И почему там обязательно стоит побывать?

 

Этим летом поездка на озеро Эбейты, которое находится примерно в 150 км на юг от Омска, была самой долгожданной, в прямом смысле. Несколько недель она откладывалась из-за того, что дожди размыли дорогу. Наконец, день путешествия настал. В 8 утра мы отправились в долгий путь.

 

Дорога на микроавтобусе заняла около трех с половиной часов. Мы провели их с пользой, узнав, чем замечательно само озеро Эбейты, районы – Исилькульский, Москаленский и Полтавский, на территории которых оно расположено, а также, какими легендами овеяно место, в которое мы направляемся.

 

«Счастливо жил в этих землях мирный народ. Выращивал скот в бескрайних степях, богатых травами. Но однажды настали темные времена и случилась беда – напали на людей воинственные джунгары, угнали скот, порубили и покалечили мирных жителей.

 

Стали люди просить помощи у богов, повелителей земных стихи. Пришел к ним на помощь бог ветра. Обрушилась на врагов сильная пыльная буря, на месте, где их настигла божья кара образовалась котловина, на дне которой обнажилась вязкая черная грязь. 

 

Немногих, оставшихся в живых врагов бросили в эту грязь, но свершилось чудо: враги, измазавшись в грязи стали светлы душой, раскаялись в своих поступках и горько заплакали, прося прощения у народа, которому они причинили страдания.

 

Слезы эти наполнили котловину до краев, так образовалось озеро Эбейты. Его название в переводе с тюркского означает «большая вода».

 

Враги были прощены великодушным народом. Снова воцарился мир на степных просторах, а жемчужиной этой местности стало соленое озеро Эбейты», – рассказывает первую легенду о происхождении озера инструктор центра «Увлечен и Я» Нина Задохина.

 

Оказывается, о нашем уникальном горько-соленом озере с лечебными грязями существует не одна, не три, а целых 7 сказок, в которых есть и войны, и любовь, и прекрасные девушки, которые оборачиваются лебедями.

 

 

Подъехать к озеру близко нельзя – почва очень вязкая, машина застрянет быстро, а вот ждать помощи придется долго. Поэтому, оставив автобус на дороге, мы двинулись через поля пешком. 

 

4 километра – это около часа пешей прогулки на свежем воздухе, по дороге с облаками. На практике оказывается, что облака есть, красота вокруг – тоже, а вот с дорогой – беда. 

 

 

Во влажной почве тропинки быстро затягиваются. Поэтому совет первый: идти надо вместе с инструктором, не пытаясь срезать дорогу. Легко уйти не туда и затеряться среди полей и небольших овражков.

 

 

Нас окружали то поляны фиолетовых цветов с медовым ароматом,

 

 

то поля удивительных солеросов – красноватых растений, которые смогли приспособиться к местной соленой почве. Белая земля и красная растительность создавали как будто инопланетный пейзаж.

 

 

Последний участок дороги вынуждает нас разуться и двигаться вперед, проваливаясь в глину иногда до середины голени. Но вот, наконец, цель нашего путешествия – Эбейты! 

 

 

Площадь озера не является постоянной, но примерно составляет около 100 квадратных километров. По составу оно сульфатно-хлоридно-натриевое. А по виду пейзаж – вполне себе морской.

 

 

Мы попали на Эбейты в ветреный солнечный день, по поверхности бежали барашки волн. Всем сразу захотелось разбежаться и броситься в воду, поэтому совет второй: даже если вы не планируете купаться, возьмите купальник или плавки, потому что все равно захочется.

 

 

И сразу совет третий: если вы хотите набрать с собой лечебной грязи, мешочки под нее должны быть плотными, очень удобно набирать в пластиковые контейнеры. Но не переоценивайте свои силы, помните, что до машины – 4 км.

 

 

Целебную грязь, которая помогает при болезнях суставов, при кожных заболеваниях и других проблемах, нужно еще поискать. Ее отличительный признак – угольно черный цвет. Часто она смешана с обычной глиной. Но можно найти и чистую.

 

 

Пока одни добывали грязь, другим было здорово просто качаться на волнах, правда, добраться до глубины ни у кого из нас не получилось. Да и нет на этом озере особых глубин.

 

По данным Википедии, самое глубокое место – 3 метра, на нашем опыте – чуть выше колена. Но вода теплая, плескаться в ней приятно.

 

Некоторые на время превратились в негров, намазавшись с ног до головы черной грязью.

 

 

Проведя на озере около часа, мы собрались в обратный путь. И тут совет третий: возьмите с собой побольше воды для отмывания ног от глины и ополаскивания кожи и волос от соли. Чтобы легче было нести рюкзак, можно взять полтора литра городской воды из под крана и 1-2 пустых бутылки, куда можно будет набрать соленой воды из озера.

 

 

Лайфхак: основную грязь смыть озерной водой, а начисто сполоснуть кожу уже обычной, несоленой. И не забывайте, что нужно взять еще питьевую воду и что-то на перекус. После купания аппетит разыгрывается особенно, а до обеда, который входит в программу выезда с турфирмой «Увлечен и Я» надо еще добраться.

 

 

Обратный путь по полям породил еще один совет: в поездку надо надевать удобную обувь. Мои непромокаемые кроссовки оказались на высоте, а вот городские босоножки в глине не только скользят и вязнут, но и запросто могут порваться, заставив хозяйку ковылять по ковылю босиком.

 

 

На обед нас привезли в еще одно замечательное и живописное место – Амринскую балку. Это овраг, наполненный водой, по берегам которого растут ивы и – внезапно – дубы.

 

 

Правда, времени полноценно здесь погулять, все рассмотреть и сфотографировать инструктор нам не дает – пора двигаться в сторону дома. 

 

По дороге в Омск некоторые задремали, другие обсуждали впечатления. Кто-то искал в интернете названия увиденных полевых цветов.

 

«Когда усталость пройдет, вы осознаете, в каком уникальном месте вы побывали, – говорит нам инструктор Нина, – Вы молодцы, что решились на поездку.

 

Ну и последний совет: лучше один раз увидеть озеро Эбейты, чем прочитать о нем сто статей.