Оксимирон претендует на получение серьезной литературной премии

В случае победы рэперу вручат 1 миллион рублей.

 

Рэп-альбом «Горгород», вышедший в 2015 году, попал в лонг-лист премии Пятигорского, которая присуждается за лучшее философское произведение на русском языке. Учредителем премии является Фонд поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского.

 

Как говорится на сайте премии, она создана с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества.  «Горгород», назвав его рэп-поэмой, выдвинула на премию Анна Елашкина, которая является директором по развитию ГАУ НСО «Центр» и преподавателем Новосибирского госуниверситета.

 

В своей сопроводительной статье она отметила, что произведение Мирона Федорова, выпускника Оксфордского университета по специальности «Филология», удовлетворяет всем требованиям премии. Про «Горгород» спорят, его обсуждают и ученые-литературоведы, и подростки, которых, кстати, Мирон, своими текстами заставляет становиться образованнее. Ведь чтобы в полной мере понимать, о чем он говорит, нужен определенный уровень начитанности и широкий кругозор. Но даже не это главное.

 

«Крепко завязанная в «Горгороде» неувязываемость двух разных философий – позиционности и отстраненной наблюдательности – стала вдруг предметом публичного обсуждения, озадачила и удивила: а кто же автор? кто автор «Горгорода», а кто писатель Марк – главный герой произведения? Это удивление дорогого стоит», – отметила Елашкина.

 

Она также сравнила Оксимирона со знаменитым автором «Утраченных иллюзий».

 

«Мирон Федоров в своём формате сделал то же самое, что Марсель Пруст в своём: разобрал себя, свои непримиримые и одновременно сосуществующие фигуры сознания на части и положил их как отдельные – но в единое и завершённое литературное произведение», – написала Анна.

 

Всего в этом году номинаторы выдвинули на соискание премии Пятигорского 37 сочинений. Короткий список претендентов на победу будет объявлен в апреле.

 

467 1
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
владимир24.01.2018 12:23:25
Мдя , "неувязываемость двух разных философий – позиционности и отстраненной наблюдательности" , это фигня . На повестке дня увязываемость инфантилизма и самой философии. Метания лирического героя между суицидом и стоицизмом. Кто его вспомнит и его незамысловатые речитативы через десяток лет, если твоя ЦА это 13-16 летние школотуны, то по определению ты не философ ,а современная инкарнация Юрочки Шатунова , затем Ромочки Жукова и далее по списку.....

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru