Ирина Бондарева: «У меня мечта – собрать друзей и свозить их в Сингапур и на остров Боракай»

Омичка Ирина Бондарева побывала более чем в 20 странах. Ее опыт и советы могут быть интересны тем, кто мечтает посмотреть мир, но не всегда знает, как это сделать.

 

Лучше начинать с нестандартного вояжа

 

– Более десяти лет я работала на телевидении, и мне нравилось то, чем я занималась. Пока однажды не попал в руки каталог с рекламой круизов по Скандинавии. Что-то щелкнуло внутри, и я поняла, что очень хочу поехать за границу. Хотя на тот момент у меня даже загранпаспорта не было. И никто из близких мне людей не выезжал за пределы России. Шел 2007 год. Мы с мужем сделали загранпаспорта и отправились в автобусный тур по Европе из Москвы – Польша, Австрия, Чехия и Италия. Основной акцент был на Италию. В течение двух недель одна страна сменяла другую, разные города, разные языки, абсолютно разный колорит. Я думаю, что если бы моя первая поездка была какая-то более стандартная, вроде путешествия в Турцию, может быть, такого щелчка не случилось бы. Но после этого вояжа жизнь поделилась на ДО и ПОСЛЕ.

 

 

Нужно пробовать что-то новое

 

– Я вернулась и поняла, что жить по-прежнему уже не могу. Захотелось как можно большему количеству людей рассказать, как прекрасен мир, и вдохновить их на путешествия. Лучший способ – открыть ­турфирму. Не ­было никаких знаний в этой отрасли, но мир мне начал помогать. Профессионалы делились информацией, как в этой сфере работать. Мы росли вместе с нашими туристами. Поначалу продавали преимущественно Омскую область, Алтай, Боровое. Старались опираться на собственный опыт путешествий. Сейчас уже все мои близкие и знакомые стали заядлыми путешественниками, папа, к примеру, уже опередил меня по количеству посещенных стран. Сын и дочь были даже там, где я еще только мечтаю побывать: в США и Израиле, Тунисе и Болгарии. И наши туристы давно уже путешествуют  не только по популярным странам , но и по Японии и Танзании, Исландии и Мексике. Главное – сделать первый шаг. Для начала важно вообще просто выйти за 4 стены. Хотя бы в Красноярку съездить. Вход бесплатный на территорию «Колоса», «Коммунальника» – приезжай, гуляй, катайся на горках. Это ­доступно всем. А дальше – попробовать что-то новое. И еще. Не бояться. А в Скандинавии, кстати, я до сих пор не побывала, пусть будет, как вишенка на тортик, попозже.

 

 

Не бойтесь возвращаться

 

– Стараюсь ездить в разные страны. Хотя, конечно, в самых популярных у россиян была по нескольку раз. Чем больше я увижу сама – тем больше смогу быть полезной своим клиентам. Но, несмотря на это, есть места, куда бы я хотела вернуться. У меня мечта – собрать большую компанию своих друзей и обязательно свозить их в Сингапур и на филиппинский остров Боракай. По мне – это два совершенно волшебных места. Сингапур – это город-сказка, фантастика, там очень много идей реализовано, которых нет нигде в мире. Только они осмелились их придумать и воплотить. Например, парк «Сады у залива», где есть гигантские светящиеся деревья, под кронами которых можно ходить по подвесным мостикам.

 

 

Или бесплатное музыкальное шоу на острове развлечений Сентоза: танец журавлей. История двух портовых кранов, которые, влюбившись, превращаются в журавлей и вместе улетают. Эти впечатления незабываемы!

 

 

А остров Баракай очень маленький, 7 километров в длину всего, но там скучно не ­будет, гарантирую. В нашем регионе это место не очень раскручено, а вот жители Дальнего Востока там частенько отдыхают. Днем можно наслаждаться пляжами с белоснежным песком и изумрудной водой.

