Тимур Батрутдинов: «Я уже родился популярным. Сначала был популярным среди акушерок...»

Один из самых@nbsp; харизматичных резидентов Comedy Club@nbsp; рассказал серьезно и не очень о кризисе среднего возраста, моде на юмор и любви к СССР.

– Тимур, вам недавно исполнилось 39. Психологи считают, что у современных мужчин пик кризиса среднего возраста с 38 до 42 лет. Почувствовали?

– Да. У меня происходит внутренняя перезагрузка: задумываюсь, кем хочу видеть себя в будущем. Надо меняться или остаться таким, какой сейчас? Копаюсь в себе, анализирую поступки, характер. Ненавижу инерцию, мне важно постоянно открывать в себе что-то новое. Стал размышлять, что оставлю своим детям кроме материального наследства? Хочу, чтобы они смотрели записи программ или фильмов с участием их папы и гордились. В апреле эфирной версии Comedy Club исполнилось 12 лет, и мне радостно, что появилось много молодых ребят, новая «кровь», наша смена. Мы с Харламовым продолжаем эксперименты на ТНТ и в Comedy Club, и в «ХБ». Но во мне живет душа революционера. Поэтому нахожусь в активном поиске самовыражений. Жизнь идет и, возможно, со временем займусь чем-то еще: новым, другим. К примеру, один из моих любимых режиссеров Гиллиам Терри («12 обезьян», «Воображариум доктора Парнаса») начал снимать в 37 лет, а до этого был участником британской комедийной группы «Монти Пайтон».

В детстве чем выделялись среди других детей?

– Я пошел в школу с 6 лет, поэтому всегда был младше одноклассников. Меня шпыняли: в портфеле мог найти тряпку, которой вытирают доску, а на стуле кнопку. Тогда я и начал юморить. Осознал свою сильную сторону: мог словесно ответить обидчику так, что к нему прилипала кличка. Одноклассники быстро поняли, что Батрутдинова лучше не трогать.

Хорошо учились?

– «Пятерки» чаще всего получал по русскому языку и литературе. Школу окончил хорошистом. Картину успеваемости подпортили два последних класса. Начались проблемы с прилежанием: переходный возраст, поиски себя... В общем, я решил, что и так все знаю, а на экзаменах оказалось не все.

Какой город вы считаете родным?

– Родным местом считаю город Балтийск Калининградской области. Там прошло все мое детство: детский сад, школа. Но я, как представитель кочевого народа, не имею постоянного места жительства. Мое родное место – Советский Союз. Кроме того, много времени я проводил в Казахстане, у «Эби белэн бабай». К ним я ездил каждое лето. Так что Казахстан тоже для меня родной. Я люблю все наше постсоветское пространство, и вообще люблю нашу землю, всех людей!

– У вас есть лучший друг?

– Кого-то одного не назову. Удалось сохранить общение с одноклассниками, ребятами из университета, с которыми вместе ели ролтон и играли в КВН. Моя компания состоит из тех, с кем начинал познавать мир.

Как успеваете за модой на юмор? У кого учитесь?

– Слежу за передовым опытом. Япония, к примеру, поставщик радикального юмора. В Интернете много подборок типа «20 самых упоротых японских шоу». Недавно смотрел смелое американское шоу Эрика Андре. Это – наглая трешевая пародия на все вечерние юмористические шоу похожие по формату на «Вечернего Урганта». Американцы умеют радикально шутить на любую тему: будь то политика, религия, физиология. А у нас все еще есть внутренние ограничения, оставшиеся с советских времен. Хотя даже тогда умели обходить цензуру. Приведу пример. В шоу «Танцы со звездами» я с партнершей танцевал под «Песенку администратора», которую Андрей Миронов исполнил в фильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо». В СССР, где секса не было, с экранов телевизоров Миронов пел: «А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк. А за ней воробышек прыг-прыг-прыг-прыг. Он ее голубушку шмяк-шмяк-шмяк-шмяк». Все возможно!

Вы с Гариком Харламовым такие же друзья, как и на сцене Comedy Club?

– На самом деле я его ненавижу, вообще не знаю, кто это. Мы как-то пересеклись с ним, и с этого все началось (улыбается).

А как родные относятся к вашему творчеству?

– Родители относятся с пониманием. Бабушка даже гордится мной. Я как-то приезжал в Казахстан, будучи уже резидентом Сomedy Club на ТНТ, бабушке мое выступление очень понравилось. Жаль, что дедушка этого не застал.

Сейчас вы успешны, у вас куча поклонников, но ведь так, наверное, было не всегда?

– Я сразу стал популярным, сразу же. Я уже родился популярным. Сначала был популярным среди акушерок, затем в детском саду, в классе. Ну, а если честно, то я всегда был скромным, и сейчас таким остаюсь. Звездной болезнью не болею. Всегда были различные степени популярности.

Если бы не профессия юмориста, кем бы вы стали?

– Юморист… не очень нравится мне это слово. Не люблю ярлыки, я же не только юморист. По своей специальности я экономист. Если бы не стал юмористом, тогда бы я стал президентом какой-нибудь маленькой страны. Все у меня еще впереди.

Хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

– Я хочу, чтобы мои дети занимались своим любимым делом. Поддержка с моей стороны будет в любом случае. Нужно потенциал в человеке раскрывать, а не навязывать. Ведь по этой причине многие судьбы калечатся. Родители решают заранее за ребенка, какое у него будет будущее. А ведь главное – чтобы он был хорошим человеком.

Как вы любите отдыхать?

– Я обожаю серфинг, плавание, путешествия. Люблю горы. Веду активный образ жизни, чего и всем желаю!

P.S. Comedy Club по пятницам в 21:00 на ТНТ

0
клементий22.06.2017 14:38:07
рассказывает про себя хорошо, а смотреть иногда неприятно.Ах, деньги-деньги...Кто ж за них не сделает любую похабщину!