не говорит.....
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru