По всему Омску пестрит реклама акции «Зеленая суббота». Активисты собирают деньги, чтобы 31 августа облагородить набережную Тухачевского. Но действительно ли благими намерениями будет вымощена набережная?



Начнем с того, что организатором экологической акции является агентство «Омский видеоэкран». Они взялись за вроде бы благое дело - сделать парк по ориентировочному адресу: Короленко, 2. Проделали большую работу - согласовали проект с администрацией, собрали с добровольцев и спонсоров больше миллиона рублей, прорекламировали акцию на всех столбах Омска. 

Но тут начались подозрительные нестыковки.

Во-первых. Ради акции организаторы сделали интернет-сайт: красивый, дорогой, с музыкой. Он обошелся им в 60 000 рублей, и эти деньги они включили в список расходов (то есть на это ушли пожертвования омичей). К слову, стандартный сайт без наворотов и музыки можно сделать за 1500 рублей. Полторы тысячи - это цена также самых дешевых саженцев елей. То есть 60 000 рублей, которые ушли на модный сайт, могли бы пойти на 40 деревьев. Не слишком ли дорогой сайт для «акции одного дня»?

Во-вторых. В статьи расходов вошли:

- «Услуги типографии (100 000 рублей) - проекты, пригласительные, наклейки». Действительно, бумажный мусор на 100 000 рублей - необходимая статья расходов в экологической акции.

- «Предоплата рабочим - 400 000 рублей». Что за мифические рабочие, сколько их человек и почему за один день они должны заработать 400 000 рублей - организаторы не указывают.
- «Строительные работы - 175 000 рублей».
- «Зарплата рабочим - 110 000 рублей». То есть в «предоплату» и «строительные работы» зарплата не вошла?

Итого: 685 000 рублей пожертвований уйдут непонятным рабочим, непонятно - откуда, непонятно - в каком количестве, и непонятно - за какую работу. А ведь обустраивать сквер придут еще и добровольцы.

В-третьих. Объект анонсируется как парк или сквер. Но в реестре расходов нет НИ ОДНОГО САЖЕНЦА. Зато там есть памятник А.В. Суворову за 400 000 рублей. При том известно, что деревья, которые на этом месте уже растут, подлежат уничтожению. Какой, к черту, парк без деревьев, но с памятником?!

В-четвертых. В конце реестра расходов, опубликованного на сайте «Зеленой субботы» стоит пункт «Итого». Там написана одна сумма - 1 813 174,15 рубля. Но если не полениться и пересчитать все написанные расходы вручную, получится совсем другая сумма - 1 666 524,15 рубля. Куда испарились 146 650 рублей, не описанные в расходах, остается тайной, известной только «Омскому видеоэкрану». И уж точно не известной никому из отдавших деньги на доброе дело.



P.S. Мы не называем проект компании «Омский видеоэкран» мошенническим, мы указываем на очевидные пробелы в документации и неразумное расходование пожертвований. Мы просим омичей внимательнее относиться к делам, на которые они жертвуют свои деньги. Увы, благотворительность - одно из любимых «прикрытий» мошенников, и «больной ребеночек» или «экологическая акция» могут оказаться очередным лохотроном, благодаря которому кто-то получит новую машинку или квартиру. Добро тоже нужно делать с умом, чтобы не размножать зло.

Константин Бельцкий


[ОБНОВЛЕНО]

После публикации материала последовал ответ от некоммерческой организации "Зелена суббота" в лице одного из организаторов Юлии Баженовой (орфография и пунктуация автора сохранена):

"Данная статья, является ответом на статью "Зеленая суббота" - благое дело или Экологический лохотрон " от  28 августа, автор Константин Бельцкий.

