bk55.ru  TOP55.info  MAP55.ru  Работа

Художница Светлана Мухина знает, как приручить символ года

11 января 2017 — 08:51
фото ИД

У мастера-керамиста красавцы-петушки не появляются из яйца, а вылепливаются из глины.

 

Год Петуха, о котором так много говорилось в преддверии праздника смены лет, по восточно-азиатскому календарю наступит лишь  28 января. Художница Светлана Мухина убеждена, что персональный символ года позволит при наличии его дома избежать многих бед.

 

Народы Азии к этому пернатому испытывают особый трепет и считают, что дарить его фигурки можно любому. Учителю за то, что несет свет знаний. Родителям, за то, что подарили жизнь, и даже людям героических профессий за то, что, как Петух, они готовы отстаивать порядок до последнего вздоха.

 

В своей мастерской Светлана Мухина изготавливает фигурки петухов по методике, которую не скрывает от читателе МС2.  Чтобы ускорить процесс и сэкономить время художник-керамист использует бумажный шаблон.

 

 

«Вырезается обычная простая форма, а потом налепливаем детали.  Это позволяет по ходу дела менять размер», –  рассказывает г-жа Мухина.

 

Дальше уже начинается полностью ручная работа. Не раз и не два художник прогладит форму. Сначала у плоской заготовки появится грудь колесом, петух ведь птица гордая. Да еще и герой сказок.

 

«Петушок-петушок, золотой гребешок, масляна головушка, шелкова бородушка, вот эти основные детали надо сделать», – объясняет Светлана, как придает своим изделиям индивидуальные черты характера.

 

 

Шаблоны у всех глиняных заготовок одинаковы, а результат получится разным. Свои коррективы в образ внесет и многократный обжиг в печи, и роспись специальными красками. С древних времен на Руси уважали эту птицу. Создавая символ 2017 года, Светлана Мухина основывалась на народном творчестве: традиционных вышивке, игрушке, орнаментах.

 

Светлана Мухина, омский художник-керамист, с еще одной своей брендовой работой – «парящим ангелом», по которой ее многие знают в нашем городе

 

«Он символ солнца, тепла, уюта. Даже наступление нового дня петух олицетворяет. Хотя мне хотелось сделать его более добрым и домашним, а не бойцовским петухом с кричащими цветами», – делится рецептом усмирения боевой птицы Светлана Мухина.

 

Заметим, что художник-керамист, преподаватель Детской художественной школы №3 недавно побывала на фестивале керамики в Новосибирске. Профессиональное сообщество высоко оценило произведения омички. В ее активе диплом третьей степени.

 

Софья Малышева
Мирра Миронова
Фото предоставлено Светланой Мухиной и ИД «ТРИЭС»

17120
Теги: фестиваль керамики в Новосибирске, Омская Детская художественная школа №3 имени Гурова, художник-керамист Светлана Мухина, Петух, символ года Петух, Омск
Ссылка на статью    Перейти к комментариям    Версия для печати
Новости "БК55" по теме
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

vkontakte
mail-ru
odnoklassniki
yandex
google-plus
facebook
twitter
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Звезды
Стиль жизни
Развлечения
Мода
Колумнистика
Спецпроект
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru