Поклонники царицы собрались в Омске

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Зинаида Корчагина, художник-керамист (Новосибирск)
Новосибирская художница Зинаида Корчагина, основатель керамической мастерской «Царица», не скрывает, что может говорить о любимом деле бесконечно.

 

Она приехала в Омск, чтобы в рамках начавшегося у нас II открытого фестиваля керамики KERAMIK-FEST-OMSK-2018 поделиться со всеми желающими нюансами так называемой «агатовой» техники, а также научить изготовлению изделий не на гончарном круге из цветных глин.

 

 

«Моя мастерская в Новосибирске носит название «Царица» не потому, боже упаси, что я о себе такого высокого мнения. Просто при мастерской был салон по продаже керамической продукции, который мы и назвали «Царица». Салон закрылся, а название плавно перешло на мастерскую. Ну и потом я убеждена, что керамика – это царица народных ремесел», – заявила нашему ресурсу г-жа Корчагина.

 

Фестиваль керамики в прошлом году стал настоящей «изюминкой» Дня города в Омской крепости. Профессионалы, желающие повысить свое мастерство, занимались тогда в Детской художественной школе №3, а их преподаватели, приехавшие из многих уголков страны, смогли сделать демонстрационный показ в крепости. За гончарным кругом в августе 2017-го был даже замечен вице-губернатор Владимир Компанейщиков.

 

Владимир Компанейщиков за гончарным кругом

 

В этот раз денег на проведение столь любопытного мероприятия у департамента культуры города не нашлось – помощь в виде гранта оказала мощная газодобывающая компания. Впрочем, на количестве желающих заниматься у мастеров отсутствие бюджетного финансирования не сказалось. По мнению Сергея Горчакова, директора Детской художественной школы №3 г. Омска, организатора фестиваля керамики, всплеск интереса к ремеслам связан с желанием россиян узнать больше о своих традициях, о том, как жили их предки.

 

«Вот такие мероприятия и есть тот самый событийный туризм, о котором мы много говорим. Мы приграничный регион, и к нам на такой праздник керамики, если верно его раскрутить, приедут и жители Казахстана», – убежден г-н Горчаков.

 

 

Сергей Горчаков, директор Детской художественной школы № 3 Омска, и Зинаида Корчагина

 

34 любителя керамики сейчас постигают ремесло, уходящее корнями в далекую историю. Гончар Андрей Салтан из Томска как раз носитель тех самых исконных приемов гончарного дела.

 

 

Андрей Салтан, гончар (Томск)

 

«У себя в мастерской в Томске я открыл гончарную школу небольшую. Потому что есть запрос не просто на то, чтобы придти и однократно испачкаться глине, чтобы что-то сделать на гончарном круге, а есть люди, которым интересно что-то делать самим и чему-то все-таки научиться. На гончарном круге одновременно группами заниматься тяжело – много индивидуальных моментов. У меня три человека всего в группе, и занятия проходят два раза в неделю по три часа. Курс месячный», – рассказал томский гость.

 

В Омске у Салтана значительно больше учеников, но курс менее длительный – 72 часа. Финал KERAMIK-FEST-OMSK-2018 запланирован на 12 июня, когда на площади у Омского цирка будет обожжена огненная скульптура керамиста Андрея Задерия.

 

 

 

Виталий Маевский
фото: Александр Катаев

675 0
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru