Руслан Брущенко: «Можно и без матов унизить человека»

На YouTube вышел пятый отборочный баттл проекта Grime Time battle from Siberia. Один из создателей шоу и его ведущий Руслан Брущенко рассказал о табу в баттл-культуре, омских МС-самородках и нездоровом интересе со стороны прокуратуры. (ИНТЕРВЬЮ)

 

– Баттл Оксимирона и Гнойного с августа набрал больше 24 млн просмотров. Как думаешь, с чем связана повальная популярность этих словесных состязаний?

 

– Люди хотят хлеба и зрелищ. Им нравится наблюдать, как разворачивается конфликт, нравится соперничество, противоборство, агрессия. По сути, оппоненты бьют друг друга, только словесно.

 

– А если у них внезапно зачешутся кулаки?

 

– Физического контакта быть не должно. Никаких драк. Люди заранее знают, куда они идут и что выступает в роли главного «оружия». В том же знаменитом баттле, который одно время не обсуждал только ленивый, Оксимирон постоянно трогал оппонента. Это нетактично.

 

– А мат, по-твоему, пригоден в качестве «оружия»?

 

– Я скажу так: мат в контексте баттла имеет право на существование – но только когда ты ничем не можешь его заменить. В конце концов, можно и без мата унизить человека, и сейчас люди в баттлах стараются отходить от использования огромного количества грубых ругательств. А вообще, если заглянуть в историю, мат уже давно и прочно закрепился в мире публичных выступлений. Взять, к примеру, тех же скоморохов. Они же были первыми рэперами! Выходили на площадь и поносили всех и вся на чем свет стоит.

 

– Как тебе идея депутатов проверить баттл Оксимирона и Гнойного на экстремизм, разжигание межнациональной розни и оскорбление чувств верующих?

 

– Что, каждый баттл будет разбирать прокуратура? Это же творчество! Давайте теперь каждый будет отдавать свое творческое произведение любого жанра на суд надзорных органов…

 

– Наверняка в культуре рэп-баттлов и без надзорных органов есть своя этика, табу.

 

– Нельзя оскорблять чувства верующих – это однозначно. Религия – личный выбор каждого. Нельзя трогать родственников, близких людей. Хотя, МС уже сами не хотят читать о том, кто что делал с чьей мамой. Приелось.

 

– В таком случае, на какие рычаги можно давить, чтобы, как ты говоришь, унизить оппонента?

 

– В идеале, нужно «разобрать» человека. Найти в сети всю имеющуюся информацию о нем и отталкиваться от нее, составляя текст. Не нужно лить воду. Ну и, помимо удачного текста, на руку МС играет его техника.

 

– С популярными личностями понятно – о них информации немало. А как дело обстоит с омичами? Здесь сложнее с компроматом.

 

– Действительно, пока о наших участниках известно мало. Главный источник информации – это, по сути, страничка в соцсети, хотя не у всех там достаточно контента. Вот если, к примеру, открыть мою страничку, там хоть по каждому посту пиши панч. Но не всем так везет с оппонентами. Думаю, в дальнейшем ситуация будет меняться, ведь в распоряжении людей будут еще и выступления МС на прошлых баттлах. Тоже «пища» для текстов.

 

– У второго выпуска Grime Time battle from Siberia уже больше 110 тысяч просмотров на YouTube. Как оцениваете такой результат?

 

– Когда мы выложили видео, постоянно отслеживали просмотры, обновляли страничку. В первый день каждые три минуты прибавлялось по тысяче просмотров – для молодого проекта это удивительный результат! Всего за три дня набралось 45 тысяч просмотров. Да, известные площадки из Петербурга набирают миллионы. Но на них популярность не враз свалилась – все происходило постепенно.

 

– Собираетесь конкурировать с известными баттл-площадками из Петербурга?

 

– Люди любят сравнивать. Меня, к примеру, сравнивают с Ресторатором – это один из главных людей на питерской площадке VERSUS. В комментариях пишут, что я пытаюсь под него «косить». На самом деле, мы пытаемся сделать свое. Три главные баттл-площадки страны сконцентрированы в Петербурге. В нашей части России ничего подобного нет – почему бы не сделать свое? Не пытаясь ни под кого косить, просто развить это у нас, взрастить свои сильные кадры. А они, возможно, потом поедут рвать оппонентов в Питер.

 

– Как вам удалось набрать в Омске столько МС-самородков?

 

– Из 50 заявок мы взяли 16 – это люди, которые попали в отборочные туры. После них в проект попало 8 МС. Они разные: у кого-то отточенная техника читки, кто-то берет эпатажем. Под биты, кстати, читать не так-то просто – для этого нужно много работать. Без битов гораздо легче – по сути, это может сделать каждый, кто умеет писать тексты. Но мы с Ильей Голяном, который и предложил мне идею создать такое шоу, решили, что вариант без битов – не наш. Под музыку гораздо интересней. А участники действительно удивляют. Есть парни, которые едва отметили совершеннолетие, а уже вытворяют такое!..

 

– Наверное, наблюдать за шоу вживую еще интереснее.

 

– Действительно, вживую чувствуешь энергию толпы и агрессию оппонентов. На съемках случаются непредвиденные моменты, когда приходится импровизировать, и в итоге все получается еще интереснее, чем мы представляли. К тому же, для разогрева мы приглашаем омские команды – к примеру, танцевальные. В итоговый выпуск их выступления не входят. Зато на видео можно разобрать каждое слово МС – в зале это сделать труднее.

 

– Чего стоит ждать зрителям?

 

– В ближайшее время будут выходить новые баттлы с очень сильными и интересными парами. Я уже сейчас вижу, как участники растут от выпуска к выпуску. Хип-хоп-культура на подъеме, я чувствую эту волну, и сейчас легче себя раскрутить через баттл. Возможно, кого-то из наших МС ждет большое будущее. Ну и, конечно, нельзя не порадоваться тому, что в Омске возрождается рэп-движение. Это как глоток свежего воздуха.

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru