Резонансная рэп-битва завершилась со счетом 5:0 в пользу участника из СПб, выступающего под псевдонимом Гнойный.

 

Самый ожидаемый баттл года («Я зачисления в универ так не ждала, как этот баттл», - написала одна из поклонниц) состоялся 6 августа в Санкт-Петербурге. Запись встречи появилась в сети в ночь на 14 августа и уже набрала на канале Youtube почти 10,5 млн просмотров.

 

Хотя результат «Оксимирон впервые проиграл» стал известен почти сразу после окончания баттла, многие все же захотели посмотреть, а как там все происходило. Судьями в словесной битве кроме авторитетов из рэп-сферы были также стендап-комик Руслан Белый и видеоблогер Евгений Баженов (BadComedian).

 

Оба участника - звезды отечественного рэпа. 32-летний Оксимирон (Мирон Федоров) до этого не проиграл ни одного баттла. Его рэп-поединок с Джоннибоем до сих пор является лидером по просмотрам (около 40 млн). Он учился в Оксфорде, в его текстах постоянно встречаются отсылки к различным классикам и событиям мировой культуры. В 2015 году «Горгород» Оксимирона стал самым продаваемым российским хип-хоп альбомом в iTunes, пишет Spletnik. По мотивам жизни Оксимирона снят сериал - «Лондоноград». Также этот рэпер стал героем новой рекламной кампании Reebok.

 

 

Что касается 27-летнего Гнойного (другие его псевдонимы: Слава КПСС, Валентин Дядька, Бутер Бродский и др.), то он, что называется, «широко известен в узких кругах». Родом молодой человек из Хабаровска, живет в Санкт-Петербурге. Он работал в самых разных сферах: был аниматором, сотрудником аквапарка, трудился в сфере IT. Успех пришел к нему, когда он начал выступать на рэп-баттлах. Его тексты отличаются высоким эмоциональным накалом, у него отлично получается высмеивать своих соперников.

 

Приведем несколько комментариев от зрителей:

 

«Мотаю раунды Оксимирона, чтобы побыстрее послушать Гнойного», - написал один из комментаторов баттла.

 

«В живую думал, что с небольшим перевесом победил Гной, во многом из-за третьего раунда Мирона. Сейчас пересмотрел - стопроцентная победа Мирона» - отметил другой зритель.

 

«Текст, как у Гнойного на Мирона, написал бы каждый второй опытный баттл-МС. Но такой текст, как у Мирона, не написал бы никто, кроме него».

 

«Третий раунд поднимет уровень начитанности нескольких миллионов человек, а чего добилось министерство культуры?»

 

Свои впечатления и выводы о баттле Оксимирон опубликовал в инстаграме, выбрав в качестве визуального образа для поста фото книги «Тысячеликий герой», о которой он подробно зачитал в третьем раунде. Эта слишком интеллектуальная и отвлеченная часть текста, как пишут СМИ, и лишила его надежды на победу.

 

 

"Почему я проиграл? Потому что, как и на прежних баттлах, ушел в лирические отступления, которые мне реально интересно писать, в отличие от бесконечного "сетап-панч, сетап-панч", - признал Мирон. - Возможно, я по жизни слишком зациклился на том, что в свое время повлиял на баттлрэп - а вместо этого мне самому стоит поучиться у баттловиков, чей мир с тех пор перерос в нечто иное и самостоятельное.

 

Хотя гонка за количеством панчей все еще кажется мне довольно унылым подходом к баттлам. Но и мой подход "проповедник а-ля Loaded Lux" явно требует корректировки на будущее. Не будь проигрыша - я бы, наверное, так и не осознал, что нужен апгрейд. Апгрейд будет, Нарния пока подождет".

 

Свое мнение о популярности этого баттла (сутки эта новость держалась в рунете в пятерке главных) высказал, в частности, шеф-редактор "Новой газеты" Алексей Полухин. В поражении Оксимирона он увидел его маркетинговую победу.

 

"Очевидно, что все миллионы просмотров объясняются меседжем: "Окси проиграл..." (Если вы видели хоть одну новость с заголовком "Гнойный выиграл..." — покажите) - отметил Полухин в фейсбуке. - Если чемпиону нужен очередной всплеск внимания к себе, то он должен проиграть андердогу. Что Окси с блеском и сделал. Тем более, что формально победителя определили судьи, которые работают в той же манере, что ваенги и лепсы в шоу "Голос 26". Типа: оба молодцы, но в третьем раунде Гнойный был лучше.  Это грандиозная маркетинговая победа Окси. И скоро рэп-баттлы увидят зрители федеральных каналов."