          Как организатор акции, хочу дать свои комментарии  на вышеуказанную статью:
Во первых  31 августа будет облагорожена территория не на Набережной Тухачевского, а на Набережной у Кадетского корпуса (ул. Короленко д.2) Данный адрес является официальным местом проведения акции и согласован с администрацией города, а не ориентировочным как указывает автор стать, не потрудившийся уточнить информацию.
Реклама благотворительной акции была размещена на всех подходящих  для этого информационных  носителях, «столбы» в их число не входят, поэтому здесь автор опять ошибается.
          На слова о дорогостоящей рекламной компании и неоправданно дорогом сайте могу сказать следующее:  люди, которые жертвуют деньги, во первых должны откуда то узнать о проекте и  о том, что на него требуются деньги, обзвонить всех и каждого просто невозможно, поэтому реклама, это канал связи и способ рассказать о себе, во вторых предприниматели пожертвовавшие 50-100 тысяч рублей, рассчитывают на то, что  благое дело не останется незамеченным, а их компания получит  статус  социально ответственной. Не потратив денег на нормальную рекламную компанию, услуги типографии , сайт и т.д.  мы бы могли рассчитывать не более чем на 30 тыс. рублей пожертвований от очень небольшого количества  людей, знающих об акции.  На такую сумму невозможно организовать сквер.
            Так же хочу прокомментировать слова автора об «акции одного дня». Зеленую субботу не как нельзя назвать акцией одного дня, хотя бы потому, что работы по организации сквера были начаты 2 месяца назад, а  разработка самого проекта около полугода назад. Торжественное открытие сквера назначено на 31 августа, к этому времени все основные работы будут закончены, останется только высадить деревья и провести торжественную часть.   
           Хочу выразить благодарность автору за неравнодушное отношение, помощь и проделанную работу по подсчету расходов, мы Вам искренне благодарны за это, да у нас есть ошибки, от них никто не застрахован. Как известно не ошибается тот, кто ничего не делает. И если бы автор, выполнял свою журналистскую работу честно, то он бы потрудился изучить сайт более внимательно и  заметил бы, что реестр доходов и реестр расходов отличаются на сумму более полумиллиона, это личные средства организаторов, которые мы вкладываем в создание сквера. Поэтому «кто то» как раз таки не получает очередную машинку. или квартирку, потому как вкладывает деньги в создание сквера и озеленение города..
         Что касается статьи расходов на оплату труда рабочих, то  негодования автора указывают лишь на то, что он  не имеет представления о том, что такое укладка тротуарной плитки, поребриков, формирование грунта, разгрузочно-погрузочные  и земельные работы, а это все тяжелый 2-х месячный труд, который должен быть оплачен.  Так же как  лавочки и урны, которые, к большому сожалению, не достаются нам бесплатно.  400 000 тысяч это минимальная стоимость подобных услуг на рынке. Нам бы тоже очень, хотелось, что бы песок привозился самостоятельно, сам разгружался,  а сверху сама укладывалась тротуарная плитка, которая прилетаем сама по воздуху, без доставки погрузчиков, и все это за один день, но  это невозможно.

       Еще раз хочу обратиться к автору статьи "Зеленая суббота" - благое дело или Экологический лохотрон ", уважаемый Константин Белцкий, давайте делать свое дело честно!  Нахватать информацию по верхушкам, а потом быстренько написать статью с непроверенной информацией и следовательно неправильными выводами, тем самым навести тень и заставить усомниться людей в чей-то честности и достоинстве это, простите меня, совсем не журналистский труд. Было бы куда больше пользы, если бы Вы взяли лопату и пришли сами на участок немного поработали и поняли, что не все так просто. А лучше призвали бы к этому людей, и тогда возможно Омск, перестал бы быть пыльным и отсталым городом, а зацвел бы и вновь заслужил статус «Города- сада». Но Вы, Константин, придете 31 августа, когда все будет готово и скажете, что мы только посадили деревья, а собрали миллионы на это и нажились на благотворительности.
          В завершении хочу сказать: мы признаем, что допускаем ошибки, потому что занимаемся подобным проектом первый раз и просто не знаем как это делается. Численность нашей команды -8  человек,  которые занимаются этим помимо основной работы, и нас просто физически не хватает на то что бы все успеть, ежедневно нам приходиться совершать большое количества звонков, решать постоянно возникающие проблемы, с доставкой плитки, песка, бетона, со сломанными машинами, невыходом рабочих и т.д.,
Но не смотря на все проблемы, мы не собираемся опускать руки, и вместо того, что бы сомневаться и критиковать мы призываем всех присоединиться к нам и внести свой вклад в озеленение нашего города! Дорогие друзья ,ждем Вас   31 августа на Набережной у «Кадетского корпуса».
Возродим город сад вместе!"