 

 

А каждый вечер там праздник. По морю ходят лодки с синими парусами – символ острова. На пляже устраивают фейерверки, дети строят большие замки из песка, подсвечивают их свечками, звучит живая музыка, в том числе регги. Просто переходишь с пляжа на пляж, танцуешь на песке, общаешься с разными людьми.

 

Будьте гибкими при выборе способа передвижения

 

– Бывают привлекательные туры на чартерах, а бывает, что лучше полететь регулярным рейсом. Есть всяческие акции, можно отслеживать их. Есть много сервисов, которые будут сами присылать информацию о снижении цен на билеты. Длительный перелет к выбранному месту отдыха можно разбить на отрезки-этапы, которые сами по себе будут интересны. Необязательно всю ­дорогу ­осиливать в один присест. Многим действительно тяжело даются долгие перелеты, в том числе по здоровью, поэтому не надо себя напрягать, надо дозировать нагрузку, подобрав интересные пересадочные пункты, где можно многое посмотреть. Ситуация с авиатарифами в России смешная. Перелет в Малайзии из столицы на остров Лангкави, к примеру, обошелся мне с семьей в 500 рублей на каждого, а у нас внутренний авиавояж обойдется в 10 раз дороже, хотя по продолжительности он не особо будет отличаться от малайзийского. Высокие цены на воздушный транспорт сдерживают внутренний туризм в ­России. Если этот вид путешествий был бы столь дешев, как в азиатских странах порой, у нас по стране путешествовали бы в разы больше. А так люди считают, и получается, что дешевле слетать за границу. Ж/д тарифы у нас тоже не очень привлекательные, да и цены на гостиничные услуги не всегда соответствуют заявленному качеству. А так, само собой, в России тоже масса интереснейших мест.

 

 

К путешествию нужно готовиться

 

– Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе. Пересмотрев сотни фото и видео, может сложиться впечатление, что вы уже там побывали и незачем и ехать теперь. А еще заранее запрограммированные ожидания могут породить разочарование. У меня было такое однажды. В первую мою поездку в Египет я не смогла насладиться этой страной сполна по той причине, что после европейских стран я пыталась найти в Египте то, что мне полюбилось в Европе. Но там нет ни мощеных улиц, ни какой-то особенной архитектуры. Не получив этого, я была в некоторой степени разочарована. Затем я приехала в Египет еще раз и влюбилась и в бесподобное море, и в юморных местных жителей, и в колорит страны. Совершая поездку в новое место, не стоит настраиваться на то, что тебе понравилось в прошлый раз. Если быть открытым к новому, возьмешь то лучшее, что тебя ожидает именно в этой поездке. Отзывы других перед путешествием читать и слушать не помешает, но не воспринимайте чужие впечатления как догму. В конце концов, мы все разные.

 

 

5 «Не» от Ирины Бондаревой:

 

Не бойтесь путешествовать в одиночку.

Не ограничивайте себя только теми странами, куда можно вылетать из Омска.

Не опасайтесь туров без питания, голодными вы точно не останетесь.

Не слушайте, когда кто-то говорит, что где-то дорого и неинтересно, проверьте сами!

Не зацикливайтесь только на 5* отелях, даже в хостелах  бывает невероятно душевно и атмосферно.

 

Карта путешествий:  посетила такие страны, как Казахстан, Украина, Польша, Чехия, Австрия, Италия, Испания, Турция, Египет, Оман, Таиланд, ОАЭ, Кипр, Индия, Китай, Сингапур, Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Узбекистан, Черногория.

 

Хобби: одно из многочисленных хобби – коллекционирование изображений дверей из разных стран. Увлечение дает понять, что она открыта новому.

 

Текст: Мирра Миронова

 

Фото: личный архив Ирины Бондаревой.

 

«Бизнес курс» №5 от 21.03.2018

 

P.S. Заказать номер с доставкой можно спецкурьером в офис по тел. 399-081, 399-082 (стоимость журнала вместе с доставкой 50 рублей), а также приобрести журнал в киосках «Роспечати», «Дилижанс» и у частных распространителей.

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru