Виолончелист из Чикаго исполнил в Омске русскую народную песню, которую ему в детстве пела мама

Во дворце искусств «Сибиряк» прошел концерт Яна Максина. Он выступил не только сольно, но и с омским коллективом «Гитара-Микс». (ФОТОРЕПОРТАЖ) 

 

Всего неделю назад Ян Максин дал концерт в Перми. Этот город стал первым пунктом его российских гастролей «Виолончель без границ». Еще двумя сутками ранее он вылетел ночным рейсом из Чикаго, чтобы с тремя пересадками прилететь в город, где пройдет первый в этом туре концерт. Потом было два выступления в Томске – в джаз-клубе и филармонии, и вот, наконец, музыкант с российскими корнями, которому довелось играть вместе со Стингом, добрался до Омска.

 

В Омске между тем к его прилету как раз выпал снег. На видео, которое опубликовали в соцсетях в день концерта, житель солнечного Чикаго в шапке и шарфе (взял с собой или дали поносить омские коллеги?) говорит, что ему нравится снежная погода, и поет: «Заметает зима, заметает…»

 

Идеальное владение жителя США русским языком неудивительно: он родился в Ленинграде. Накануне на концерте он исполнил собственные вариации на русскую народную песню «То не ветер ветку клонит», которую, как рассказал музыкант, мама пела ему, когда он был маленьким. Вариации эти были необычными.

 

На сцене Ян Максин часто закрывает глаза, погружаясь в музыку

 

– Я решил эту песню отправить в кругосветное путешествие – то на Кавказ, то на Балканы, то на Ближний Восток и так далее. Я немного поменял эту мелодию, чтобы он звучала, как народная музыка этой страны – то как лезгинка, то как армянский народный инструмент дудук, – рассказал Ян.

 

 

Виолончелист не только играет, но и поет. Он знает девять языков: русский, идиш, белорусский, испанский, французский, английский, португальский, македонский, Ладино (средневековый язык сефардских евреев на основе испанского). Перед поездкой в новую для себя страну он старается хотя бы немного выучить ее язык, в процессе освоения – польский, итальянский и другие.

 

В своеобразное музыкальное путешествие вместе с Яном отправились и омичи, которым довелось перенестись не только в пространстве, но и во времени. Они услышали «коктейль», основанный на народных мелодиях, Beatles и Баха. Затем к голосу виолончели добавилось пение Яна: прозвучала народная белорусская песня, за ней – македонская.

 

Ян Максин спел омичам на русском, английском, французском, белорусском и даже македонском 

 

После этого музыкант пригласил на сцену омского коллегу – перкуссиониста Максима Кондратьева из коллектива «Гитара-Микс». Выступить с концертом в Омске Яну предложил глава квинтета Евгений Русинов. А Ян, в свою очередь, предложил сделать часть музыкальных номеров совместными. Уже на концерте он признался зрителям, что недавно познакомился с омичами из «Гитары-Микс», но чувствует, будто знает их давно. «Не было никаких музыкальных барьеров», – поделился виолончелист.

 

  

Вместе с Максимом Кондратьевым Ян исполнил музыку солнечной Кубы, а также несколько песен, в том числе композицию Бориса Гребенщикова «Я змея», Ain't No Sunshine Билла Уизерса. Вскоре «Гитара-Микс» вышла на сцену в полном составе. Как уже не раз показывали концерты этого коллектива, он имеет преданную аудиторию, которая с удовольствием посещает музыкальные мероприятия с их участием. К финальной части концерта зал разогрелся и с огромной благодарностью принимал Yesterday, Hotel California, «Цыганочку» и другие всем известные мелодии, которые в расширенном инструментальном составе звучали особенно объемно и проникновенно. У музыкантов из Омска и их коллеги их Чикаго было крайне мало времени, чтобы сыграться и отрепетировать, и с этой задачей они справились блестяще. Зрители дважды вызывали их на бис.

 

Жители Омска и Чикаго пообщались между собой на языке музыки

 

Во время одной из самых зажигательных композиций виолончелист, который по понятным причинам выступал сидя, вскочил с места и едва не пустился в пляс 

 

Порой и женщины дарят цветы мужчинам

 

Зал благодарил музыкантов стоя

 

Ян Максин поблагодарил омских зрителей, особенно детей, которых в зале было немало – за то, что они «так хорошо слушали». Особую благодарность он выразил «Гитаре-Микс» и Евгению Русинову. «Он стал умом, сердцем и душой этого концерта, без него это было бы невозможно», – заметил виолончелист. Омские музыканты, в свою очередь, сказали спасибо Яну. «Омичи – счастливые люди, мы увидели уникального человека и будем просить его приехать к нам еще», – пообещали горожанам.

 

После концерта Ян с удовольствием раздавал автографы, фотографировался и общался с омичами 

 

Фото: Виктория Давыдок

 

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Звезды Инстаграма
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru